Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гратен

Гратен Что же такое гратен?
В ресторанном меню многие знакомые блюда идут в сопровождении замысловатых кулинарных терминов и зачастую трудно разобраться что это означает. Например – гратен с картофелем и грибами. Вроде все понятно, кроме одного – причем здесь гратен и что это такое?

У слова «гратен» значений несколько, но в кулинарии оно обозначает особый способ приготовления блюд. Гратен – это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении – правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой. Обычно начинают запекать на умеренном огне, а затем увеличивают температуру.

Самый распространенный вариант приготовления гратена – из мяса или рыбы, из птицы делают гораздо реже. Если готовится несладкий гратен, то для образования румяной корочки блюдо посыпают тертым сыром или панировочными сухарями, в некоторых случаях в рецептуре присутствует соус бешамель, он тоже дает красивую золотистую корочку. Иногда готовят гратен из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса. Чаще всего морепродукты готовят в порционных кокотницах и с добавлением молочного или сливочного соуса.

Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Так чаще всего готовят овощной гратен. Для его приготовления подойдут любые овощи, в которых мало сока. Помидоры в гратене редкость, а вот капуста всех видов, баклажаны, тыква, морковь, топинамбур для гратена подходят идеально. Не зависимо от того, какие овощи и в каком сочетании выбраны для приготовления, готовят их всегда по единому рецепту. Сырые или бланшированные овощи укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом, ставят в духовку и запекают до золотистой корочки. Соус чаще всего делают из тертого сыра и молочных продуктов с добавлением муки.

Сладкие и фруктовые гратены готовят на десерт. К фруктам или ягодам добавляются орехи, бисквитная крошка, все заливается взбитыми с сахаром яичными белками или сливками. Очень часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.

Применение этих знаний на практике предлагаю посмотреть в посте https://www.stranamam.ru/post/4018691/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гратен
Тэги: гратен

  Что же такое гратен?
В ресторанном меню многие знакомые блюда идут в сопровождении замысловатых кулинарных терминов и зачастую трудно разобраться что это означает. Например – гратен с картофелем и грибами. Вроде все понятно, кроме одного – причем здесь гратен и что это такое?
У слова «гратен» значений несколько, но в кулинарии оно обозначает особый способ приготовления блюд. Читать полностью
 

Комментарии

Swetly4ok
3 октября 2012 года
+1
Спасибки. Очень познавательно.
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
0
на здоровье, Вам спасибо, что заглянули
Татьяна мама 2 дочек
3 октября 2012 года
+1
Первый раз слышу такое название, теперь буду знать
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
на кухне!!!
Татьяна мама 2 дочек
4 октября 2012 года
+1
elenka_V
3 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol пишет:
Гратен – это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки.
Зато как звучит! У нас сегодня гратен! Я когда первый раз картофель (который и прежде запекала а ля дофине подала с этим звучным словом ГРАТЕН!!! Мои обалдели. Чавкали, хвалили, но смотрели подозрительно Потом все-таки спросили: а что нового в нем? Я сделала так и гордо ушла от ответа.
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1

такие названия придают блюду помпезности, а повару уверенности
elenka_V пишет:
и гордо ушла от ответа
молодец, умеешь держать интригу!!!
elenka_V пишет:
а ля дофине
єто название тоже крутое
elenka_V
4 октября 2012 года
+1
Я стараюсь
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
elenka_V
4 октября 2012 года
+1
Swetly4ok
4 октября 2012 года
+2
В ответ на комментарий elenka_V
Janna_Nikol пишет:
Гратен – это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки.
Зато как звучит! У нас сегодня гратен! Я когда первый раз картофель (который и прежде запекала а ля дофине подала с этим звучным словом ГРАТЕН!!! Мои обалдели. Чавкали, хвалили, но смотрели подозрительно Потом все-таки спросили: а что нового в нем? Я сделала так и гордо ушла от ответа.

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V
4 октября 2012 года
0
upuha
3 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
0
читай следующий пост
upuha
4 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
0
adelaida
4 октября 2012 года
+1
частенько дома готовлю!!!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2012 года
+1
могу сказать, что тоже буду готовить, мне это блюдо очень понравилось
Lanusya
5 октября 2012 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам