Обсуждение проекта постановления Д. Медведева "О полиции"

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.
Несмотря на выходные дни, законопроект вызвал бурную дискуссию в мировой виртуальной сети. Посетители сайта уже оставили несколько тысяч комментариев как по поводу отдельных статей «черновика» закона, так и целесообразности переименования милицию в полицию.
По мнению многих комментаторов, на переименование уйдет слишком много денег, ведь придется внести изменения в огромное количество документов, сменить вывески, нашивки на форме (если вообще ни саму форму) и т. д.. А суть работы правоохранительной структуры не изменится. Так зачем менять шило на мыло? Впрочем, немало участников обсуждения обеими руками за переименование, каких бы затрат этого не стоило - слишком часто «слово» у населения вызывает негативные ассоциации, да и просто звучит «по-современному».
Активно обсуждаются и другие нововведения, предусмотренные законопроектом «О полиции». По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.
Обсуждение законопроекты продлится до 15 сентября. Размещенные на сайте комментарии будут проанализированы в специальном докладе, который так же будет вынесен на дальнейшее обсуждение.
В обсуждении законопроекта прозвучала также идея провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.
Активно обсуждаются и другие нововведения, предусмотренные законопроектом «О полиции». По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.
Вот эти пункты вызывают вопросы и недоумения читающих:
Полиция имеет право
применять на срок, не превышающий одного часа, ограничение свободы передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов, удостоверяющих личность, получения объяснений на местеТ. е. Вас могут задержать на час, если захотят...
пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;Т. е. если полицейский потребует Ваш сотовый телефон, Вы обязаны его предоставить безвозмездно
использовать в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, транспортные средства организаций и граждан, кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в полицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или для сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами.
Сразу вспомнили "живой щит" на МКАДе...
Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
Нет ли нарушения Конституционных прав на неприкосновенность жилья?
Сотрудник полиции с приведенным в готовность огнестрельным оружием имеет право произвести выстрел на поражение нападающего на него или задерживаемого им лица, если это лицо пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо посягнуть на оружие сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием.
Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Комментарии:
Прав полиции, по сравнению с милицией, добавили массу... Инициаторы и разработчики данного законопроекта хоть как-то отслеживают что происходит в государстве, какие настроения в обществе, во что превратилась милиция?
От таких ПРАВ сотрудникам ситуация только усугубится- делай что хочешь, полный БЕСПРЕДЕЛ и всегда можно прикрыться размытыми формулировками - они и сейчас-то это делают.
Наоборот надо права им ограничивать. Пока нет решения суда, санкции прокурора, реальных ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ доказательств, свидетельств - никаких осмотров, проникновений, требований предъявить документы и т. п.
В той же Англии полицейский никогда не подойдет (а не то чтобы попросить документы, перерыть карманы, забрать на час в отделение) к гражданину или не остановит машину, пока у него не будет четкой 100-процентой уверенности, что он сможет доказать в суде факт какого-либо нарушения, а уж паспорта нигде в Европе носить не принято.
Вот к этому полицию и надо приучать- уважать Конституцию и права граждан и пока доказательств нет - гражданин не виновен и полициейский не в праве вмешиваться в его жизнь, тратить даже время гражданина, а не то чтобы пользоваться его средствами связи.
На счет пользования средствами связи (понятно, что ситуации бывают разные) - но это не забота граждан.
Независимо от того есть ли основания для нарушения права неприкосновенности жилища, результат тольок один - проникновение, как следствие - нарушение прав, предусмотренного ст.25 Конституции РФ. Сформулировано таким образом, что на всех этапах (уведомление об основаниях вхождения, вхождение) идет нарушение права гражданина. Даже основания вхождения в виде подозрения в подготовке преступления (в рамках оперативно-розыскных мероприятий), результатом которого будет скорее всего "0", все равно по факту - нарушение права. Тем более, что гражданин не сможет доказать, что оснований не было... Необходимо предусмотреть либо санкцию прокурора либо что-то еще... Тогда государство будет нести ответственность за нарушение права гражданина.
Ни в коем случае этого нельзя допускать, вторжение в частную собственность, равнозначно вторжению в личную жизнь, войти в жилое помещение можно беспрепятственно только по решению суда и никак иначе. Если уж и назвать милицию полицией, то давайте и сделаем так, чтобы без ордера (разрешения суда или прокурора) входить в жилые дома и частные земельные участки было нельзя. Я лично против того, чтобы в мою личную жизнь и на мою территорию вторгались незнакомые мне люди, даже если это представители государства
2.1.... запрещается многократно наносить удары по одному и тому же месту. А МНОГОкратно - это сколько? Например, 2 раза - это много? Или 3?
2.1) "запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место» - В темное время суток не будут разбирать, куда можно бить, куда нельзя! Некоторым правонарушителям, находящимся в наркотическом или алкогольном опьянении удар не по вышеуказанным частям тела ничего не даст, учитывая хлипкость некоторых сотрудников милиции!
Вообще, там очень много информации. Я всю ее осилить не смогла.

Пишите, если еще что-то любопытное найдете в законе.
Комментарии
Да, народ у нас во многом ограничивается в конституционных правах уже сейчас. А что будет дальше?...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зато на многое другое денег нет...
да, согласна, что реформа нашей милиции нужна. Много есть такого, над чем необходимо поработать.
Сомневаюсь, что этот законопроект в той форме, в которой он выложен сейчас, способен изменить структуру и деятельность милиции в лучшую сторону.
↑ Перейти к этому комментарию
Как-то я наших с этим не соотношу!
И для погорельцев деньги на новое жилье нашлись свразу, и на единовременные выплаты (согласна, молодцы, оперативно сработали), но почему же тогда эти деньги, если они были, не направили на обеспечение жильем многодетных малоимущих семей, которые на очереди десятилетиями стоят? А вот на реформу милиции-полиции - нашлись. Понты перед мировым сообществом? Еще один шаг в ВТО? Европеизация? Так опять же понты... Ну да, ну да... хороший понт дороже денег.
В России весь центр горит, а "косолапый" в Абхазии празднует их независимость. В гости пришел к одним, одни женщины сидят на диванчике, в следующую комнату зашел-там стекло разбитое после войны осталось, "че не убрали?"- спрашивает, "а не кому!" - ответ нормальный. Они не работали и никогда не будут, бандиты есть бандиты, во главе с Кокойты. Где деньги? - спрашивает Медведев, - которые после войны направили на строительство жилья из расчета на каждого жителя по 20 000 $. "А подрядчики украли"-говорит Кокойты. "А откуда подрядчики?"- Медведев. "Из России......."
Без комментариев.
Уже писАла, что на выплату пособия до 3х лет у нас средств в стране не нашлось. И на прочие интересные предложения поддержки семей с детьми тоже.
Хотя, там комментов уже очень много, может, что-то в тексте доработают?
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, в каком контексте это было сказано? от этого тоже многое зависит.
↑ Перейти к этому комментарию
Это чтож терь по его словам прогресс чтоль отменить?.... да нет, наверное не в прогрессе дело.... Но вот в чем?....
Я вот щас кручу верчу эту фразу, и все равно понять не могу. Пускай наша российская молодежь живет в тепличных условиях. Ну помечтаем так сказать. Значит с точки зрения Медведева это плохо? Надо ужесточить срочно условия? Чтоб жизнь сказкой не казалась?.....одни вопросы....
А как еще ужесточать условия?
Может, он сравнил с послевоенной разрухой?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно и не дожить до этого счастливого дня.
Можно и не дожить до этого счастливого дня.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и грустно, что это правда.
Хотя... весь прошлый год про пенсии трындели ежедневно.
И вот еще наткнулась.
Вот еще наподобие, если не видела.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: