ГРИБНАЯ ПОРА.
Осень.... Лес... Запах прелой листвы..... А воздух какой!!! Особенно, если накануне прошел дождик.
Вы просто прогуливаетесь по лесу? Нет? Грибы собираете?! Здорово! А из грибов что делать будете?
На зиму заготовки?
Ой, а можно я с вами рецептиком поделюсь?
1Рассортируйте собранные грибы по видам. Удалите червивые, незнакомые, хорошенько очистите и промойте оставшиеся.
2С ножек грибов удалите нижнюю часть с остатками грибницы и очистите шляпки.
Подготовленные грибы сразу кладите в чуть подсолённую воду, дайте постоять зо-40 минут. Потом воду слейте, переложите грибы в кастрюлю с горячей водой и варите при медленном кипении 15-20 минут. Лисички и опята должны вариться подольше-25-30 минут. На этом этапе соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист.
Теперь сливаем воду и откидываем на дуршлаг. Если грибы сварены правильно, то стекающая жидкость будет прозрачной.
Грибы можно солить двумя способами-горячим и холодным.
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ.
Вы просто прогуливаетесь по лесу? Нет? Грибы собираете?! Здорово! А из грибов что делать будете?
На зиму заготовки?
Ой, а можно я с вами рецептиком поделюсь?
1Рассортируйте собранные грибы по видам. Удалите червивые, незнакомые, хорошенько очистите и промойте оставшиеся.
2С ножек грибов удалите нижнюю часть с остатками грибницы и очистите шляпки.
Подготовленные грибы сразу кладите в чуть подсолённую воду, дайте постоять зо-40 минут. Потом воду слейте, переложите грибы в кастрюлю с горячей водой и варите при медленном кипении 15-20 минут. Лисички и опята должны вариться подольше-25-30 минут. На этом этапе соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист.
Теперь сливаем воду и откидываем на дуршлаг. Если грибы сварены правильно, то стекающая жидкость будет прозрачной.
Грибы можно солить двумя способами-горячим и холодным.
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ.

+29 |
![]() |
86 комментариев |
Комментарии
Часть заморозим(уже убрала в морозилку),часть пожарю на ужин,и сделаю грибную икру.
Для этого подготовим грибы.
Мелко порезать репчатый лук -1 кг.
На крупной терке потереть морковь-0,5 кг.
Грибы дважды пропустить через мясорубку.
лук и морковь обжарить до светло-коричневого цвета,добавить грибы и тушит 20-25 минут.
Добавить соль,сахар,перец молотый-всё по вкусу,7-12 горошин перца чёрного и душистого,щепотку семян тмина(можно молотый тмин),закрыть крышкой,снять с огня и теперь добавляем резаный или раздавленый чеснок.И разложить по банкам,плотно закрыть,остужать при комнатной температуре.
Подожду ещё,потом напишу
ЖДЁМ!!!
Вы их не собираете совсем?
У настоящих грибников развивается какое-то прямо рентгеновское зрение - они грибы прямо под землей видят!!!
В это время там пора гидрофоры - их много и растут целыми полянами!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкуснее жареной картошки с грибами все равно ничего не придумали!!!
Еще маринованные обожаю!!!
(а если под 100грамм -ууух!)
А рецептик есть маринованых грибов?
Вечером, нет, сегодня не получится, но я у него спрошу!
А грузди у нас почти не растут. есть, но мало... и ехать за ними далеко...
Вкуснее жареной картошки с грибами все равно ничего не придумали!!!
Еще маринованные обожаю!!!
(а если под 100грамм -ууух!)
↑ Перейти к этому комментарию
Грибы помыть,очистить и отварить в воде с пряностями(выбираете по своему вкусу).
Потом прямо в горячем отваре смешиваем грибы с уксусной эссенцией:на 1 кг. грибов 1 чайная ложка уксуса.Только сразу не выливайте в грибы,а разведите в половине стакана грибного отвара.
Охладить и по банкам,плотно закрыть.
Хранить в погребе или в холодильнике.
А я мариную красноголовики (в народе) или (по науке) подосиновики.
В горячую кипящую воду добавляю лимонной кислоты-побольше и соли поменьше ( место где потемнело у грибов срезаю, с ножек темные покрытия снимаю) и бросаю грибы -кипят 15 мин. Снимаю, промываю очень хорошо (т. к. много листочков попадает, а если их снимать до варки они потемнеют -а хочется беленьких).
Во вторую воду бросаю соль побольше чем первый раз, малость лимонки. И перед закладыванием в стерилизованные банки: на кончике ножа корицу, на 1 банку-1 гвоздичку, перец горошком, листик лаврушки (не большой). Банки храню в кладовке, в тепле. Грибы сказочные, на каждый праздник по баночке-у старшенькой только вилка сверкает!!!
Приятного всем аппетита!!!
Грибы помыть,очистить и отварить в воде с пряностями(выбираете по своему вкусу).
Потом прямо в горячем отваре смешиваем грибы с уксусной эссенцией:на 1 кг. грибов 1 чайная ложка уксуса.Только сразу не выливайте в грибы,а разведите в половине стакана грибного отвара.
Охладить и по банкам,плотно закрыть.
Хранить в погребе или в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
а вот раньше в магазине я вешенки брала, с ними что можно делать? я только жарила и тушила.
Мы их в деревне в детстве чуть не в драку собирали
Мы их в деревне в детстве чуть не в драку собирали
↑ Перейти к этому комментарию
боюсь набрать всякой бяки. У свекрови муж любит, для нас собирает. Только в этом году с грибами засада...
Нам родители зятя лисичек больше ведра давали,и сказали,что грибов и ягод мало.
а шампиньоны любишь?
Еще у нас в магазине они маринованные вкусные продаются.
а ты с ними что делаешь?
еще люблю мясо "по-французски" с грибами.
Грибы помыть,очистить и отварить в воде с пряностями(выбираете по своему вкусу).
Потом прямо в горячем отваре смешиваем грибы с уксусной эссенцией:на 1 кг. грибов 1 чайная ложка уксуса.Только сразу не выливайте в грибы,а разведите в половине стакана грибного отвара.
Охладить и по банкам,плотно закрыть.
Хранить в погребе или в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
Самые вкусные грибы солёные-это грузди,волнушки,и рыжики.Помню из детства.
И солила мама только шляпки этих грибов.Залить шляпки холодной водой на сутки,затем поменять воду,и так в течение недели,чтобы в грибах не осталось горечи.
Потом грибы переложить в другую посуду,каждый слой посыпая сухой солью,добавляем лавровый лист и перец,хрен,листья смородины и соцветия укропа.
Накрыть и придавить гнётом.
Под гнётом грибы осядут.И можно переложить в банки,хранить в прохладном месте.
У нас в лесо-степной зоне преобладают грузди и волнушки,да сыроежки разные.
А переехали в Сузунский район познакомились с разнообразием грибов.
Грибы отварить.
Складываем горячими в посуду,посыпая солью и добавляя пряности,чеснок,тётрый хрен.
Сверху листья хрена и под гнёт.
Грибы горячей засолки хранятся несколько месяцев.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Самые вкусные грибы солёные-это грузди,волнушки,и рыжики.Помню из детства.
И солила мама только шляпки этих грибов.Залить шляпки холодной водой на сутки,затем поменять воду,и так в течение недели,чтобы в грибах не осталось горечи.
Потом грибы переложить в другую посуду,каждый слой посыпая сухой солью,добавляем лавровый лист и перец,хрен,листья смородины и соцветия укропа.
Накрыть и придавить гнётом.
Под гнётом грибы осядут.И можно переложить в банки,хранить в прохладном месте.
↑ Перейти к этому комментарию
Храню на застеклённой лоджии. Всё "выживает".
Муж из Карелии у меня, делает карельский суп и карельскую запеканку. Пальчики облизываем! Могу по "секрету" выдать его рецептик, если интересно?!
Слой картофельного пюре, слой поджаренных (мелко порезанных) волнушек с варёным яйцом, слой картофельного пюре. Верх запеканки можно помазать взбитым яичным белком. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Карельский молочный суп:
В кастрюлю крошим промытые волнушки, вареное яйцо, вареную ( в мундире) почищенную картошку. Заливаем 1/3 кастрюли воды. Когда покипит мин. 10 доливаем до верха кастрюли молоко. Добавить масло сливочное или растительное.
Всем приятного аппетита!!!
Муж эти рецепты "жмотит", а для СМ мне не жалко!!!
Слой картофельного пюре, слой поджаренных (мелко порезанных) волнушек с варёным яйцом, слой картофельного пюре. Верх запеканки можно помазать взбитым яичным белком. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Карельский молочный суп:
В кастрюлю крошим промытые волнушки, вареное яйцо, вареную ( в мундире) почищенную картошку. Заливаем 1/3 кастрюли воды. Когда покипит мин. 10 доливаем до верха кастрюли молоко. Добавить масло сливочное или растительное.
Всем приятного аппетита!!!
Муж эти рецепты "жмотит", а для СМ мне не жалко!!!
↑ Перейти к этому комментарию
только не для нас
но взяла,спасибо!
Сорванные грибы заливаю на ночь водой и оставляю. Утром промываю грибы и варю. Сыроежки 15 - 20 минут, грузди минут 20, дубовики - 40. Сваренные грибы обдаю в дуршлаке холодной водой и кладу в стерилизованные бутыли., пересыпая солью. Заливаю это
Зухра, спасибо за возможность поговорить по этой теме. Что - то мало в последнее время положительных эмоций, а тут приятно!
Сегодня провожу своих и засяду в СМ
ещё напишу.
ну было что то там немного,но немного же и недолго.
Сорванные грибы заливаю на ночь водой и оставляю. Утром промываю грибы и варю. Сыроежки 15 - 20 минут, грузди минут 20, дубовики - 40. Сваренные грибы обдаю в дуршлаке холодной водой и кладу в стерилизованные бутыли., пересыпая солью. Заливаю это
Зухра, спасибо за возможность поговорить по этой теме. Что - то мало в последнее время положительных эмоций, а тут приятно!
↑ Перейти к этому комментарию
На 1 кг. подготовленных грибов-2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
200 гр. томатной пасты
200 гр. воды,
0-60 гр.масла растительного
4 листика лаврушки,,2-3 гр. лимонной кислоты.
Грибы отварить,дать стечь воде и тушим с томатной пастой,сахаром и лаврушкой. 10-15 минут.
И горячие раскладываем в банки.Лаврушку надо будет убрать,иначе горчить будет.
Стерилизуем,литровые банки -40 минут.
И шампиньоны жаря со свежими помидорами
↑ Перейти к этому комментарию
когда жила с папой Яны,пекла тортики,делала крем,а Андрей цветы делал из этого крема.Он рисует неплохо.
А мне сложно даётся украшение,но не останавливаюсь-вредная
↑ Перейти к этому комментарию
Я лисичек наморозила,это нам родители зятя набрали.
Здесь выложить? Нет, это достойно отдельного поста!
Я умею печь корзины.
Там корзинку отдельно печь и не нужно!
за ссылку СПАСИБО!
Если лесные .
1 Грибы перебрать и вымыть несколько раз.В последнюю воду добавляем уксус и замачиваем грибы на минут пять -десять.
Кислая вода способствует окончательному удалению жучков -паучков и песка. Грибы побелеют,заблестят.
2 Варим грибы пятнадцать минут после закипания и сливаем воду. Ибо экология...
3 Снова доводим грибы до кипения и варим двадцать минут.Добавляем соль и сахар по вкусу,целый черный и душистый перец,лавровый лист и растительное масло.
4 Еще через пять минут вливаем уксус.Пробуйте.Жидкость должна быть вкусная. Кисло сладкая, пряная. Не бойтесь,не взорвется банка.
5 Закатать в стерилизованные банки и оставить перевернув на крышку под одеялом.Все.
Если грибы магазинные,то не нужно сливать первую воду. Сразу варим.
Пы . Сы. Мы покупаем шампиньоны или вешенки ящиками и сразу жарим. При этом выделяется много грибного сока.
Сок идет на суп, а грибы - в морозильную камеру. Достала и подала с гарниром.
Биточки из вешенок
1. Шляпки вешенок залить кипятком и оставить минут на десять.
2. Водичку слить , грибы осторожно отжать руками от лишней жидкости.
3.Посолить и поперчить.Приготовить кляр.
4. Обжарить грибные биточки в кляре на среднем огне.
Хороши горячими и холодными.На бутерброды и на пикник.
Приятного аппетита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: