Умное пирожное
Рецепт взят на сайте Юлии Высоцкой.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/46199-umnoe-pirozhnoe-nyuansy-prajitura-desteapta
Состав:
Ингредиенты:
8 яиц
1 л теплого молока
300 г сахара
225 г муки
250 г сливочного масла
2 ст. л. воды
четверть стручка ванили или щепотка ванилина
100 гр. сахарной пудры или 1-2 ст. л. коричневого сахара для посыпки.
Можно также перед выпечкой посыпать ореховой крошкой или кунжутом.
А если ванильный сахар заменить цедрой 1 апельсина, то получится совершенно другой вкус, который мне понравился даже больше, чем ванильный.
Способ приготовления:
Растопить масло и отставить в сторону остывать. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки, сахар, ваниль и воду взбить добела. Затем, продолжая взбивать добавить растопленное масло.
Небольшими порциями добавить трижды просеянную муку, перемешивая на небольшой скорости, и постепенно добавить молоко (в 2 этапа).
Взбить белки до пиков. Выложить в тесто и аккуратно сверху вниз перемешать лопаткой.
Тесто получается жидким, но при этом воздушным. Комочки от белка пусть Вас не смущают. Вылить тесто в НЕразъёмную форму для выпечки смазанную маслом. Ставим в разогретую до 175°С духовку на 1,5 часа (если духовка газовая). Дать полностью остыть в духовке и положить в холодильник на 30 минут. Нарезать и оформить по своему вкусу. Оставшиеся пирожные хранить в холодильнике.
Умным пирожное называется потому, что в процессе выпекания оно разделяется на 3слоя, получается пирожное с начинкой, несмотря на то, что при приготовлении теста все ингредиенты перемешиваются.
Мои заметки, добавки и впечатления:
Для приготовления этого десерта надо запастись терпением. Выпекается оно в течение 1,5 часов при 170 градусах и остывать должно сначала в духовке, а затем как минимум 30-40 мин. в холодильнике. Но поверьте это того стоит!
Сахара клала меньше, 200-225 гр. вполне достаточно.
Перед выпечкой я посыпала сверху коричневым сахаром и измельченными орехами.
Форму выстелила пергаментом, остывшее пирожное хорошо отстает от него и при этом форма остается чистой.
Вот что у меня получилось. Это первая проба, где я использовала половинную часть от рецепта.
Форма квадратная размер 21х21
А это вторая проба, тоже половинная часть продуктов, только молока у меня было меньше, поэтому прослойка
не образовалась, но бисквит был очень воздушным и нежным.
Сюда я еще добавила порезанную курагу и посыпала сверху орешками.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/46199-umnoe-pirozhnoe-nyuansy-prajitura-desteapta
Состав:
Ингредиенты:
8 яиц
1 л теплого молока
300 г сахара
225 г муки
250 г сливочного масла
2 ст. л. воды
четверть стручка ванили или щепотка ванилина
100 гр. сахарной пудры или 1-2 ст. л. коричневого сахара для посыпки.
Можно также перед выпечкой посыпать ореховой крошкой или кунжутом.
А если ванильный сахар заменить цедрой 1 апельсина, то получится совершенно другой вкус, который мне понравился даже больше, чем ванильный.
Способ приготовления:
Растопить масло и отставить в сторону остывать. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки, сахар, ваниль и воду взбить добела. Затем, продолжая взбивать добавить растопленное масло.
Небольшими порциями добавить трижды просеянную муку, перемешивая на небольшой скорости, и постепенно добавить молоко (в 2 этапа).
Взбить белки до пиков. Выложить в тесто и аккуратно сверху вниз перемешать лопаткой.
Тесто получается жидким, но при этом воздушным. Комочки от белка пусть Вас не смущают. Вылить тесто в НЕразъёмную форму для выпечки смазанную маслом. Ставим в разогретую до 175°С духовку на 1,5 часа (если духовка газовая). Дать полностью остыть в духовке и положить в холодильник на 30 минут. Нарезать и оформить по своему вкусу. Оставшиеся пирожные хранить в холодильнике.

Умным пирожное называется потому, что в процессе выпекания оно разделяется на 3слоя, получается пирожное с начинкой, несмотря на то, что при приготовлении теста все ингредиенты перемешиваются.
Мои заметки, добавки и впечатления:
Для приготовления этого десерта надо запастись терпением. Выпекается оно в течение 1,5 часов при 170 градусах и остывать должно сначала в духовке, а затем как минимум 30-40 мин. в холодильнике. Но поверьте это того стоит!
Сахара клала меньше, 200-225 гр. вполне достаточно.
Перед выпечкой я посыпала сверху коричневым сахаром и измельченными орехами.
Форму выстелила пергаментом, остывшее пирожное хорошо отстает от него и при этом форма остается чистой.
Вот что у меня получилось. Это первая проба, где я использовала половинную часть от рецепта.
Форма квадратная размер 21х21
- Поделиться

- Поделиться

А это вторая проба, тоже половинная часть продуктов, только молока у меня было меньше, поэтому прослойка
не образовалась, но бисквит был очень воздушным и нежным.
Сюда я еще добавила порезанную курагу и посыпала сверху орешками.
- Поделиться


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик!!!
что долго печется...не уверена, что рискну заняться
Я тоже долго сомневалась, но любопытство взяло верх. Это совсем не сложно, чесслово!
но в избранное затащила
Утречком замутила тесто и в духовку, а потом уже готовлю остальное, пока обед готовиться время и проходит незаметно!
я пробовала на половине нормы, советую и тебе так сделать.
Третий раз делала на литр, тоже было тесто высоко, просто слой суфле получился выше, а так пропеклось.
и недосягаем.....
мы после обследования боремся с холестерином...
а тут как на грех - и сливочное масло, и молоко и яйца-а-а-а-а...
что случилось, где ты столько холестерина этого набрала?
никогда в жизни не сдавала на холестерин - как то так получилось.....
а тут решила, что пора начинать следить на здоровьем.
ну и сдала на свою голову - а холестерин у меня оказывается какой то запредельный....
может это потому что я так люблю все холестериновое, в том числе и вкусную выпечку
теперь все под запретом, но мне так хочется печеного....
Знаешь наши предки жили и не знали, что такое холестерин. Потому что продукты были натуральные, а сейчас пластилиновое мясо и трансжиры везде пихают. Но мне чет кажется, что холестерин это такой развод на деньги, ты проштудируй что да как. А то сидеть под запретом и не позволить себе кусочек это совсем не АЛЕ
ну в том числе и на деньги
как всегда, правда где то посередине.
с одной стороны - фармацевтическая промышленность должна получать свои бабки....
с другой - холестерин действительно является начальной причиной атеросклероза, а значит - сокращает жизнь, ведь сосуды - это наше все.
и с третьей стороны - качество продуктов стремительно ухудшилось за последние 10 лет.
мы едим совсем другое сливочное масло, яйца и курицу, чем даже наши родители и мы сами - в детстве.
Помнишь куриный бульончик с желто-зеленоватыми пятачками жирка, такой ароматный, что с ума сойти? а оранжевый желток в яйцах всмятку, такой вкусный и нежный.. про сливочное масличко я вообще молчу.....
сейчас все другое.
поэтому я ограничиваю все подозрительные продукты.
а выпечку все таки оставляю - нельзя же лишать себя последней радости!!!
от этого и помереть можно!!!
домашний петух такой жилавый и наваристый, не то что теперешние куры. Такую лапшу по-домашнему как в детстве я сварить не могу, все не то получается. А масло оно же таяло без холодильника, а теперешнее целый день может на столе простоять и ничего ему не будет.
я тоже стараюсь выбирать более качественные продукты, пусть дороже и меньше, чем много непонятно чего...
мне знакомый врач, толковый очень, порекомендовал для профилактики принимать аспекард через день на ночь. Хорошо разжижает кровь, потому что с возрастом кровь становиться более вязкой.
я верю, что это поможет, но так не хочется уже подсаживаться на лекарства, ведь я ишшо такая молодая....
тут пожалуй я не соглашусь с тобой, раз в год пропить профилактический курс, это не подсесть на лекарства.
фигасе
сначало надо пробовать этот метод, только потом уже принимать решение относительно пилюль.
ну вот мы и вернулись к нашим баранам.
там диета пожизненная.
а больше всего холестерина оказывается в яичном желтке.
кто бы мог подумать! ведь яйца всегда считались диетическим продуктом!!!
и я про обожаю яйца - и всмятку, и вкрутую, и яишницу, и омлетик, не говоря уже о БИСКВИТЕ!!!!!
особенно таком шикарном, как этот....
и вот теперь понимаешь ли, это можно позволить себе тока по праздникам.
теперь для меня праздник будет настоящим праздником с кучей холестериновых блюд на столе!!!
1-бисквит можно приготовить без желтков на белках
2-исключить или уменьшить по возможности продукты, которые содержат или способствуют накоплению холестерина
3-использовать в пищу только натуральные приправы и специи
В конце концов иногда себя можно побаловать и вкусненьким тортиком.
До этого анализа ты же ела все и организм справлялся, а теперь рецепт тебе просто отравил сознание и ты подсознательно боишься есть что-то калорийное. Пересмотри свое отношение, так отравлять себе самой жизнь нельзя, вспомнить будет нечего потом.
я тоже так подумала.....
для себя решила вот что - буду в течение недели придерживаться диеты.
а на выходных баловаться вкусняшками!!!
думаю, что это разумно и вообще как то правильно.
я такой делала, он получился легким и сухим....
для тортиков очень даже ничего!
хотя с желточками то все таки вкуснее....
а бисквитик можно и пропитать
точно!!!
так еще вкуснее будет!!!
Он мокрый, но не сырой.
А Вы белки хорошо взбили, до состояния пиков?
Как видишь у меня слой бисквита не такой толстенький, как у тебя. Зато у меня пропекся хорошо низ. И получилось суфле в бисквите со всех сторон
По вкусу очень нежно и очень вкусно Сынуля тоже оценил
Правда ведь совсем не сложно было его готовить?
да, форма у меня 21х21, предполагаю у тя форма меньше размером, поэтому и суфле выше.
Я так рада, когда получается, я ведь в какой-то мере ответственна за результат.
открыла картинку в полный размер, вообще круто. Электродуховка наверно лучше чем газовая так равномерно пропеклось
ты наверное хорошо вмешала белки в тесто?
я белки не очень вмешивала, были даже комочки из белков.
↑ Перейти к этому комментарию
Сложности в этом нет большой, важно соблюсти пропорции и взбить белки хорошо. А "волшебство" дальше будет само происходить. Рискуйте это того стоит!
а потом нам по секрету
рецепт просто, минус в нём это время приготовления.
сделай, это вкусняшка!
если удастся сделать, поделишься впечатлениями?
вчера спрашали а где пирожные?
А я вчера печеночного паштета целую кастрюльку приготовила
спасибо что напомнила за печенку, сделаю на выходных печеночный тортик
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: