Борщ
Рецепт борща
Берём свинину (не очень жирную), режем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Снимаем, при появлении, пену. Даём прокипеть 5 минут и сливаем. Хорошенько промываем мясо холодной водой, опять заливаем и ставим вариться. Снимаем пену, чуть подсаливаем, бросаем листики лаврушки и закрываем крышкой. Через 1-1,5 часа можно забрасывать остальное.
Фасоль (хорошо, если она часов 12 была замочена в воде) хорошенько промыть и засыпать в бульон.
Шинкуем капусту, подсаливаем, сильно мнём, что б дала сок. Забрасываем в бульон.
Сало нарезаем маленькими брусочками, высыпаем в сковороду и ставим на маленький огонь, что б растопилось.
Чистим морковь и свеклу (свежие! не варёные!!!). Нарезаем тоненькими брусочками.
Когда сало начнёт поджариваться, добавить мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавляем в сало и лук свеклу с морковкой, чуть соли, сахара и ст. ложку столового уксуса,(можно добавить чуть-чуть воды или бульона) накрываем крышкой и пусть париться на медленном огне.
Чистим картошку, режем брусочками и засыпаем в бульон к мясу и капусте.
Нарезаем маленькими кусочками помидор и добавляем к свекле и моркови.
На сухой сковороде зажариваем 1-1,5 ст. ложек муки. Добавляем понемногу бульона, что б получилась однородная жидкая масса.
Когда заправка (свекла, морковь и пр.) стушатся, заправляем ей бульон и хорошенько перемешиваем.
Заливаем туда же муку с бульоном.
Минут через 5 добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
Дать прокипеть на медленном огне минут 5, выключить и дать постоять часа 2.
Подавать со сметаной (или майонезом - кому как нравиться!)
Разогревать лучше необходимое количество в отдельной посуде и не давать долго кипеть - потеряет вид и вкус!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вариация на тему борща (облегчённый вариант борща)
Ввиду отсутствия времени, места и свободных рук я варю борщ так:
варю мясо (как правило курицу, куриные грудки ), а летом муж просил вообще без мяса - тоже вкусно!
капусту шинкую, мну, забрасываю вариться,
в сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла, засыпаю в него лук - не поджариваю, а только притушиваю,
тру на тёрке (тёрка у меня как для корейской капусты - нравится такая форма!) свеклу, морковь - засыпаю к луку, подсаливаю, добавляю сахар, уксус, добавляю чуть-чуть бульона и накрываю крышкой - пусть париться,
чищу картошку, нарезаю брусочками и забрасываю в бульон к капусте, вот
нарезаю помидорку и добавляю к свекле и морковке -
отливаю немного бульона, что б остыл, замешиваю на нём 1-1,5 ст. ложек муки,
нарезаю мелко зелень и чеснок-
когда заправка готова - заправляю ею бульон, засыпаю туда же банку зелёного горошка, муку на бульоне и даём прокипеть минут 5,
засыпаю туда зелень и чеснок
перемешиваю
даю покипеть на медленном огне 5 минут
выключаю, даю постоять пару часов и кормлю всех, кто хочет!
Берём свинину (не очень жирную), режем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Снимаем, при появлении, пену. Даём прокипеть 5 минут и сливаем. Хорошенько промываем мясо холодной водой, опять заливаем и ставим вариться. Снимаем пену, чуть подсаливаем, бросаем листики лаврушки и закрываем крышкой. Через 1-1,5 часа можно забрасывать остальное.
Фасоль (хорошо, если она часов 12 была замочена в воде) хорошенько промыть и засыпать в бульон.
Шинкуем капусту, подсаливаем, сильно мнём, что б дала сок. Забрасываем в бульон.
Сало нарезаем маленькими брусочками, высыпаем в сковороду и ставим на маленький огонь, что б растопилось.
Чистим морковь и свеклу (свежие! не варёные!!!). Нарезаем тоненькими брусочками.
Когда сало начнёт поджариваться, добавить мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавляем в сало и лук свеклу с морковкой, чуть соли, сахара и ст. ложку столового уксуса,(можно добавить чуть-чуть воды или бульона) накрываем крышкой и пусть париться на медленном огне.
Чистим картошку, режем брусочками и засыпаем в бульон к мясу и капусте.
Нарезаем маленькими кусочками помидор и добавляем к свекле и моркови.
На сухой сковороде зажариваем 1-1,5 ст. ложек муки. Добавляем понемногу бульона, что б получилась однородная жидкая масса.
Когда заправка (свекла, морковь и пр.) стушатся, заправляем ей бульон и хорошенько перемешиваем.
Заливаем туда же муку с бульоном.
Минут через 5 добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
Дать прокипеть на медленном огне минут 5, выключить и дать постоять часа 2.
Подавать со сметаной (или майонезом - кому как нравиться!)
Разогревать лучше необходимое количество в отдельной посуде и не давать долго кипеть - потеряет вид и вкус!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вариация на тему борща (облегчённый вариант борща)
Ввиду отсутствия времени, места и свободных рук я варю борщ так:
варю мясо (как правило курицу, куриные грудки ), а летом муж просил вообще без мяса - тоже вкусно!
капусту шинкую, мну, забрасываю вариться,
в сковороду наливаю чуть-чуть растительного масла, засыпаю в него лук - не поджариваю, а только притушиваю,
тру на тёрке (тёрка у меня как для корейской капусты - нравится такая форма!) свеклу, морковь - засыпаю к луку, подсаливаю, добавляю сахар, уксус, добавляю чуть-чуть бульона и накрываю крышкой - пусть париться,
чищу картошку, нарезаю брусочками и забрасываю в бульон к капусте, вот

нарезаю помидорку и добавляю к свекле и морковке -
- Поделиться

отливаю немного бульона, что б остыл, замешиваю на нём 1-1,5 ст. ложек муки,
нарезаю мелко зелень и чеснок-
- Поделиться

когда заправка готова - заправляю ею бульон, засыпаю туда же банку зелёного горошка, муку на бульоне и даём прокипеть минут 5,
засыпаю туда зелень и чеснок
- Поделиться

перемешиваю
- Поделиться

даю покипеть на медленном огне 5 минут
- Поделиться

выключаю, даю постоять пару часов и кормлю всех, кто хочет!
+18 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
Я тоже фасоль бывает забываю замочить
Надо пару банок фасольки в закрома затарить - спасибо
Я вместо зелени кладу ветку сухого укропа, свеклу тушу отдельно, добавляю в нее чеснок и уксус.
Уксус тоже в свеклу , а чеснок в конце , что б запах посильнее был , надо попробовать со свеклой затушить...
↑ Перейти к этому комментарию
Для борща топлёное сало со шкварками в баночке в холодильнике стоит , так как САЛО в натуре не держится (сжирается в кротчайшие сроки и до борща не доживает!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: