Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашнее вино. Подкиньте рецептик

Девчонки, собрала бабушка урожай домашнего винограда. Но только он у нас кислый и маленький и черный, компот варить надоело. Решили с мужем сделать вино. Расскажите кто уже делал, как? или может кто знает что можно из него другое сделать кроме вина и компота?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашнее вино. Подкиньте рецептик
Девчонки, собрала бабушка урожай домашнего винограда. Но только он у нас кислый и маленький и черный, компот варить надоело. Решили с мужем сделать вино. Расскажите кто уже делал, как? или может кто знает что можно из него другое сделать кроме вина и компота? Читать полностью
 

Комментарии

Елена Лека
19 сентября 2012 года
0
а у меня варенье прокисло, тоже бы вино замутила
О_Лилия_О (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
ого, вы из винограда варенье делали?
Елена Лека
23 сентября 2012 года
0
нет, но вино можно и из смородинового варенья. я как то делала из черники, но это так давно было и под руководством.... уже не помню...
О_Лилия_О (автор поста)
24 сентября 2012 года
0
понятно
lon
19 сентября 2012 года
+3
Я перебираю от веточек (жадничаю сахара на ветки переводить жаль) , мну слегка, и в бутыль , добавляю сахар воду и закваску ( ставлю за день- два ягоды с сахором на светлое место для брожения) надеваю перчатку сверху , а на бутыль кофту темную . Так все стоит бродит,встряхиваю переодически, как ягода осядет (больше месяца) переливаю в другую бутыль , пробую на сахар если необходимость то добавляю. и так стоит пока не станет прозрачным . Как правило не раньше марта,
Алена Алекса
21 сентября 2012 года
0
А от косточки не горчит??
lon
21 сентября 2012 года
0
Нет, виноградное не горчит. Если делаю "плодововыгодное" то в вишни , сливы, косточки вынимаю.
О_Лилия_О (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий lon
Я перебираю от веточек (жадничаю сахара на ветки переводить жаль) , мну слегка, и в бутыль , добавляю сахар воду и закваску ( ставлю за день- два ягоды с сахором на светлое место для брожения) надеваю перчатку сверху , а на бутыль кофту темную . Так все стоит бродит,встряхиваю переодически, как ягода осядет (больше месяца) переливаю в другую бутыль , пробую на сахар если необходимость то добавляю. и так стоит пока не станет прозрачным . Как правило не раньше марта,

↑   Перейти к этому комментарию
а у вас какие пропорции? И зачем вода в вине? Какое вино получается?
lon
21 сентября 2012 года
+1
У меня 15 литровая бутыль, Ягоды чуть больше половины, воду наливаю по плечики ( то место где бутыль сужаться начинает) сахар на вкус ,но не меньше 4 кг. Как заметила Алена Алекса мыть ягоду не надо, и сахар растворять сначала в воде , а потом после переливания при необходимости уже в вине. Я люблю красные сладкие вина , поэтому сахара больше кладу, когда делаю с белого винограда, кладу меньше.
О_Лилия_О (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
т.е. на 15 литровую бутыль 4 кг сахара? И получается полусладкое вино?
lon
22 сентября 2012 года
0
Все зависит еще от винограда. А килограмма четыре я добавляю вначале, потом когда ягода вся упадет на дно я с помощью шланга переливаю в другой бутыль, и пробую на сахар и добавляю по вкусу, в кастрюле подогреваю немного вина и в нем растворяю сахар и потом в бутыль, и так оно стоит пока не станет прозрачным . Периодически пробую ))))).
О_Лилия_О (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
ага, понятно. Осталось дело за малым))) найти такую огромную бутыль)))
lon
22 сентября 2012 года
0
Лучше две) просто удобно переливать из бутыли в бутыль, Я ставлю одну на стол, и через шланг быстро переливаю, стараюсь все делать сама, так как советчики только мешают )))))
О_Лилия_О (автор поста)
23 сентября 2012 года
0
хорошо, бум стараться
Алена Алекса
21 сентября 2012 года
+5
Наш рецепт прост. Мой муж делает вино по этому рецепту уже много лет. Я не пью другого вина с тех пор как переехала жить в Краснодарский край. Собираем виноград, отделяем от веточек. Важно!! не мыть т.к. на ягоде находится необходимая для брожения бактерия. Далее давим ягоду и все складываем в стеклянную или эмалированную емкость. Обязательно нужно накрыть емкость с мезгой, чтобы мошка не садилась. Это может превратить будущее вино в уксус. Не перемешивая мезгу выдерживаете 7-10 дней. Через 7-10 дней аккуратно снимаете отделившуюся от сока ягоду и сливаете сок в чистую емкость, лучше стеклянную. Можно добавить сахар по вкусу. И самое ВАЖНОЕ!! когда добавляете сахар, сначала растворите его в небольшом количестве сока, а уже потом заливайте к остальной части. Затем закройте емкость, чтобы не было доступа воздуха. Мы используем специальные крышки с водяным затвором, но можно и резиновую перчатку. Емкость поставьте в теплое место куда не попадают солнечные лучи. Через 7-10 дней снова нужно перелить вино, очень аккуратно чтобы не взболтать осадок. Так повторять до тех пор пока осадок не перестанет появляться. Переливая вино можно каждый раз добавлять сахар по вкусу(т.к. он перерабатывается теми самыми бактериями), но не забывайте растворять сахар сначала в небольшом количестве вина. Вот как-то так. Удачи!
О_Лилия_О (автор поста)
21 сентября 2012 года
0
спасибо, а пропорции не скажите сахара и винограда?
Алена Алекса пишет:
Обязательно нужно накрыть емкость с мезгой
это можно сделать и крышкой от кастрюльки, допустим?
Алена Алекса пишет:
снимаете отделившуюся от сока ягоду
ее выбрасывать?
Алена Алекса пишет:
можно и резиновую перчатку
которую надо прокалывать?
И как я поняла, всё время, когда мы отстаиваем осадок, вино надо держать в теплом, а не прохладном месте?
А какое у вас получается вино? На вкус?
Алена Алекса
21 сентября 2012 года
+3
Сахар обычно добавляем 1 кг на 10 л вина уже без мезги. А вообще в зависимости от сорта. Первый раз добавьте 1 кг, а при следующем переливе попробуйте и добавьте на свой вкус. Мезгу накрываем обычной старой чистой простынкой в 4 сложения и крышкой. Ягоду мы выбрасываем, а некоторые используют повторно. Не берут только верхний слой, с плесенью. Добавляют сахар и дрожжи, заливают водой, далее все так же делают. Но качество хуже. Если будете использовать перчатку ее прокалывать не надо, только крепче закрепите на горлышке банки, чтобы не сорвало.) Есть еще умельцы , которые делают водяной затвор из обычной полиэтиленовой крышки. В крышке прорезают или пропаивают отверстие, вставляют подходящий по размеру шланг (например от капельницы). Соединение герметизируют воском. Крышку одевают на банку, а кончик шланга опускают в стакан с водой. Нужно только следить чтобы вода не высыхала и периодически подливать. Банки с вином у нас стоят при комнатной температуре, на холоде процесс брожения останавливается. Вино на вкус получается каждый год разное и конечно зависит от сорта. У нас два сорта винограда "Изабелла " и "Лидия". У первого получается рубиновый цвет и вкус приятный ближе к сухому вину; у второго приятный аромат, а вкус на любителя сладкого вина и цвет не очень. Поэтому мы смешиваем оба сорта. Получается то что надо. А вы можете попробовать свои варианты. Начните с простого. ) Кстати, осадок от вина тоже можно использовать(например, для выпечки) т.к. это естественные природные дрожжи.
О_Лилия_О (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
спасибо.
ilona_83
25 сентября 2012 года
+2
Лиличка! Я делала так, как дядька в селе научил
Давим виноград (помытый и чистый) руками в большой миске/кастрюле, перед этим отделяем виноградинки от кисточки,на которой растут! Подавили и оставили так всё на 3 дня в уголочке кухни Ждём, пока поднимется "шапка" из давленного винограда,тогда "шапку" убираем, сок процеживаем ина огонь подогреваем, добавляем на 5 литров сока 1 кг сахара.....но будет как "сухарик" по вкусу, если хочешь сладкое, то сахара больше! Потом тёплое вино разливаем по банкам и накрываем резиновой перчаткой она в течении 3-х дней будет тебя на кухне приветствовать Как только она упадёт, то вино переливаем в пластик и закрываем крышкой, ставим в тёмное место с комнатной тем-пой, через месяц готово!
О_Лилия_О (автор поста)
25 сентября 2012 года
0
ух ты! так легко и быстро!!! Спасибо, Илона.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам