Хяфте-беджар(соленья ассорти)
Одно из наших соленьях является Хяфте-беджар. Это означает хяфтейе беджерир. то есть готовь на неделю. Спасибо Нигуш подсказала. я не знала.
маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу
Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.
Вот и сделала я.
Нам нужна баклажаны. Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость. Я Хорошо отжимала.
режим мелко капусту и мешаем с ним
соломкой морковку
Помидоры зеленые туда же. чеснок, острый перец 1 шт. и Зелень. Туда надо Петрушка и керевуз.(ТУТ подсказали что это Сельдерей) не знаю как он переводиться. у нас на базаре есть. Он очень похож на петрушку ну запахом отличается и крупнее листочки. вот смотрите то что я держу рукой это керевуз
режем и все туда мешаем.
все смешаем в тазу с солью. пробуем, хорошо ли просолилась. на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. не Эссенцию. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.
По вкусу можно добавить и свеклу. Некоторые так делают. В Следующий раз и я сделаю с свеклой)интересно.

Вот так. разлила я туда винного уксуса и половину воды. и все в бачок.
Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов.
и почти уже готова! Нуш олсун!
Хяфте-беджар-Маринованный салат,
Знаем все, ведь каждый рад
Стол украсить блюдом этим
Скажу сразу – там и тут его к мясу подают.
Здесь нужны нам баклажаны,
Их готовим накануне.
Можно с кожицей, иль так,
Режем мелко прямо в таз.
Пересыпем их мы солью,
Пусть стоят часа так два,
Бланшируем в кипятке,
Отжимаем их руками,
И кладем под гнет,
Лишнее пусть все стечет.
Режем мелко мы капусту,
Много ль, мало? – Чтобы густо,
И соломкою морковь, помидоры, чеснок, зелень,
И еще пожалуй, кевер.
Зелень есть у нас такая, как петрушка, но другая…
Все смешаем мы в тазу,
Залив обильно маринадом.
С ним стесняться нам не надо,
Литр воды, три ложки соли, уксуса добавим вволю.
Можно свеклу положить, чтобы цвета нам прибавить.
Вот и все, и весь салат.
Съесть такой ведь каждый рад!
Не сейчас, через неделю!
Тут спешить нельзя, друзья,
Пусть просолится сперва!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня

маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу
Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.
Вот и сделала я.
Нам нужна баклажаны. Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость. Я Хорошо отжимала.
- Поделиться

режим мелко капусту и мешаем с ним
- Поделиться

соломкой морковку
- Поделиться

Помидоры зеленые туда же. чеснок, острый перец 1 шт. и Зелень. Туда надо Петрушка и керевуз.(ТУТ подсказали что это Сельдерей) не знаю как он переводиться. у нас на базаре есть. Он очень похож на петрушку ну запахом отличается и крупнее листочки. вот смотрите то что я держу рукой это керевуз
- Поделиться

режем и все туда мешаем.
- Поделиться

все смешаем в тазу с солью. пробуем, хорошо ли просолилась. на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. не Эссенцию. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.
По вкусу можно добавить и свеклу. Некоторые так делают. В Следующий раз и я сделаю с свеклой)интересно.

Вот так. разлила я туда винного уксуса и половину воды. и все в бачок.

Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов.
и почти уже готова! Нуш олсун!
- Поделиться


Хяфте-беджар-Маринованный салат,
Знаем все, ведь каждый рад
Стол украсить блюдом этим
Скажу сразу – там и тут его к мясу подают.
Здесь нужны нам баклажаны,
Их готовим накануне.
Можно с кожицей, иль так,
Режем мелко прямо в таз.
Пересыпем их мы солью,
Пусть стоят часа так два,
Бланшируем в кипятке,
Отжимаем их руками,
И кладем под гнет,
Лишнее пусть все стечет.
Режем мелко мы капусту,
Много ль, мало? – Чтобы густо,
И соломкою морковь, помидоры, чеснок, зелень,
И еще пожалуй, кевер.
Зелень есть у нас такая, как петрушка, но другая…
Все смешаем мы в тазу,
Залив обильно маринадом.
С ним стесняться нам не надо,
Литр воды, три ложки соли, уксуса добавим вволю.
Можно свеклу положить, чтобы цвета нам прибавить.
Вот и все, и весь салат.
Съесть такой ведь каждый рад!
Не сейчас, через неделю!
Тут спешить нельзя, друзья,
Пусть просолится сперва!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+114 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт очень интересный...
↑ Перейти к этому комментарию
он как петрушка, только листики побольше и со своеобразным запахом
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Это Джалилка! Это она всех нас вдохновляет на подвиги!
Это Джалилка! Это она всех нас вдохновляет на подвиги!
↑ Перейти к этому комментарию
вспомнилась фильм Служебный Роман. Там говорит Людмила Проковьявна а кто принес этот букет?
А Новасельцев говорит я знаю. ЭТО ШУРА!!!!! это она дергает из под Бубликова и дарит женщинам
Быстренько в наши ряды.
↑ Перейти к этому комментарию
зелень возьму петрушку , кинзу и реган!!
И все таки.... чтож такое керевуз??
а ты еще и бурак потри туда. бедет класс. я пожалела что не сделала бурак. с ним бы еще лучше
зелень возьму петрушку , кинзу и реган!!
И все таки.... чтож такое керевуз??
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо!
скаве понравилась?.сейчас зеленые помидоры есть?.баклаж дорого ж..
спасибо за рецепт, утащила в
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: