Рыба и кофе

Пакетированные соки содержат огромное количество лимонной кислоты: чем дольше срок хранения, тем больше этого консерванта в составе. Лимонная кислота (Е-330) не является официально признанным консервантом, поэтому все продукты, где есть лимонная кислота, и где нет других консервантов, называются «натуральными».
Е-330 в больших количествах угрожает здоровью почек, особенно детских.
Регулярное потребление таких соков, а также всех продуктов, где содержится указанный консервант, может обернуться повреждением почечной мембраны, появлением солей в моче и стимулировать камнеобразование в почках.
В целом, растворимый кофе агрессивнее, чем натуральный, действует на сердце, желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочную железу, а также почки и другие органы и системы.
Причина в том, что при производстве растворимого кофе используют синтетические компоненты, откровенную химию, включая и тяжёлые металлы.
Исключение – органический растворимый кофе, его производят совершенно без синтетики и химии. Конечно, деревья арабики тоже опрыскивают химикатами и удобряют, чтобы уберечь от болезней и повысить урожайность, но количество вредных для здоровья веществ в кофейных зёрнах ничтожно – большинство остаётся в листве и мякоти кофейной ягоды. Если вы всё-таки пьёте кофе, покупайте только натуральный, причём цельные зёрна.
Правда, в ароматизированном натуральном кофе могут быть вредные и даже опасные вещества: часто для придания кофе запаха сливок, ликёра и т. п. используют синтетические ароматизаторы, поскольку натуральные стоят ощутимо дороже. Кофеин, поступающий с натуральным кофе в организм, выводится в течение 2-4 часов.
Такая же доза кофеина из растворимого кофе обезвреживается около 10 часов, хотя бодрящий эффект проходит уже через 2-3 часа (в среднем). Следовательно, передозировка более вероятна при регулярном употреблении растворимого кофе в течение дня.
Ещё одно негативное последствие растворимого кофе, особенно без кофеина, – он способствует отложению камней в почках. В медицинской науке уже существуют подозрения, что подобный кофе оказывает канцерогенное воздействие на организм. Помните, что чашка кофе, даже заварного, вымывает из организма суточную долю кальция, поэтому не увлекайтесь этим горячим напитком.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: