Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб пшенично-гречишный с семечками (для х/п).



Всем доброго дня и отличного настроения.
Хочу с вами поделиться свои рецептом гречишного хлеба, который прошел долгий, можно сказать "тернистый" путь до того момента, когда он получился на славу.

Небольшая история - мне очень нравился всегда гречишный аромат в хлебе и как только у нас на прилавках появилась гречишная мука я сразу стала пробовать печь такой хлеб. Но к сожалению первый у меня совсем не получился.

Я искала рецепт в интернете, но к сожалению тот что нашла, был дан для х/п не в весах, а в чашах. Я как могла и понимала на тот момент перевела в меры для своей х/п и к сожалению у меня ничего не вышло . Но сдаваться не собиралась и стала искать варианты и корректировать составляющие. В один момент (во многом благодаря книге Р. Бертине "Свой хлеб" ) я подобрала состав таким образом, что получилась уже буханка которую можно было есть. Хлеб был вкусен и ароматен . И все бы ничего, но к сожалению внешне не очень эстетичен. Дело в том, что в процессе выпечки верхушка хлеба опадала. И что с этим делать я не знала. До вчерашнего вечера. Я вспомнила что давно не пекла этого ароматного хлебушка. И решила сделать корректировку весов взяв за основу один из рецептов хлеба из книжечки к х/п. Ну а что из этого получилось - смотрите сами. А я пошла пить чай со свежим хлебушком.


Рецепт на буханку 500гр: пишу в том порядке, в котором загружаются продукты в мою х/п (Kenwood BM250)

Вода - 260мл
Оливковое масло - 1 ст. л.
Мука гречневая - 50гр
Мука ржаная - 50гр
Мука пшеничная - 250гр
Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Сухие "быстрые" дрожжи (я беру саф-момент) - 1 ч. л.
Ржаной солод (сухой) - 1 ст. л.

Семена подсолнуха - 2-3 ч. л.
Семена кунжута - 2 ч. л.

Выпекать в режиме "основной" (белый) хлеб, темная корочка
Вот результат наших трудов:









Несколько советов от меня:
Не рекомендую увеличивать количество воды и гречневой муки. Дело в том, что мука эта набухает в процессе и делает тесто достаточно вязким, а при выпечке плотным мякиш. Поэтому даже если в начале замеса вам покажется что колобок достаточно плотен - не добавляйте воды. Уже через полчаса колобок начнет меняться. А уж как дело дойдет к выпечке, то и вовсе очень вязким и липким. Соответственно и мякиш у хлеба будет плотным, тяжелым и влажным.
Солод в этом рецепте уменьшает плотность мякиша, делает его более пористым и воздушным.
А в общем - это мой опыт. Желаю вам приятного аппетита. И не бойтесь экспериментировать. Возможно взяв мой рецепт за основу и видоизменив его по своему вкусу - вы получите свой неповторимый и любимый хлебушек.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб пшенично-гречишный с семечками (для х/п).
 
Всем доброго дня и отличного настроения.
Хочу с вами поделиться свои рецептом гречишного хлеба, который прошел долгий, можно сказать "тернистый" путь до того момента, когда он получился на славу.
Небольшая история - мне очень нравился всегда гречишный аромат в хлебе и как только у нас на прилавках появилась гречишная мука я сразу стала пробовать печь такой хлеб. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаТим
1 октября 2012 года
0
Отличный хлебушек!
Есть вопрос, семечки сразу добавляете или кладете в специальное отделение?
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
0
. У меня есть в каждом режиме по таймеру звуковой сигнал когда добавляются разные добавки. Вот я в этот момент и добавляла (ориентировочно за 10 минут до конца замеса). А специальных отделений у меня в хп нет
ИринаТим
1 октября 2012 года
+1
LunaLikaYa пишет:
А специальных отделений у меня в хп нет
я поняла, у меня есть, теперь я поняла, что и как делать
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
+1
ИринаТим
1 октября 2012 года
+1
ЯгадякА
1 октября 2012 года
+1
а вот нет у нас гречневой муки если на кофемолке смолоть, то этим можно заменить?
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
+1
я думаю запросто - та же самая мука и получится. по крайней мере попробовать точно стоит
ЯгадякА
1 октября 2012 года
0
как-нибудь попробую. просто недавно купила муку пшничную... оказалось фиговая, хоть и Макфа желание печь пока отпало
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
0
я стараюсь печь всю выпечку на "алейке" (это наша алтайская мука). как-то пару раз ее не было брала других производителей - качество не айс было
ЯгадякА
1 октября 2012 года
0
у нас Сарапульская "Русь-Матушка" хорошая была... сейчас мне попадалась плохая летом "Увелку" покупала на пробу, понравилось, но теперь не вижу её
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
0
может просто завоз неудачной партии был?
ЯгадякА
1 октября 2012 года
0
casandra18
1 октября 2012 года
0
А сухое молоко если заменить обычным молоком, то какой расчет?
LunaLikaYa (автор поста)
1 октября 2012 года
0
Тут сложно подсказать. У меня когда его нет - я ничего не добавляю и все равно все вкусно получается. Можно часть воды заменить молоком, например 50-70мл.
casandra18
2 октября 2012 года
+1
Спасибо. Буду пробовать!!!
LunaLikaYa (автор поста)
2 октября 2012 года
0
Елеант
2 октября 2012 года
0
А солод у вас тоже продается? Я вот не знаю, чем его можно заменить, у нас нет такого добра...
LunaLikaYa (автор поста)
3 октября 2012 года
0
Да, солод у нас тоже имеется в продаже. чем его можно заменить не подскажу
ИринаТим
7 октября 2012 года
0
Спекла хлебушек по вашему рецепту, на вкус очень понравился, но только верхушка почему то опала.
LunaLikaYa (автор поста)
7 октября 2012 года
0
а вы солод добавляли? у меня верхушка тоже опадала, но когда стала печь с солодом - все стало нормально.
ИринаТим
7 октября 2012 года
0
положила всё по рецепту, кроме семечек и кунжута
LunaLikaYa (автор поста)
7 октября 2012 года
0
странно однако. Я сегодня только делала замес - правда еще печется. Увижу завтра результат. А вы его сразу вынимаете их хп, или даете ему остыть в ней?
ИринаТим
7 октября 2012 года
0
вынимаю сразу
LunaLikaYa (автор поста)
7 октября 2012 года
0
у меня ночная выпечка, так что хлеб остывает в печке. завтра посмотрю результат и отпишу вам. мне тем более интересно, что я еще изменила пропорцию гречневой муки в сторону увеличения. тоже болюсь что может опасть.
ИринаТим
8 октября 2012 года
0
обязательно расскажите о результате
LunaLikaYa (автор поста)
8 октября 2012 года
0
Готова рассказать - хлебушек получился с правильной выпуклой горбушкой. Ничего не опало при выпекании.
Я экспериментировала с увеличением гречневой муки. Сделала вот такую пропорцию: 70гр гречневой, 280гр пшеничной муки. Все остальное также по рецепту. Для ориентира Сумма всей муки = 350гр.
Главное 1. Не добавлять воды больше чем в рецепте. Напомню что гречневая мука набухает дольше и тесто станет в процессе вязким. Лишняя влага в тесте может привести к нежелательной деформации буханки.
2. Хлеб остывает в хп. Попробуйте сделать замес на ночь. ПУсть он ночью выпечется и останется остывать. А утром посмотрите на результат. Я дважды пекла в таком варианте рецептуры и у меня оба раза гарантированное получение вкусного хлеба правильной формы.
ИринаТим
8 октября 2012 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!
Два дня не будет воды, а потом попробую поставить хлебушек на ночь.
LunaLikaYa (автор поста)
8 октября 2012 года
0
Желаю вам удачи. Надеюсь все получится как задумано
ИринаТим
8 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам