Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему православные не идолопоклонники.

Почему православные не идолопоклонники. Сегодня время такое путанное, что не поймёшь, в каком мире мы живём, в какой стране. С одной стороны мы, русские, причисляем в большинстве себя к православию, с другой стороны у людей столько языческий суждений и привычек, примет и обычаев, что начинаешь сомневаться в православности русского народа. И вот, после 70-ти лет стерильного атеизма наше духовное пространство начало быстро заполняться духовным и "духовным."

Как всем известно, дурное прилипает быстрее, легче и прочнее. Вот и появились у нас годы змеи, знаки зодиака и прочая муть. И на ряду с постепенным возрождением православия, к нам ринулись толпы "проповедников" различных протестантских течений и сект. Все они (протестанты и сектанты европейских толков) противники иконопочитания. И даже для некоторых православных, не твёрдых в вере это является под час искушением. Давайте разберёмся тогда для начала что такое идол и чем он отличается от иконы.

Азъ есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене.
Тут говорится, что мы не должны поклоняться другим (придуманным человеком, невиданным) богам. На иконах всегда изображается Христос, Слово Божие, Логос, потому, как люди Его видели своими глазами, ведь Слово Божие воплотилось во Христе. Бог - Святой дух изображается не Сам по Себе, а только во время Его проявления, это -в виде на иконе Крещения Господа и в виде огненный языков во время схождения Святого Духа на апостолов в день пятидесятницы. Все эти явления были на людях.

Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под замлёю: да не поклонишися им, ни послужиши им.
Это излюбленная заповедь протестанта против православного. Но так ли это? Действительно ли мы, православные нарушаем эту заповедь? Что запрещает нам изображать эта заповедь? То, что обитает вокруг нас, птицы, которые летают по небу, звёзды, которые ночью светят на небе и вообще любые светила, животных, обитающих на земле, рыб подводных, стихии. Это заповедь запрещает чтить тварь как Бога, поклоняться материи как божественному. Относится ли это к иконам? Нет. Икона не олицетворение божества, на иконе не изображается например Бог Отец, потому как Его никто не видел. Если бы мы изображали Бога Отца, это было бы изображение нашей человеческой фантазии, в каком-то смысле идол.

Теперь разберёмся с видами поклонения. Все мы люди и все мы телесны, грубы и грешны и ничто человеческое нам не чуждо. И Господь знает это и снисходит к нашей телесной немощи. теперь представьте Вам надо обратиться к царю, Вы плебей, недостойный даже смотреть в лицо своему царю, к кому Вы пойдёте со своим мелким прошением? К министру, фавориту, в общем к кому-то, кто приближен к царю, потому как просьбу из его уст царь удовлетворит скорее, чем вашу и такой порядок не вызывает ни у кого недоумения. Тоже самое и с людьми, которые изображаются на иконах. Святые ближе нас к Богу и на их посьбу Господь по нашей вере скорее откликнется, потому как мы часто и просить-то по хорошему не умеем, как в сказке Пушкина:
Ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство...
Значит святые, изображённые на иконах тоже не подпадают под понятие идола.

Ну и теперь вообще о возможности изображения. Всем известно, что в скинии изображения были, херувимов. И на крышке ковчега, и на завесах. Сам Господь повелел ТАК устроить себе храм. Что же Он, Сам нарушил данные Самим заповеди? Понятно, что это абсурд. ещё вспомним изображение медного змея, при взгляде с верою на которого евреи исцелялись. Да, потом этот змей был сожжён, но это значит не то, что нельзя вообще ничего изображать, а лишь то, что нельзя поклоняться твари как Творцу, в этом есть большая разница и уже тогда эту разницу видели, а сейчас всё в одну кучу смесили.

Для нас икона как окно, в которое мы видим иной мир, мы любим это окно, моем его, содержим в благолепии и в этом выражаем своё благоговение перед всем, что имеет отношение к Богу. Даже имя Бога, написанное на бумаге, фраза, выписанная из Писания, церковно-славянский текст в молитвослове может быть иконой, костылём в нелёгком деле молитвы. А мы все как духовные инвалиды, все больные и нуждаемся в помощи даже в элементарных вещах, таких как молитва и памятование о Боге. Ведь известно, что в помещении, где висят иконы, да ещё и не просто так, а в красном углу, красиво, лишний раз и не вырунаешься, стыдно как-то. вот такой механизм.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему православные не идолопоклонники.
  Сегодня время такое путанное, что не поймёшь, в каком мире мы живём, в какой стране. С одной стороны мы, русские, причисляем в большинстве себя к православию, с другой стороны у людей столько языческий суждений и привычек, примет и обычаев, что начинаешь сомневаться в православности русского народа. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
30 октября 2012 года
0
Ксюха, надо группу открывать - все такое полезное....
Ксюша2 (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Какую группу? Православные группы есть, несколько, про иконы есть.
профиль удалён удалённого пользователя
30 октября 2012 года
0
я имею ввиду - группу отрытую сделать)))
Ксюша2 (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Вроде открытая, сейчас проверю.
НаталияКиев
28 марта 2013 года
0
а я почему-то этот пост не видела
НаталияКиев
28 марта 2013 года
0
неужели так редко захожу?
Ксюша2 (автор поста)
28 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий НаталияКиев
а я почему-то этот пост не видела

↑   Перейти к этому комментарию
Бывает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам