Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ

Рецепт борща
Берём свинину (не очень жирную), режем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Снимаем, при появлении, пену. Даём прокипеть 5 минут и сливаем. Хорошенько промываем мясо холодной водой, опять заливаем и ставим вариться. Снимаем пену, чуть подсаливаем, бросаем листики лаврушки и закрываем крышкой. Через 1-1,5 часа можно забрасывать остальное.

Фасоль (хорошо, если она часов 12 была замочена в воде) хорошенько промыть и засыпать в бульон.

Шинкуем капусту, подсаливаем, сильно мнём, что б дала сок. Забрасываем в бульон.

Сало нарезаем маленькими брусочками, высыпаем в сковороду и ставим на маленький огонь, что б растопилось.

Чистим морковь и свеклу (свежие! не варёные!!!). Нарезаем тоненькими брусочками.

Когда сало начнёт поджариваться, добавить мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавляем в сало и лук свеклу с морковкой, чуть соли, сахара и ст. ложку столового уксуса,(можно добавить чуть-чуть воды или бульона) накрываем крышкой и пусть париться на медленном огне.

Чистим картошку, режем брусочками и засыпаем в бульон к мясу и капусте.

Нарезаем маленькими кусочками помидор и добавляем к свекле и моркови.

На сухой сковороде зажариваем 1-1,5 ст. ложек муки. Добавляем понемногу бульона, что б получилась однородная жидкая масса.

Когда заправка (свекла, морковь и пр.) стушатся, заправляем ей бульон и хорошенько перемешиваем.

Заливаем туда же муку с бульоном.

Минут через 5 добавить мелко порубленную зелень и чеснок.

Дать прокипеть на медленном огне минут 5, выключить и дать постоять часа 2.

Подавать со сметаной (или майонезом - кому как нравиться!)

Разогревать лучше необходимое количество в отдельной посуде и не давать долго кипеть - потеряет вид и вкус!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вариация на тему борща (облегчённый вариант борща)

Ввиду отсутствия времени, места и свободных рук я варю борщ так:
варю мясо (как правило курицу, куриные грудки ), а летом муж просил вообще без мяса - тоже вкусно!

капусту шинкую, мну, забрасываю вариться,

в сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла, засыпаю в него лук - не поджариваю, а только притушиваю,

тру на тёрке (тёрка у меня как для корейской капусты - нравится такая форма!) свеклу, морковь - засыпаю к луку, подсаливаю, добавляю сахар, уксус, добавляю чуть-чуть бульона и накрываю крышкой - пусть париться,

чищу картошку, нарезаю брусочками и забрасываю в бульон к капусте, вот


нарезаю помидорку и добавляю к свекле и морковке -


отливаю немного бульона, что б остыл, замешиваю на нём 1-1,5 ст. ложек муки,

нарезаю мелко зелень и чеснок-


когда заправка готова - заправляю ею бульон, засыпаю туда же банку зелёного горошка, муку на бульоне и даём прокипеть минут 5,
засыпаю туда зелень и чеснок


перемешиваю


даю покипеть на медленном огне 5 минут


выключаю, даю постоять пару часов и кормлю всех, кто хочет!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ
Рецепт борща
Берём свинину (не очень жирную), режем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Снимаем, при появлении, пену. Даём прокипеть 5 минут и сливаем. Хорошенько промываем мясо холодной водой, опять заливаем и ставим вариться. Снимаем пену, чуть подсаливаем, бросаем листики лаврушки и закрываем крышкой. Через 1-1,5 часа можно забрасывать остальное. Читать полностью
 

Комментарии

mir-jul
8 сентября 2012 года
+2
капусту так рано бросаете она же кися-мися будет.. кладу капусту в конце, 3 мин прокипела и выключаю.. интересный рецепт..а еще у меня хитрость есть, иногда фасоль забываю замочишь, кладу консервированную и не надо долго варить и на вкусе не сказывается
Янишко (автор поста)
8 сентября 2012 года
+1
Капуста у нас видимо такая - не разваривается, постоянно пробую , что б не жёсткая была (хотя всегда хорошенько мну её, кстати , в салат вообще не годится - не прожевать! ) , но может то что покупная , а своей нет...
Я тоже фасоль бывает забываю замочить и вот с горошком делаю!
Надо пару банок фасольки в закрома затарить - спасибо !
mir-jul
8 сентября 2012 года
+1
ого у вас капуста..а борщ с горошком даже не пробовала
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
Я попробовала когда с фасолью облом случился ... Ничего - едят!
Langepas
8 сентября 2012 года
+1
Янишко (автор поста)
8 сентября 2012 года
0
Серафима32
8 сентября 2012 года
+1

Я вместо зелени кладу ветку сухого укропа, свеклу тушу отдельно, добавляю в нее чеснок и уксус.
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
У меня мания на всё свежее - есть в закромах сушёный и укроп и петрушка , но больше нравиться свеженький , на крайний случай - замороженный (тоже заначка имеется!)
Уксус тоже в свеклу , а чеснок в конце , что б запах посильнее был , надо попробовать со свеклой затушить...
Серафима32
10 сентября 2012 года
+1
Янишко пишет:
надо попробовать со свеклой затушить
Мне очень нравится. Иногда еще и томатную пасту добавляю.
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Я эксперементировала и с томатной пастой и свеклу и морковь варёную тёрла , но это самый любимый рецептик! Главное , что б свекла нормальная была , не светлая!
Серафима32
11 сентября 2012 года
+1
Янишко пишет:
свекла нормальная была
Это самое главное.)))
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Серафима32
11 сентября 2012 года
+1
samurai
8 сентября 2012 года
+1
Никогда не добавляла муку в борщ, даже не слышала о таком. В жизни не добавлю сало в борщ, только отдельно подам к борщу(ням-ням), а вот шкварки в борще - это ужас моего детства . А капусту закладываю после картошки, перед заправкой, и тоже получается мягкая, не люблю твердую.
МамульАрины
8 сентября 2012 года
+1
это еще в сборнике рецептур 80 года выпуска (по нему, кстати, до сих пор работают ), но вот я терпеть прямо не могу - мне воняет сразу столовской едой (но это лично мои гуси. так сказать)))
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
И сейчас в ресторанах тоже так делают , но
МамульАрины пишет:
воняет сразу столовской едой
-это у нас в крови , в столовках что-то такое в еду добавляли , что на всю жизнь запомнишь и этот запах преследовать будет...
МамульАрины
11 сентября 2012 года
+1
Янишко пишет:
в ресторанах тоже так делают
неа, не везде, от шеф-повара зависит
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Ну это да, у каждого свои фирменные рецепты!
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий samurai
Никогда не добавляла муку в борщ, даже не слышала о таком. В жизни не добавлю сало в борщ, только отдельно подам к борщу(ням-ням), а вот шкварки в борще - это ужас моего детства . А капусту закладываю после картошки, перед заправкой, и тоже получается мягкая, не люблю твердую.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня последние несколько лет невезуха на капусту - постоянно попадается как резиновая , приходится долго варить , что б съедобная получилась!
Для борща топлёное сало со шкварками в баночке в холодильнике стоит , так как САЛО в натуре не держится (сжирается в кротчайшие сроки и до борща не доживает! - хохлядские гены )
МамульАрины
11 сентября 2012 года
+1
а вообще капусту добавляют по правилам в пустой бульон, а картофель после того, как капуста на дно опустится...
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Я вот помню , что желательно их не вместе закладывать - как-то они на свойства друг друга не очень влияют!
МамульАрины
12 сентября 2012 года
+1
про свойства, если честно не слышала...
Янишко (автор поста)
12 сентября 2012 года
0
Если вместе забросить , кажется , картошка будет жёсткой - что-то такое ...
МиланаЗ
8 сентября 2012 года
+1
попробую, обожаю борщи))))) на сальце поджарка - мммммммм.
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
Единственный минус у этого борща - съедается (как правило) быстрее чем готовится! Выгодно сразу здоровую бадью варить - хотя бы на два дня...
МиланаЗ
10 сентября 2012 года
+1
так и есть!!!!
0kuzya
8 сентября 2012 года
+1
Янишко пишет:
и кормлю всех, кто хочет!
я хочу-покорми меня
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
+1
Ну и где ты ходишь? Я грею-грею , а тебя всё нет...
0kuzya
11 сентября 2012 года
+1
нифига себе-я хожу,это ты где то гуляешь-уже наверное борщ весь сьели
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Съели... Но ты предупреди как соберёшься - наварю персонально для тебя и побольше!
ежик медитирующий
9 сентября 2012 года
+1
У всех свои любимые рецепты борща. На фотографии выглядит очень аппетитно! Я тоже люблю борщ, но свой собственный.
Янишко (автор поста)
10 сентября 2012 года
+1
Да тут можно сказать - "Сколько хозяек - столько рецептов борщей!" - у каждой свои секреты!
Ольга Яли
10 сентября 2012 года
+1
А,я капусту бросаю вместе с зажаркой.Чуть прокипит и все.
Янишко (автор поста)
11 сентября 2012 года
+1
Нашу капусту резиновую надо долго обрабатывать...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам