Прошу помощи.
Девочки, боярышник усыпной, что с ним делать ума не приложу. Что вообще из него делают? Ещё два куста калины. В прошлом году морозила, а в этом не знаю.
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Комментарии
Собранный боярышник сортируют, отбрасывая поврежденные плоды, обрывают плодоножки, моют проточной водой, дают воде стечь и помещают боярышник в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп (на 1 кг боярышника 1 кг сахара и 300 г воды). Плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 10 ч. После выстаивания в начале уваривания в смесь ягод и сиропа можно добавить лимонную кислоту и ванилин (соответственно 1,5 и 0,05 г на 1 кг боярышника). Варенье варят в один прием до готовности. Готовое горячее варенье выкладывают в подогретые банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Цукаты из боярышника
Плоды подготавливают так же, как для варенья, заливают их сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 300 г воды) и выдерживают 8-10 ч. Затем смесь проваривают 15 мин и вновь выдерживают 8-10 ч. В начале первого проваривания следует ложкой взрыхлить осевший на дне сахар и добавить лимонную кислоту (2 г на 1 кг плодов). В процессе следующей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце уваривания 108 °С.Уваренные до готовности плоды выливают в дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч. Остывшие плоды частями выкладывают на тарелку, обкатывают мелким сахарным песком, складывают в сито (можно в несколько слоев) и сушат при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Готовые цукаты во избежание их пересыхания складывают в сухие чистые банки, герметически укупоривают крышками и хранят до употребления.
Оставшийся после приготовления цукатов сироп можно использовать как варенье к чаю и к другим блюдам. По консистенции он похож на желе.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ
Ягоды калины промыть, отделить от кистей, размять и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Примечание. Косточки из заготовки не удалять. В процессе хранения они выделяют в сок целебные вещества, и ценность варенья от этого только возрастает.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л).
Хранить банки в холодном месте. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1 кг сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
ПОВИДЛО ИЗ КАЛИНЫ С РЯБИНОЙ
Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.
На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара.
СМОКВА ИЗ КАЛИНЫ
Переложить повидло на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и про-бланшировать в течение 2—3 минут. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Для сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАЛИНОВЫЙ СОК
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.
Посмотрите, может что-то выберете
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: