Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хичины ( или как-то так)

Очень прижились в нашей семье лепешки с начинкой-хичины... Блюдо кавказской кухни, но по русски

Делается очень просто и быстро.
1. Делаем тесто- стакан очень холодной воды, посолить и добавляем муку, пока тесто наше не станет густым.... Тесто получается обычное пельменное..

Скатали в колобок и закрыли полотенчиком на 20 мин.
2. Делаем начинку.3 картошины вареных растолочь в пюре-добавить поджаренный фарш и натертый сыр.(
200/300гр. фарша и 50/100гр сыра) я еще добавляю зелень -укроп и петрушку..
.

Тесто разделить на комочки. Каждый комочек раскатываем в лепешку. На лепешечку кладем ком нашей начинки

стягиваем краешки.

Полученный шарик аккуратненько скалочкой раскатываем.

Может лопнуть с боков- тесто подтягиваем и закрываем дырочку...
Выпекать лепеху на сухой сковороде... ничем не смазывая.
Примерно 2 мин. с одной стороны и 2 мин. с другой...


Готовые хичины смазать сливочным маслицем...

Поверьте- очень-очень вкусно!!! Кстати, можно делать без фарша- просто с картошкой...
Тогда сыр лучше брать типа адыгейского....
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хичины ( или как-то так)
  Очень прижились в нашей семье лепешки с начинкой-хичины... Блюдо кавказской кухни, но по русски
Делается очень просто и быстро.
1. Делаем тесто- стакан очень холодной воды, посолить и добавляем муку, пока тесто наше не станет густым... Тесто получается обычное пельменное..
Скатали в колобок и закрыли полотенчиком на 20 мин.
2. Читать полностью
 

Комментарии

ЕЛЕНА КОВАЛЕНКО
10 августа 2010 года
+2
очень хочу попробывать
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
времени затрачивается совсем не много....а вкусно....
Оксанушка
10 августа 2010 года
+1
аппппппетитно!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
попробуйте- вкуснятина!!!
larchello
10 августа 2010 года
+1
Хачаны - кабардино-балкарское блюдо.
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Буду знать ....
larchello
10 августа 2010 года
+1
у меня мама с Тырныауза ( кабардино-балкария) постоянно готовила, с разными начинками.
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
А с какими еще можно? Я кроме как с картошкой и фаршем не делала, а хотелось бы попробовать...
larchello
10 августа 2010 года
+2
сыр брынза + зелень, картофель + брынза (варяткартофель в кожуре потом горячим чистят и на мясорубке вместе с брынзой), мясо + брынза...больше не могу слюни текут
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
У самой потекли.....
larchello пишет:
сыр брынза + зелень
наверно, очень вкусно....
Zela
10 августа 2010 года
0
я такие пробовала, пальчики оближешь!
julia boykova
11 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий larchello
сыр брынза + зелень, картофель + брынза (варяткартофель в кожуре потом горячим чистят и на мясорубке вместе с брынзой), мясо + брынза...больше не могу слюни текут

↑   Перейти к этому комментарию
А я на работе это читаю, вообще сейчас захлебнусь
Bubuka
11 августа 2010 года
+2
В ответ на комментарий larchello
сыр брынза + зелень, картофель + брынза (варяткартофель в кожуре потом горячим чистят и на мясорубке вместе с брынзой), мясо + брынза...больше не могу слюни текут

↑   Перейти к этому комментарию
Была два раза в Кабардино-Болкарии на Эльбрусе и Чегете, в хичины просто влюблена!
elenavsh
10 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий larchello
у меня мама с Тырныауза ( кабардино-балкария) постоянно готовила, с разными начинками.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите и не ругайте, что пишу не в тему, но прочитав название Тырныауз сразу вспомила о трагедии, которая случилась 15 августа 2000 года. Мы проезжали город, когда ехали в Приэльбрусье в феврале, а потом в сентябре 2000 г. Я до сих пор в ужасе от увиденного! Надеюсь, что Вашу мамочку и ее семью эта трагедия не коснулась!
larchello
10 августа 2010 года
+1
моих родственников коснулось, дом стоял как раз возле горной реки Баксан. Моей мамы уже10 лет как нет, царство небесное.
elenavsh
10 августа 2010 года
0
Простите ради Бога, что затронула эту тему, просто у меня до сих пор все, что видела по телевизору сквозь слезы и то, что увидели в сентябре, стоит перед глазами... Соболезную, хотя этим Ваших близких не вернешь... Пусть будет пухом им земля! Еще раз простите!
Нинша
11 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий larchello
Хачаны - кабардино-балкарское блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
хИчины- балкарское блюдо( ооочень тоненькие с сыром, или картошкой+сыр, без зелени), ну очень вкусные, во рту просто тают. У нас шутят " самый лучший в мире блин- балкарский хичин=) А хыршины- кабардинское подобие хичинов, их делают с зеленью( тимьяном), они потолще хичинов, но тоньше осетинских пирогов. Судя по фото, это и есть хыршины, для хичинов слишком толстые. Это я вам, как жительница Кабардино-Балкарской республики говорю=)
светлана69 (автор поста)
11 августа 2010 года
0
Теперь буду знать разницу...Спасибо...
профиль удалён удалённого пользователя
10 августа 2010 года
+1
Делаю частенько. Муж просто обажает.
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Мужья- они такие....мой тоже ....Но просит ему отдельно парочку в масле пожарить...
Naiade
10 августа 2010 года
0
фууф.. мой не просит) любит, но не просит - за фигурой следит)))
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
мой бурчит....что пузико ему отрастила...Я перестала печь....Через три дня говорит- Не такое уж большое у меня пузо...Тебе же нравится?...Опять пеку....У меня все покушать любят.....Доча старшая жениха привела....хуууденький...Откармливать теперь надо
Naiade
10 августа 2010 года
0
а я подначиваю - дада, не ешь, толстый будешь! он верит и не просит ничего подобного))) хлеб, макароны, картошку и белый рис мы теперь не едим)))
папа спрашивает - кормишь пирогами? нет, говорю. папа в ужасе - как так???? спрашиваю - ты сколько весишь? опускает очи долу - 105. говорю - а мой 87. причем они одной комплекции и муж всего на 5 лет младше моего папы. папа стыдится и не спрашивает про пироги ровно месяц))) потом по новой)))))
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Мой тоже 87 весит ...Но он у меня не высокий- плотненький такой....Спрашиваю- худеть будем? Будем- выдерживает три дня....и по-новой- а пирожок???а тортик??а булочки???
Naiade
10 августа 2010 года
0
светлана69 пишет:
а пирожок???а тортик??а булочки???
нееее)))) даже кусочек хлеба съесть - это нечто из области фантастики)) только если я паштет делаю печеночный - намазывает. а так неее.
Zela
10 августа 2010 года
+1
Светлана, Вы - мастер выпечки, как ни зайду, все что то новенькое от шеф-повара Светы! спасибо, на днях попробую сделать
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Засмущали ....Попробуйте...Я делаю в основном вечером- получается полноценный ужин.
И салатик к ним овощной....И тогда из-за стола никого не вытащишь....
Naiade
10 августа 2010 года
+1
а у нас назывались хычаны)))
larchello
10 августа 2010 года
0
хачаны, хачыны....кто на что горазд
главное вкусно
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Naiade
а у нас назывались хычаны)))

↑   Перейти к этому комментарию
Честно говоря- совсем не помнила название....Так делала тетушка- приезжала к нам в гости из Осетии...
Я и рецепт-то по памяти востанавливала...Может чуть и не так, но вкусно....
larchello
10 августа 2010 года
+1
рецепт через не сколько готовящих рук видоизменяется, моя мама его тоже думаю не в оригинале готовила а по своему. Главное что это лепешка с начинкой и очень вкусная
мама иры и софии
10 августа 2010 года
+1
обязательно приготовлю
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
попробуйте....У меня особенно младшая любит- они получаются не жирные...нежненькие...
larchello
10 августа 2010 года
+2
Если бы не +39 я бы приготовила не раздумывая
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Да, если бы не жара....У меня еще столько рецептов- жду когда похолодает.....
ЯгадякА
10 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий larchello
Если бы не +39 я бы приготовила не раздумывая

↑   Перейти к этому комментарию
ой, то же самое
ЯгадякА
10 августа 2010 года
+1
Светик, а на кислом молоке можно тесто сделать?
larchello
10 августа 2010 года
0
моя мама делала на кефире, так что думаю можно
ЯгадякА
11 августа 2010 года
0
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Светик, а на кислом молоке можно тесто сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Честно говоря, я не пробовала....На кислом молоке делаю индийские лепешки-бхатури...
larchello
10 августа 2010 года
0
не слышала о таких лепешках
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1


Очень вкусные и пышные лепехи-простокваша-1,5 стакана+сода 1ч.л.+сахар1 ст.л.+соль1 ч.л.+мука400гр.Все замесить, раскатать и жарить на сковороде можно на сухой, можно на масле. Лучше со специями- если к обеду,или так...Вкусненькие и быстренькие...
larchello
10 августа 2010 года
0
спасибо
elenavsh
10 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий светлана69


Очень вкусные и пышные лепехи-простокваша-1,5 стакана+сода 1ч.л.+сахар1 ст.л.+соль1 ч.л.+мука400гр.Все замесить, раскатать и жарить на сковороде можно на сухой, можно на масле. Лучше со специями- если к обеду,или так...Вкусненькие и быстренькие...

↑   Перейти к этому комментарию
И от меня большое спасибо!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
это очень удобный рецепт, когда молоко прокисло и деть некуда...
elenavsh
10 августа 2010 года
+1
Я уже вся в слюнях! Очень хочется сделать и то и другое!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
Эххх! Уменя завтра все дети приезжают с моря- месяц их не видела- напекусь вволю!!! Буду откармливать-откармливать.....Они очень бхатури любят- уже молоко квашу....
elenavsh
10 августа 2010 года
0
Вкусных Вам лепешек и приятного аппетита!!!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Спасибки И вам того же!
elenavsh
10 августа 2010 года
0
Спасибо!
ЯгадякА
11 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий светлана69


Очень вкусные и пышные лепехи-простокваша-1,5 стакана+сода 1ч.л.+сахар1 ст.л.+соль1 ч.л.+мука400гр.Все замесить, раскатать и жарить на сковороде можно на сухой, можно на масле. Лучше со специями- если к обеду,или так...Вкусненькие и быстренькие...

↑   Перейти к этому комментарию
betti1
11 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий светлана69


Очень вкусные и пышные лепехи-простокваша-1,5 стакана+сода 1ч.л.+сахар1 ст.л.+соль1 ч.л.+мука400гр.Все замесить, раскатать и жарить на сковороде можно на сухой, можно на масле. Лучше со специями- если к обеду,или так...Вкусненькие и быстренькие...

↑   Перейти к этому комментарию
А яйцо не надо? Не прилипнут к сковородке?
ЯгадякА
11 августа 2010 года
0
Они к сковороде не прилипают. Я подобные лепёшки пекла
betti1
11 августа 2010 года
0
Надо попробовать
Зухра
12 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий светлана69


Очень вкусные и пышные лепехи-простокваша-1,5 стакана+сода 1ч.л.+сахар1 ст.л.+соль1 ч.л.+мука400гр.Все замесить, раскатать и жарить на сковороде можно на сухой, можно на масле. Лучше со специями- если к обеду,или так...Вкусненькие и быстренькие...

↑   Перейти к этому комментарию
мы тоже такие лепёшки печем,только не думала,что из индийской кухни.Остаётся молочка кислая,значит лепёшки будут
sladenkaya
10 августа 2010 года
0
Спасибо за рецепт!!!!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
На здоровье!!!
Светослава Миллер
10 августа 2010 года
0
А моя мама делает такие лепешки просто с зеленью и тоже получается очень вкусно
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
просто зелень в начинку?
Светослава Миллер
10 августа 2010 года
0
Ну да, правда разную: укроп, петрушку и например зеленый лучок. Она у меня поститься, так говорит, что очень даже выручает в пост, масла не надо, а вкус приятный , не пресный
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
надо будет попробовать- я люблю,когда много зелени.
Олечка Лисичка
10 августа 2010 года
0
Попробую, обязательно!!!!! Спасибки!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Вера 1
10 августа 2010 года
0
Пока в избранное, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
пожалуста! мне не жалко! Лишь бы вам понравилось!
Natasha8
10 августа 2010 года
+1
У нас работала девушка из Дагестана, угощала такими,а начинка делала из яиц с зеленью-тоже вкусно!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
Я, чувствую, теперь с разными начинками делать буду
Naida-mama
9 января 2011 года
0
В ответ на комментарий Natasha8
У нас работала девушка из Дагестана, угощала такими,а начинка делала из яиц с зеленью-тоже вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
В Дагестане это блюдо называется чуду, ещё можно тыквенную начинку.
светлана69 (автор поста)
9 января 2011 года
0
мои тыкву никак не едят...что я только не пыталась с ней сделать
elenavsh
10 августа 2010 года
+1
Была в Пятигорске дважды и ни разу ни на одной из экскурсий не пропустила эти замечательные лепешки! Только тогда (в 2000 году) в меню или просто на картонках при входе в кафешку было написано ХЫЧЫНЫ, но название действительно не так важно, как то, что очень вкусно! Блин, такая ностальгия накатила... Спасибо огромное за рецепт и за море приятных воспоминаний, которые он вызвал!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
Я когда давно-давно их попробовала и они запали мне.....Не думала,что так просто их сделать....
nataly1982
10 августа 2010 года
0
а у нас в удмуртии по моему это называется костыбеи
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Класс! Столько разных названий у одного блюда...Оказывается они популярны
Naiade
10 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий nataly1982
а у нас в удмуртии по моему это называется костыбеи

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в Сарапуле называют хычаны)
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Супер, можно каждый раз по-разному называть....Всех запутаю....
Naiade
10 августа 2010 года
+1
разнообразие в пище)) как в анекдоте)))
жена подает мужу тефтели на ужин - он спрашивает
- дорогая,а почему у тебя на ужин тефтели одного размера, на обед - другого, а на завтрак - третьего?
- ну ты же сам просил разнообразную пищу!
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
Да-да ,именно так!!!
ЯгадякА
11 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий nataly1982
а у нас в удмуртии по моему это называется костыбеи

↑   Перейти к этому комментарию
В Глазове на рынке хычины продают, постоянно покупаем, когда приезжаем
МАРМЕЛАДА
10 августа 2010 года
+1
утащила в норку,
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
0
не забудь потом вытащить оттуда
ketuka
10 августа 2010 года
+2
о надо попробовать. я делаю с творогом (в оригинале брынза) плюс зелень,и тесто на кефире. и еще удобнее после обжарки каждый чуток смочить водой по всей лепешке и уложить под крышку в кастрюлю, а при подаче поливать растопленным сливочным маслом. только на моей второй родине это Чапалгыш спасибо за рецепт. закину в избранное, как раз думаю, куда бы фарш употребить
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
Тесто на кефире можно? Все так же- но вместо воды кефир?
А с творогом я уже подумываю- мне кажется очень вкусно....я вообще творог люблю....
ketuka
10 августа 2010 года
+1
именно кефир, чуток соли и мука, все. у меня просто нет тут аналога соленного сыра домашнего. поэтому изощрилась, взяла творог обезжиренный, присолила, зелень (лучше все же петрушку, больше сочетается) накрошила и сделала. мужо за уши не оттянешь))) хотя он обычно к стряпне равнодушен. и постно опять же))
светлана69 (автор поста)
10 августа 2010 года
+1
Блин,всю клавиатуру слюнками закапала ....Хочу...Завтра сделаю по Вашему рецепту....
ketuka
11 августа 2010 года
0
похоже и я сделаю, что-то как вспомнила, так и захотелось
Ольчика
11 августа 2010 года
0
Утащила всю тарелку(надеюсь успела, а то вон сколько народу). Прям сегодня буду делать.
светлана69 (автор поста)
11 августа 2010 года
0
напишите, как получилось?
Ольчика
11 августа 2010 года
0
Да и на работе всю клаву слюнями испортила. ТАк есть захотела. Придется домой на обед бежать
светлана69 (автор поста)
11 августа 2010 года
0
Вот-вот...и я как на смотрюсь- сразу есть хочется
Зухра
12 августа 2010 года
0
спасибо-напомнили,завтра зятю в дороге покушать сделаю.
светлана69 (автор поста)
12 августа 2010 года
0
Их в дорогу удобно- они и холодные очень вкусные...
Зухра
12 августа 2010 года
0
знаю,но про них подзабыла.
в деревне жили,кислого молока всегда в достатке было,вот и не думала-куда девать,а в городе специально для стряпни приходится покупать кисломолочную продукцию.
Ещё раз СПАСИБО!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам