Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Доваляно или недоваляно?

Пять основных для валяльщиц и пять дополнительных – для покупателей. Разница в том, что первые пять рассматриваются непосредственно в процессе валяния, а остальные можно увидеть (или не увидеть) в готовом изделии.

1. Самое первое, на что нужно смотреть при валянии, это усадка. Что бы, из чего бы, какой бы толщины вы ни валяли, усадка не может быть меньше 20% по площади. Бывают тяжелые случаи, когда вещь не садится ни в какую, от дальнейшего валяния начинает лохматиться и местами протираться. Но это вопрос качества шерсти. На заре моей практики я работала с Семеновской шерстью, и с ней такое случалось. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вряд ли вам удастся получить в итоге качественно свалянную вещь.

2. Далее появление бугорков. Бугорки бывают разного размера, размер меняется в зависимости от вида породы и тонины шерсти, от толщины раскладки (чем толще, тем крупнее бугорки) и от степени увалки. В идеале, если вы валяете тонкие шарфы или одежду, бугорки будут похожи на рассыпанное по столу пшено, т. е. не больше 2-3 мм в диаметре.



3. Когда мы видим такие бугорки, мы отжимаем излишки пены и смотрим наше валянье на просвет: можно ли определить направление волокон? Картинка, которую мы увидим должна напоминать очень мелкое кружевное плетение: вроде бы однородное полотно, но с причудливым рисунком.



4. Проверяем движение волокон. Подсушим полотенцем несколько участков полотна и сухими большим и указательным пальчиками (мокрые пальцы будут просто проскальзывать по поверхности) пытаемся растереть наш войлок (движение, как будто солим суп из щепотки). Если пальцы двигаются относительно друг друга, а внутри войлока чувствуется движение шерстинок, надо валять дальше.

5. Если все предыдущие признаки в порядке, то можно идти с изделием в ванную и полоскать его. Когда в войлоке почти не останется мыла, вы увидите, что при отжиме вода из шерсти выступает отдельными капельками. Это так называемые «слезы войлока». Кроме того, если вы брызнете на отжатую вещь водой, капельки останутся на поверхности, не впитываясь в полотно.

И еще пять:

1. Блеск. Этот признак относится, прежде всего, к изделиям из мериноса и лестера. Довалянное изделие на солнце имеет мягкий приглушенный блеск, сравнимый с блеском отполированного, но не покрытого лаком дерева. Каждая отдельная шерстинка отражает свет, как и человеческий волос, и если шерстинки расположены очень плотно, то формируют своеобразное «зеркало». Если увалка рыхлая, то свет поглощается пробелами между волокнами.



2. Однородная ровная (без крупных бугров и «мятых» складок) поверхность. На просвет готовый войлок не имеет дыр, залысин и проплешин, а также явных утолщений и темных пятен. Это объясняется тем, что во время усадки тонкие и плотные места компенсируют друг друга. Места с тонкой раскладкой садятся сильнее, с хорошим уплотнением волокон, с толстой – неактивно и не дают уплотнения.




3. Толщина. Независимо от того, какой толщины войлок рассматривается, готовый всегда будет тоньше, чем неготовый. Пощупайте вещь, если полотно можно сжать между пальцами так, что оно прогнется, сожмется, станет тоньше, выпустив воздух, значит, волокна сцепились недостаточно крепко. Войлок не готов.

4. Звук (для вещей с достаточно большой площадью). Если встряхнуть войлочным палантином, как простынкой, когда застилаете постель, то услышите тот же характерный щелчок, который издает и сама простыня.

5. Отсутствие ворса. Если речь идет не о вещах, сделанных из флиса или кудрей, где лохматость – часть дизайна, то никакого пуха, мягкого подшерстка и тем более целых отделяемых волокон на полотне быть не должно. Конечно, к довалянности это имеет мало отношения, потому что «пушок» на поверхности может быть следствием качества шерсти или нарушения технологии валяния (настойчивое натирание изделия о пупырку или стиральную доску). Тем не менее, такой войлок будет обрастать катышками, а оно вам надо?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Доваляно или недоваляно?
Пять основных для валяльщиц и пять дополнительных – для покупателей. Разница в том, что первые пять рассматриваются непосредственно в процессе валяния, а остальные можно увидеть (или не увидеть) в готовом изделии.
1. Самое первое, на что нужно смотреть при валянии, это усадка. Что бы, из чего бы, какой бы толщины вы ни валяли, усадка не может быть меньше 20% по площади. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150591 Рецептов 1591315 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »

Комментарии

Тукуся
16 октября 2012 года
+1
Огромное спасибо за разъяснения!!! Нигде такой информации не встречала.
koken
16 октября 2012 года
+1
СПАСИБО!!! очень полезно и доступно!!!
Онорина
16 октября 2012 года
+1
полезная инфа
Ирина Полева
17 октября 2012 года
+1
Прекрасные советы мастера для нас, начинающих!!!Огромное спасибо!
Апельсиновая кошка (автор поста)
17 октября 2012 года
0
это я только начинаю...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Крок-мадам в перце
Крок-мадам в перце
Рецепт: Отрывной пирог с сосисками
Отрывной пирог с сосисками
Рецепт: "Осьминожки" из сосисок и спагетти
"Осьминожки" из сосисок и спагетти