Гратен картофельный.
Почитать, что такое гратен приглашаю в пост https://www.stranamam.ru/post/4017821/
Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:
7-9 больших картофелин, (у меня большая форма)
200 гр. сливок 10-15 % жирности
100-150 гр. молока
250-300 гр. сыра.
Теперь немного хитростей.
Из-за высокого содержания крахмала в картошке, все, кто придерживается диет или имеет склонность к полноте, минимизируют или вообще исключают её из рациона питания. Уменьшить содержание крахмала можно. Перед тем, как собираетесь готовить картошку, её нужно подержать 10-20 минут в воде, предварительно почистив. А если в блюдо Вам требуется порезать картошку слайсами или другим способом, то её надо просто промыть. Если воду, в которой промывали картошку поставить отстаиваться, то на дне можно будет увидеть крахмал.
Итак, мы подготовили картошку, удобным для Вас способом и теперь отварим её в течение 10 минут в подсоленной воде. В воду, для придания вкуса, можно положить любимые специи и соль. Приварили картошку и вынули её на блюдо, чтобы стекла вода.
Готовим соус-заливку.
Сыр трем на крупной терке, горсть оставляем для посыпки блюда сверху.
Сливки и молоко доводим до кипения, добавляем натертый сыр и щепотку мускатного ореха. Соус будет готов, когда весь сыр растворится в молочно-сливочной смеси.
По консистенции он будет похож на сметану.
Все подготовительные работы закончены, включаем духовку и складываем слоями картошку в форму для запекания, перемазывая её соусом. Верхним должен быть слой соуса. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Наш гратен готов изнутри, теперь мы должны сделать красивую румяную корочку на нем. Для этого мы посыпаем запеченный картофель горстью оставшегося сыра и ставим в духовку или под гриль, чтобы он зарумянился. Готовность блюда Вы определите сами по запаху и аппетитному внешнему виду.
Такой гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или овощам.
От себя скажу, что это очень вкусно и сытно.
Можно поэкспериментировать с сырами, например взять пармезан или другие сыры с более выраженным вкусом.
А можно и с овощами поэкспериментировать


Приятного аппетита!
Для приготовления картофельного гратена нам потребуется:
7-9 больших картофелин, (у меня большая форма)
200 гр. сливок 10-15 % жирности
100-150 гр. молока
250-300 гр. сыра.
Теперь немного хитростей.
Из-за высокого содержания крахмала в картошке, все, кто придерживается диет или имеет склонность к полноте, минимизируют или вообще исключают её из рациона питания. Уменьшить содержание крахмала можно. Перед тем, как собираетесь готовить картошку, её нужно подержать 10-20 минут в воде, предварительно почистив. А если в блюдо Вам требуется порезать картошку слайсами или другим способом, то её надо просто промыть. Если воду, в которой промывали картошку поставить отстаиваться, то на дне можно будет увидеть крахмал.
Итак, мы подготовили картошку, удобным для Вас способом и теперь отварим её в течение 10 минут в подсоленной воде. В воду, для придания вкуса, можно положить любимые специи и соль. Приварили картошку и вынули её на блюдо, чтобы стекла вода.
Готовим соус-заливку.
Сыр трем на крупной терке, горсть оставляем для посыпки блюда сверху.
Сливки и молоко доводим до кипения, добавляем натертый сыр и щепотку мускатного ореха. Соус будет готов, когда весь сыр растворится в молочно-сливочной смеси.
По консистенции он будет похож на сметану.
Все подготовительные работы закончены, включаем духовку и складываем слоями картошку в форму для запекания, перемазывая её соусом. Верхним должен быть слой соуса. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Наш гратен готов изнутри, теперь мы должны сделать красивую румяную корочку на нем. Для этого мы посыпаем запеченный картофель горстью оставшегося сыра и ставим в духовку или под гриль, чтобы он зарумянился. Готовность блюда Вы определите сами по запаху и аппетитному внешнему виду.
Такой гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или овощам.
От себя скажу, что это очень вкусно и сытно.
Можно поэкспериментировать с сырами, например взять пармезан или другие сыры с более выраженным вкусом.
А можно и с овощами поэкспериментировать





Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо Светик!
есть у вкуснятины грустное свойство: она быстро заканчивается, что с этим делась???
наверное из литовской кухни....
а у меня, как картошка - белорусы вспоминаются...
а у литовцев типичное сочетание молока с картофелем, поэтому я решила гратен к ним причислить..
Спасибо за рецептик, сравню со своим
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: