Черемша

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Иногда черемшой называют также Лук победоносный
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов.
Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Многолетнее растение высотой 15—50 см.
Луковица удлиненная, толщиной около 1 см.
Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.
Зонтик полушаровидный, немногоцветковый, 9—12 см длиной, листочки околоцветника белые.
Цветёт в первой половине лета.
Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).
Химический состав
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.
[править]
Фармацевтические свойства
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Значение и применение
Не рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Ценный медонос, дает нектар.
Применение в кулинарии
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot[5]) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
Применение в медицине
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: