Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гратен картофельный.

Почитать, что такое гратен приглашаю в пост https://www.stranamam.ru/post/4017821/

Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:
7-9 больших картофелин, (у меня большая форма)
200 гр. сливок 10-15 % жирности
100-150 гр. молока
250-300 гр. сыра.

Теперь немного хитростей.
Из-за высокого содержания крахмала в картошке, все, кто придерживается диет или имеет склонность к полноте, минимизируют или вообще исключают её из рациона питания. Уменьшить содержание крахмала можно. Перед тем, как собираетесь готовить картошку, её нужно подержать 10-20 минут в воде, предварительно почистив. А если в блюдо Вам требуется порезать картошку слайсами или другим способом, то её надо просто промыть. Если воду, в которой промывали картошку поставить отстаиваться, то на дне можно будет увидеть крахмал.

Итак, мы подготовили картошку, удобным для Вас способом и теперь отварим её в течение 10 минут в подсоленной воде. В воду, для придания вкуса, можно положить любимые специи и соль. Приварили картошку и вынули её на блюдо, чтобы стекла вода.
Готовим соус-заливку.
Сыр трем на крупной терке, горсть оставляем для посыпки блюда сверху.
Сливки и молоко доводим до кипения, добавляем натертый сыр и щепотку мускатного ореха. Соус будет готов, когда весь сыр растворится в молочно-сливочной смеси.
По консистенции он будет похож на сметану.

Все подготовительные работы закончены, включаем духовку и складываем слоями картошку в форму для запекания, перемазывая её соусом. Верхним должен быть слой соуса. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Наш гратен готов изнутри, теперь мы должны сделать красивую румяную корочку на нем. Для этого мы посыпаем запеченный картофель горстью оставшегося сыра и ставим в духовку или под гриль, чтобы он зарумянился. Готовность блюда Вы определите сами по запаху и аппетитному внешнему виду.

Такой гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или овощам.

От себя скажу, что это очень вкусно и сытно.
Можно поэкспериментировать с сырами, например взять пармезан или другие сыры с более выраженным вкусом.
А можно и с овощами поэкспериментировать



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гратен картофельный.
Тэги: гратен

  Почитать, что такое гратен приглашаю в пост https://www.stranamam.ru/
Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:
7-9 больших картофелин, (у меня большая форма)
200 гр. сливок 10-15 % жирности
100-150 гр. молока
250-300 гр. сыра.
Теперь немного хитростей. Читать полностью
 

Комментарии

Pompon
4 октября 2012 года
0
Спасибо, утащила!
adelaida
4 октября 2012 года
+1
 я делаю немного проще, картофель тоненько нарезаю кружочками, вылаживаю на противень, заливаю слои сливки+молоко, соль+мускатный орех, и все это дело запекаю около часа в духовке. в конце добавляю тертый сыр (это домашние мои так любят) и все - пальчики оближешь!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
я видела именно такой рецепт, но т. к. готовила на ужин, то решила процесс сократить, отварив картошку!
upuha
4 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
0
спасибо
Bloom
4 октября 2012 года
+1
люблю это блюдо- ведь и не скажешь, что просто картошка - прям произведение искусств
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
да уж, имя блюда тоже придает ему определенный оттенок.
Спасибо Светик!
elenka_V
4 октября 2012 года
+1
Вкуснятина!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
спасибо Леночка,
есть у вкуснятины грустное свойство: она быстро заканчивается, что с этим делась???
elenka_V
4 октября 2012 года
+1
тока увеличивать объемы... но мы ведь этого не хотим...
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
не-не-не , у нас курс на уменьшение
elenka_V
4 октября 2012 года
+1
вот и я о том же
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
но утром махонькую порцию себе можно позволить.
elenka_V
8 октября 2012 года
+1
конечно
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2012 года
+1
ДВ_креветка
4 октября 2012 года
+1
здоровский рецептик!!!
наверное из литовской кухни....
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
спасибо
ДВ_креветка пишет:
наверное из литовской кухни....
ДВ_креветка
4 октября 2012 года
+1
ну они же у нас мастера по части картофеля!!!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
ну да точно
а у меня, как картошка - белорусы вспоминаются...
ДВ_креветка
5 октября 2012 года
+1
белорусы тоже картофельные гурманы.
а у литовцев типичное сочетание молока с картофелем, поэтому я решила гратен к ним причислить..
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
ДВ_креветка пишет:
сочетание молока с картофелем
типичное литовское сочетание!!!
Oksy
4 октября 2012 года
+1
О! Мы любители гратена, только я не отвариваю предварительно. И еще никак не дойдут руки купить форму с высокими бортами, делаю всегда большую порцию и у меня частенько соус в процессе запекания "выходит из берегов"
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
теперь и мы любителями гратена стали, а ещё хочу попробовать несколько видов овощей запечь, цветную капусту например и ещё чего нибудь...
Oksy
5 октября 2012 года
+1
цветная капуста вкусно получается с молочным соусом с хреном.
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
спасибо, попробую..
Oksy
5 октября 2012 года
+1
у меня в закромах даже где-то рецепт имеется, могу поискать, если надо.
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
спасибо не надо, тут все и так понятно!
Oksy
5 октября 2012 года
+1
там просто соус типа бешамеля делается, не такой жидкий как в классическом гратене. А в остальном все также.
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2012 года
+1
я читала о гратенах и о соусах типа бешамель тоже, спасибо
Lidilee
4 октября 2012 года
+1
О я тоже на днях готовила. Вчера только доели)))
Спасибо за рецептик, сравню со своим
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
0
Lanusya
5 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1
очень даже вкусненько!!!
vladlena29
8 октября 2012 года
+1
ООО даже и не знала, что так красиво называется
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2012 года
+1
блюдо и название
vladlena29
9 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам