Пишу несколько причин (можете над некоторыми посмеяться, но я к сведению приняла их давно) -
скользкая на ощупь капуста может получиться если:
- сорт капусты не предназначен для квашения;
- температура брожения выше 20 градусов;
- плохо промыта ёмкость, в которой она заквашивалась;
- посуда сделана из неподходящего материала (лучше стекло, дерево, эмаль);
- засолка пришлась на полнолуние или убывающую луну;
- добавили неподходящие специи;
- мало соли;
- неправильная соль (мелкая, йодированная не подходят; только крупная без добавок)
это ранний сорт, квасить можно только поздние сорта, а соль тут не причём. У меня в прошлом году такое было, маме рассаду дали, а какая она была мы не знали. Из такой капусты можно салат делать, тот что с морковкой, перцем и луком, там уксуса немножко добавляется и она уже не квасится.
Есть еще такая штука. При квашении капусты должно происходить молочнокислое брожение. А иногда, если не соблюдаются условия (см. развернутый ответ talyagina, хотя обычно именно это зависит от температуры и количества соли), происходит маслянокислое.
У меня, пожалуй, самый необычный комментарий (не смейтесь), но я запомнила от мамы. Кроме всех вышеперечисленных причин у меня народные приметы. Нельзя квасить капусту в критические дни, мало того, что будет мягкая, так и еще вонючая. Нельзя квасить капусту в тот день недели, в который был праздник Воздвижение Креста Господня (это еще бабушка говорила). На Воздвижение змеи ложатся спать (в этот день запрещалось ходить в лес), поэтому капуста будет скользкая, как змеи. Например, в этом году Воздвижение было 27 сентября, это четверг. Значит, по четвергам квасить нет смысла в этом году. Ну и обязательно квасить в мужской день, а еще желательно мужскими руками . Капуста, говорят, мужские руки любит. Вроде забабонов много, но соблюдать не так сложно. На прошлой неделе во вторник заквасила капусту - я крошила, муж давил. Капустка удалась, жалко мало сделали.
Комментарии
скользкая на ощупь капуста может получиться если:
- сорт капусты не предназначен для квашения;
- температура брожения выше 20 градусов;
- плохо промыта ёмкость, в которой она заквашивалась;
- посуда сделана из неподходящего материала (лучше стекло, дерево, эмаль);
- засолка пришлась на полнолуние или убывающую луну;
- добавили неподходящие специи;
- мало соли;
- неправильная соль (мелкая, йодированная не подходят; только крупная без добавок)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: