Хлеб пшенично-гречишный с семечками (для х/п).

Всем доброго дня и отличного настроения.
Хочу с вами поделиться свои рецептом гречишного хлеба, который прошел долгий, можно сказать "тернистый" путь до того момента, когда он получился на славу.
Небольшая история - мне очень нравился всегда гречишный аромат в хлебе и как только у нас на прилавках появилась гречишная мука я сразу стала пробовать печь такой хлеб. Но к сожалению первый у меня совсем не получился.
Я искала рецепт в интернете, но к сожалению тот что нашла, был дан для х/п не в весах, а в чашах. Я как могла и понимала на тот момент перевела в меры для своей х/п и к сожалению у меня ничего не вышло




Рецепт на буханку 500гр: пишу в том порядке, в котором загружаются продукты в мою х/п (Kenwood BM250)
Вода - 260мл
Оливковое масло - 1 ст. л.
Мука гречневая - 50гр
Мука ржаная - 50гр
Мука пшеничная - 250гр
Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Сухие "быстрые" дрожжи (я беру саф-момент) - 1 ч. л.
Ржаной солод (сухой) - 1 ст. л.
Семена подсолнуха - 2-3 ч. л.
Семена кунжута - 2 ч. л.
Выпекать в режиме "основной" (белый) хлеб, темная корочка
Вот результат наших трудов:




Несколько советов от меня:
Не рекомендую увеличивать количество воды и гречневой муки. Дело в том, что мука эта набухает в процессе и делает тесто достаточно вязким, а при выпечке плотным мякиш. Поэтому даже если в начале замеса вам покажется что колобок достаточно плотен - не добавляйте воды. Уже через полчаса колобок начнет меняться. А уж как дело дойдет к выпечке, то и вовсе очень вязким и липким. Соответственно и мякиш у хлеба будет плотным, тяжелым и влажным.
Солод в этом рецепте уменьшает плотность мякиша, делает его более пористым и воздушным.
А в общем - это мой опыт. Желаю вам приятного аппетита. И не бойтесь экспериментировать. Возможно взяв мой рецепт за основу и видоизменив его по своему вкусу - вы получите свой неповторимый и любимый хлебушек.

Комментарии
Есть вопрос, семечки сразу добавляете или кладете в специальное отделение?
Я экспериментировала с увеличением гречневой муки. Сделала вот такую пропорцию: 70гр гречневой, 280гр пшеничной муки. Все остальное также по рецепту. Для ориентира Сумма всей муки = 350гр.
Главное 1. Не добавлять воды больше чем в рецепте. Напомню что гречневая мука набухает дольше и тесто станет в процессе вязким. Лишняя влага в тесте может привести к нежелательной деформации буханки.
2. Хлеб остывает в хп. Попробуйте сделать замес на ночь. ПУсть он ночью выпечется и останется остывать. А утром посмотрите на результат. Я дважды пекла в таком варианте рецептуры и у меня оба раза гарантированное получение вкусного хлеба правильной формы.
Два дня не будет воды, а потом попробую поставить хлебушек на ночь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: