Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой хлеб, попытка 2.

Учусь печь хлеб из цельнозерновой муки на закваске.
Первый опыт крайне не удался.
Дома было холодно, закваска подошла плохо, хлеб вышел лепешкой, которой можно было бы забивать гвозди... Но мы его вымачивали в борще и ели, радуясь!

Второй хлеб получился более похожим на хлеб, потому привожу поэтапное фото на фоне изгвазданной в творческом порыве плиты.

Слева - пшеничный хлеб, справа - ржаной. Пшеничный месила я, ржаной - муж. У него тесто получилось более крутым, и на данном этапе я решила, что мое - лучше. И действительно, через 6 часов мое тесто лучше подошло.


Тем не менее, когда я пыталась обмять тесто и засунуть в форму, я поменяла свое мнение: мое тесто не отлипало ни от кастрюли, ни от рук, и вело себя крайне неприлично. Мужнино было гораздо послушнее, что и видно на фото:


Через два часа тесто еще немного подошло, но так как был уже поздний вечер, дольше ждать было нельзя - поставили в духовку в таком виде:

(На заднем плане тем временем нарисовался весьма вкусный ужин - плов с кальмарами!)

Наконец, результат на выходе из духовки, и затем - на утро, снимаем пробу.




Кажется, тесто тоже недостаточно подошло (но это уже намного лучше, чем в первый раз!!!), и передержала я его в духовке - корочка довольно твердая. Хотя выключить газ пришлось волевым решением, несмотря на то, что к палочке все еще прилипало тесто...
Интересно, что и пшеничный, и ржаной хлеб получились одного цвета. Возможно, дело в том, что в оба варианта я добавила ржаного солода (неферментированного).
Очень прошу опытных хлебопекарей: напишите, если видите наши ошибки или можете подсказать, как улучшить результат. Так же прошу откликнуться тех, кто использует солод: как вы это делаете, сколько добавляете, на каком этапе - и каков получается результат?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой хлеб, попытка 2.
  Учусь печь хлеб из цельнозерновой муки на закваске.
Первый опыт крайне не удался. Дома было холодно, закваска подошла плохо, хлеб вышел лепешкой, которой можно было бы забивать гвозди... Но мы его вымачивали в борще и ели, радуясь!
Второй хлеб получился более похожим на хлеб, потому привожу поэтапное фото на фоне изгвазданной в творческом порыве плиты. Читать полностью
 

Комментарии

Пернатая
15 октября 2012 года
0
как по мне, всё ещё не решившейся на этот подвиг, результат превосходный!
А в остальном постою, послушаю спецов
Ольга Яли
15 октября 2012 года
0
На вид вкусненький!!!!
Inese
15 октября 2012 года
0
Закваску я ставлю на ночь - достаю её из холодильника добавляю муки-воды и на батарею. Утром уже занимаюсь хлебушком - замешиваю его в хлебопечке, в закваску добавляю воду, чайную ложку черной патоки (солода), соль и щепотку сухих дрожжей (это ускоряет процесс), все перемешиваю а дальше работает хлебопечка. Тесто для хлеба не делаю крутое - пробовала и так и этак и остановилась на "некрутом" варианте. А раскладываю тесто по формам силиконовой лопаточкой обмакнутой в масло - ничего никуда не прилипает и чисто выгребается из формы.
Ермиония (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Спасибо большое за похвалы и советы! А у меня солод в порошке... Кажется, много добавила: в закваску добавила (лишь однажды) столовую ложку - и потом в каждую буханку по столовой ложке. Может быть, от этого получилось кисловато.
Ольга Влади
21 октября 2012 года
0
заквасочный хлеб всегда с кислинкой, а зачем в пшеничный хлеб солод добавлять?
Ермиония (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
Меня впечатлило, насколько закваска с солодом лучше подошла - вот я и бухнула его в обе порции теста, не задумываясь!
Ольга Влади
23 октября 2012 года
0
Ольга Влади
21 октября 2012 года
0
на вид очень даже хороший хлебушек у Вас получился!
Так держать!!! Продолжайте! Успех в постоянной практике
Ермиония (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
Спасибо! Стараюсь...
Ольга Влади
23 октября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам