Петрушка

Двулетние, редко однолетние травы.
Листья дважды- или триждыперистые.
Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.
Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.
Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
Значение и применение
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: