Муза и чудовище. Как организовать творческий труд. Найти потерянное время.
- Поделиться

Продолжаю знакомить со страницами книги Яны Франк. И сегодня предлагаю попробовать уже конкретные шаги и действия о организации собственного труда.
... Забегая вперед, напомню, что я не предлагаю разложить творческие порывы на мелкие кусочки по 15 минут и делать их по команде как собака Павлова. Моя система предлагает четкую временную структуру, в которой в свободном режиме умещаются все дела - как творческие так и рутинные. Поэтому не нужно пугаться рамок и сразу говорить: "Это не сработает". (В описанном режиме автор рисует, пишет книги, занимается иллюстрацией и искусством)Но чтобы ломать правила их нужно завести.
Если в делах нет порядка и человек ничего не умпевает, у него есть только один выход: он должен найти для всего время и распорядиться им наилучшим образом. Рецепт нахождения времени прост. оно есть у всех, его больше чем мы думаем, просто многие драгоценные часы ежедневно тратятся неизвестно на что. Мало кто в состоянии записывать все свои действия с точностью до 15 минут. Но каждый может провести эксперимент длинной в несколько дней. Самые основные утечки будут уже очевидными на второй и третий день.
Чтобы начать, не нужны специальные тетрадки или аппаратура, достаточно белого листа. Еще удобнее использовать развороты книги

Нужно получить хоть какое-то представление о том, на что тратится день, но сделать это так, чтобы сам хронометраж не занял слишком много времени. Достаточно описывать происходящее и самой краткой форме, без подробностей. В данном случае не ставится задача точно запомнить, что именно было сделано. Поэтому не нужно писать: «Отправил письмо в такую-то контору», достаточно короткой отметки «Почта — 10 минут». В идеале должен получиться список из ключевых слов, по которому можно приблизительно вспомнить, на что ушло время: «прогулка», «уборка», «ужин». Важно знать, что это было, и отметить, когда оно началось и закончилось.
Во время работы нужно постараться немного подробнее описать своинои занятия. Запись «работа — 14 часов» не считается. Если на работу над отдельным проектом потрачен большой отрезок времени, надо написать название проекта. Отрабатывание кучи мелочей можно обозна¬чить как «звонки и письма». Однако три часа, убитые на рассматривание товаров в электронном магазине, получасовая беседа по телефону или поход за кофе, растянувшийся на двадцать минут, — не работа.
Если какие-то дела не удалось запомнить или не получилось засечь, сколько времени ушло на какое-то занятие, нужно записать что есть. Можно описать дело, но вместо потраченного времени поставить так вопроса. Бывает, человек знает, чем был занят, просто забыл отме¬тить, сколько на это ушло времени. Иногда в записях, наоборот, появ¬ляется время, например, с 14 до 16 — и знак вопроса на месте описания дела. Время ушло, а на что — непонятно (или не получается вспомнить). И такое тоже бывает.
В первой фазе не страшно «потерять» несколько дел или часов. Важно охватить масштаб происходящего: нужно увидеть, сколько из 24 часов тратится наиболее, эффективным образом.
Опыт показал, что для получения хоть какой-то картины нужно описывать свои дела в течение трех дней. В идеале хорошо бы продержаться пять. Некоторые увлекаются этим до такой степени, что умудряются продержаться месяц и больше, что приводит к целому ряду очень интересных открытий. Но это другая история. Результатов трех¬дневного эксперимента хватает в среднем на три-шесть месяцев либо до ближайшей значительной перемены в бытовой или рабочей ситуации.
Когда полностью охвачены несколько дней жизни, можно сесть и взглянуть на результат. Куда ушло время? Мы увидим часы, потраченные на генеральные уборки, деловые переписки и неприятные мелочи. Также заметим, что к некоторым из них мы морально готовились часами, хотя само выполнение заняло 15 минут. Подбираясь к малопри ятным делам, мы цепляемся за любую альтернативу: останавливаемся у книжной полки и на час зачитываемся книгой, три часа допиваем чашку чая, вспоминаем, что давно хотели позвонить другу, с которым можно весело проболтать по телефону час.
Некоторые сделают интересные находки: например, обнаружат, что проверяли электронную почту четыре часа, хотя получили два новых письма, из которых ответили на одно, подписывали три конверта 40 минут или искали потерянный документ целый вечер, чтобы потом за три минуты сделать его копию, упаковать в конверт и отправить в нужную контору.
С таким материалом уже можно работать. Про часы, потраченные неизвестно на что, станет яснее, куда именно они делись. Отвоевав эти часы у дел, выходящих из-под контроля, их можно будет включить в свои планы и распорядиться ими наилучшим образом.
Занявшись хронометражем, я выявила несколько сортов «пожирателей сил и времени». Для начала я разделила их на мелкие и крупные и попыталась разобраться с каждой из этих категорий по очереди. Начала с мелочей, каждая из которых казалась незначительной. Однако собравшись вместе, они превращались в море, в котором я все время норовила утонуть.
Итак, дорогие мои читательницы. Сегодня я предлагаю вам ЭКСПЕРИМЕНТ: в течение следующих трех дней мы записываем всё чем занимаемся – кому как удобно: кто-то в блокнотик, кто-то распечатывает предложенный листочек из книги. Главное набраться храбрости и включиться в эксперимент. Помните «Чтобы ломать правила, нужно их завести». Отчитываемся о сделанных открытиях, по возможности, ежедневно – здесь же. Кто со мной?
Продолжение https://www.stranamam.ru/post/3991904/
Комментарии
хронометраж веду (только в выходные не вела), а что дальше с ним делать?
Следующим шагом будет - посмотреть куда девается время, найти дела Болота и дела Айсберги. Отвоевав эти часы у дел, выходящих из-под контроля, их можно будет включить в свои планы и распорядиться ими наилучшим образом, а именно запланировать или реализовать в это время более полезные, интересные и нужные дела.
После этого в хронометраже можно сделать перерыв и повторить его уже через полгода.
Хотя Яна Фпнк пишет что ей в руки попалась книга об Александре Любищеве, учёном, записывающем все, что он делал, с точностью до 15 минут на протяжении 56 лет
я сегодня уже 7ой день веду хронометраж - пора анализировать
Спасибо Вам за эксурс по книге.
7-00-8-30 пробуждение утренниц ритуал.Готовка завтрака.5 минут игры и СМ
8-30-9-00 Прослушивание тренинга.
9-00-10-30-Завтрак.Делала браслет.
10-30-11-00 дорога
11-00-15-00 обдирала обои с перерывами на отдых.
Ещё знакомый заходил.
15-16-30 Вязание 2 ряда. с перерывами на отдых
16-30-17-00 собралась,подождала мужа.
17-00-17-30 забрала дочку из садика
17-30-18-00 ужин
18-00-22-00 строительный магазин +дорога
22-00-01-00-лежала,готовка,играла,СМ.Ужин,посуда.Гигиена.
Не я люблю книжку
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: