Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хреновина

Согласна, что название не очень, но почему-то оно очень хорошо прижилось в нашей семье




Ингредиенты:
3 кг помидор
пучек (хороший) хрена
1 стакан песка
2 ст. ложки соли
3 головки чеснока

Приготовление:
Помидоры помыть и перемолоть в комбайне (или блендером, мясорубкой и т. д.). Хрен натереть или так же пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и тоже перемолоть. Все ингредиенты сложить в одну кастрюлю, перемешать и разложить по банкам (не варить!).
Хранится в холодильнике до Нового года. Во всяком случае свекровь меня в этом уверяет, но я закрываю каждый год по 6 кг помидор и к зиме у нас уже не остается ни одной баночки, т. к. всё съедается
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хреновина
  Согласна, что название не очень, но почему-то оно очень хорошо прижилось в нашей семье
Ингредиенты:
3 кг помидор
пучек (хороший) хрена
1 стакан песка
2 ст. ложки соли
3 головки чеснока Читать полностью
 

Комментарии

shusa
18 октября 2012 года
+1
я в этом году тоже делала...
но у меня немного другой рецепт...и песок я не добавляю
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
делала.. тоже уже съели?
я без песка не пробовала. С песком точно могу сказать - вкусно
shusa
18 октября 2012 года
+1
пока не съели - едим потихоньку муж в этом году заказал сделать много
я делаю на глаз: хрен+чеснок перемалываю, а потом добавляю помидоры по вкусу - контролирую остроту, ядреность
а соль в конце...
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
честно говоря, я только помидоры взвешиваю, а хрен и чеснок тоже на глаз ложу
Клелия
18 октября 2012 года
+2
В ответ на комментарий shusa
я в этом году тоже делала...
но у меня немного другой рецепт...и песок я не добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже сахарный песок не добавляю, без него она острее.
почти блондинка
19 октября 2012 года
+2
В ответ на комментарий shusa
я в этом году тоже делала...
но у меня немного другой рецепт...и песок я не добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
а у вас какой рецептик?
shusa
22 октября 2012 года
+1
shusa пишет:
делаю на глаз: хрен+чеснок перемалываю, а потом добавляю помидоры по вкусу - контролирую остроту, ядреность
а соль в конце...
вот так
примерно: 4 корешка хрена, 1-1,5 головки чеснока, 1-2 кг помидорок, соль - 1-2 чайные ложки - но это ооочень приблизительно, надо просто пробовать и оставлять так как вам по вкусу нравится
почти блондинка
23 октября 2012 года
+2
спасибки
shusa
23 октября 2012 года
+1
на здоровье
Машка11
18 октября 2012 года
+1
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
0
Тата9
18 октября 2012 года
+1
тоже делаем без сахара
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
надо тоже попробовать в следующем году
СветикЕМ
18 октября 2012 года
+1
название прикольненькое
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
0
угу. Оно у нас очень быстро "прижилось"
Innusazz
18 октября 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!!!
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
0
на здоровье! рада, что понравилось
julia8806
18 октября 2012 года
+1
спасибки
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
пожалуйста
бискорнюшка
18 октября 2012 года
+1
Я бы даже назвала ХРЕНОТЕНЬ. Сама не делала, но угощали ---- вкус классный!
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
0
тоже классное название!
luminicca
18 октября 2012 года
+1
Блин,закатки не делаю. Название - бомба!!!Нравится,не нравится, а попробую
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
да тут одно название, что закатки - перемолол и по баночкам разложил
Адамова Ева
18 октября 2012 года
+1
Светланка И пишет:
1 стакан песка
полагаю - сахарного?

А если серьезно, то я очень люблю эту штуковину на буку "хр", и у Вас так аппетитно! Спасибо за рецептик, утащила себе в копилочку!

Светланка И пишет:
Хранится в холодильнике до Нового года.
В каждую баночку перед закрытием случайно масла (растительного) не наливаете? Для сохранности...
Мне понравился рецептик, но у меня всегда проблема и страх, что под крышкой в таких овощных консервах образуется какое-то потемнение, как бы "закисает".
Светланка И (автор поста)
18 октября 2012 года
+1
с другим песком вам не понравится
Нет ничего больше не добавляю. У свекрови и после Нового года стоит прекрасно. А под крышкой ничего не темнеет - такое же ярко-красное всё остается, только уже не такое острое.
Адамова Ева
18 октября 2012 года
+1
Светланка И пишет:
с другим песком вам не понравится
да-да, вот и я про то же!
Светланка И пишет:
под крышкой ничего не темнеет
ну соли-то вроде бы немного совсем.. В обычные банки складываете или как-то их пастеризуете? Впрочем, если масса не вареная, то смысла пастеризовать - нет... окей, попробую, наверное.. помидорки еще остались... )))) Еще раз спасибки! Мням-мням!
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
+1
у меня банки на балконе всё лето стоят, поэтому я их мою тщательно с горчицей и ошпариваю кипятком прямо из под крана. Больше ничего не делаю. Просто перемалываю и раскладываю
Адамова Ева
19 октября 2012 года
+1
что ж... Всё гениально и просто! Пожалуй, попробую )))) А там куда кривая выведет! )))
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
попробуйте конечно! у нас вот они и не стоят подолгу - всё сразу и съедается. Не можем остановится пока всё не закончится
Адамова Ева
19 октября 2012 года
+1
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
+1
shusa
22 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Адамова Ева
Светланка И пишет:
1 стакан песка
полагаю - сахарного?

А если серьезно, то я очень люблю эту штуковину на буку "хр", и у Вас так аппетитно! Спасибо за рецептик, утащила себе в копилочку!

Светланка И пишет:
Хранится в холодильнике до Нового года.
В каждую баночку перед закрытием случайно масла (растительного) не наливаете? Для сохранности...
Мне понравился рецептик, но у меня всегда проблема и страх, что под крышкой в таких овощных консервах образуется какое-то потемнение, как бы "закисает".

↑   Перейти к этому комментарию
Адамова Ева пишет:
страх, что под крышкой в таких овощных консервах образуется какое-то потемнение, как бы "закисает".
соль, чеснок и хрен и являются консервантами...а чтоб не закисало - все укладывать в чистую прокипяченую посуду
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+2
да, точно... верно... но только вот сахару-то много тут в рецепте, и я просто подумала, что не будет ли он СИЛЬНЕЕ, чем консерванты (соль, чеснок и хрен), ведь сахар как раз и провоцирует брожение... Но раз автор говорит, что НОРМАЛЬНО всё будет, значит, соотношение окейное
shusa
22 октября 2012 года
+1
я делаю совсем без сахара - получается вкусно
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+2
ну, наверное, для вкуса таки надо бы добавлять.. чтоб была маленько кислиночка...
shusa
22 октября 2012 года
+1
не знаю, меня моя хреновая закуска устраивает
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
а я как раз люблю, чтоб сахарок присутствовал...
))))))
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Адамова Ева
да, точно... верно... но только вот сахару-то много тут в рецепте, и я просто подумала, что не будет ли он СИЛЬНЕЕ, чем консерванты (соль, чеснок и хрен), ведь сахар как раз и провоцирует брожение... Но раз автор говорит, что НОРМАЛЬНО всё будет, значит, соотношение окейное

↑   Перейти к этому комментарию
из всего вышеперечисленного получается масса где-то на 3,5-4 литра. На эту массу 1 стакан сахара - совсем не много, его совсем не чувствуется. А вот кислоты вообще нет
я так уже 4 года закрываю - ничего не бродило
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
а, ну да.. вообще-то правильно - 1 ст. сахара на 3-4 л массы - НЕМНОГО.. согласна...
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
я такого правила не знала - теперь буду знать
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
простите, КАКОГО правила? А это разве правило? Я так поняла, то просто в конкретном рецепте такое соотношение, а в другом может быть другое.. Это же не правило )))))))) Это просто такой рецепт... Насчет правил я насколько знаю, у каждой хозяйки свой рецепт хренадёра, а кто-то просто делает "на глазок". )))))))) А я так и не сделала! Только пооблизывалась, а как-то не настроилась.. Хотя еще помидорки остались, можно бы, по идее, нахреначить на зиму... ))))
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
вы так компетентно написали про соотношение массы к сахару, что я подумала что есть такое правило
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
??? да я вроде бы не писала... по-моему, это как раз Вы написали, что хрен и чеснок - прекрасные консерванты, а 1 стак. сах. на 3-4 л. готового продукта - это дробина в слоновьем глазу... )))))) ой, я уже сама запуталась.. ))))))))))))) В общем, Ваша хреновая агитация, похоже, будоражит мое желудочное воображение! Пойду-ка сделаю себе бутерброд, в среду в спортзале отыграюсь... Правда, жаль, без хрена бутер...
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
про консерванты я вроде не писала...
мне бы так на ночь кушать - а я всё фигуру берегу. Никакие спортзалы не помогают
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
Светланка И пишет:
про консерванты я вроде не писала...
я ж говорю - я уже запуталась! )))) А насчет фигуры - та же самая фигня... Просто ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то МОЖНО. Тем более что я уже вторую ночь подряд работаю "в ночь", т.е. бодрствую. А спортзал помогает только тогда, когда РЕГУЛЯРНО, ну и, конечно, ночная еда - это сильно преувеличено... Просто съем сухарик с медом и запью кофейком. Может, плюс еще хурмишку или яблочко... А впереди еще вся ночь... Так что я не такая уж и робин-бобин-барабек... (А вот острое, кстати, хренодер в т.ч. возбуждают аппетит! , так что с хреном надо бы поаккуратнее! ) ))))))))))

вот, нашла нашего с Вами "консультанта":
shusa пишет:
соль, чеснок и хрен и являются консервантами...а чтоб не закисало - все укладывать в чистую прокипяченую посуду

Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
это хорошо, что консультант отыскался. Ему тож спасибо за информацию
я тоже раньше ночью работала. Потом не могла переучиться - днем есть не хочу, а как только наступает ночь... просто на холодильник амбарный замок хоть вешай
Адамова Ева
22 октября 2012 года
+1
Светланка И пишет:
Ему тож спасибо за информацию
я уже сказала! )))
да я не то чтобы хочу.. так еще и не добралась до бутера ))))))))) Просто что-то мерзну.. Любовь нынче не греет, лав стори закончилась, пришла проза жизни, без романтики... первые холода.. аптека, улица, фонарь.. ой, то есть пол, тапочки, носки...
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
носки... извиняюсь, не сдержалась...

Надо искать романтику и в прозе жизни. Нельзя так вешать нос!
Адамова Ева
23 октября 2012 года
+1
а ихдейто у нас нос повешенный?! Ну реально ХОЛОДНО тут у меня, вот и пошутила... Т.е. лав стори действительно финишировала, но холодно не из-за этого. а просто холодно )))) (тем более что в той л. и. как раз таки и было реально холодно - НАМНОГО холоднее, чем сейчас без нее )))
Светланка И (автор поста)
23 октября 2012 года
0
тогда всё к лучшему!!
я думаю вам не к холодильнику тогда идти надо, а к горячему чайничку...
Адамова Ева
23 октября 2012 года
+1
поздно, грех уже свершилсииии! мням-мням!.. вкусненько было... хлебушек с вареньем... и кофа с молоком
ЛюбаМиха
18 октября 2012 года
+1
надо попробовать
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
надеюсь вам понравится
ЛюбаМиха
19 октября 2012 года
+1
Такой шеф повар - думаю да
Devo4ka_X
19 октября 2012 года
+1
ой как легко!!!а в магазине мы берем очень дорого
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
попробуйте сами сделать. Я думаю будет вкуснее, чем в магазине
Devo4ka_X
19 октября 2012 года
+1
Зулейка
19 октября 2012 года
+1
ну мы эту штуку называем аджикой
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
аджика вроде как-то проваривается. И шкурка там с помидорок счищается. Хотя я не знаю оригинального названия хреновины. Мы её сами так назвали и название сразу прижилось
Зулейка
19 октября 2012 года
+1
не мы не варим и не счищаем но хреновину зовем аджикой правильно или нет, но тоже прижилось)
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
ну главное, что вкусно
Зулейка
19 октября 2012 года
+1
еще как особенно с домашней лапшой ммммм
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
Зулейка
19 октября 2012 года
+1
почти блондинка
19 октября 2012 года
+1
нужно попробовать, почему то лечо делаю получается вкусно, но не хранится- портится
Светланка И (автор поста)
19 октября 2012 года
0
лечо проваривается долго и уксус добавляется. Странно, что не стоит.
А хреновина хранится в холодильнике очень хорошо. У свекрови и после нового года стоит - только не такая острая становится.
GalinaIa
20 октября 2012 года
+1
а у нас в семье это называется "горлодер" и я не делаю впрок, а так - поели, пока свежее и горло дерет... вот правда хрен мы не добавляли, а надо бы!
Светланка И (автор поста)
20 октября 2012 года
0
вот и у меня не получается впрок. Сколько не сделаю - всё очень быстро съедается
а с хреном попробуйте - очень вкусно а вы один чеснок кладете?
GalinaIa
22 октября 2012 года
+1
а что получится: чеснок обязательно, можно укропчика, можно перчика сладкого, однажды даже яблочко положила - вкусно! Особенно хорош этот соус к шашлычку!!!
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
0
надо и ваш вариант попробовать
Люленька
22 октября 2012 года
+1
У нас также называется и готовится Вкуснятина!
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
а я надеялась на эксклюзив ну главное, что вкусно!
Люленька
22 октября 2012 года
+1
ну у нас еще есть домашнее название - хренотень)))
Светланка И (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
так она будет наверно называться ближе к новому году, когда только вкус хрена остается, а остроты маловато становится
Люленька
22 октября 2012 года
+1
точно)))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам