Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бесбармак

Кастрюлю с кусками мяса, залитыми холодной водой, ставлю на сильный огонь. После того как снимаю накипь и добавляю соль, варю до готовности на медленном огне. В отдельной кастрюльке тушу лук, нарезанный кольцами, с небольшим количеством жирного бульона, в течение 2-5 минут, добавляю соль, специи по вкусу, Бесбармачную лапшу небольшимипорциями закладываю в большойобьем кипящего бульона, помешивая, отвариваю 8-10 минут. Перед тем как подать на стол, в тарелку ложу отваренную бесбармачную лапшу, на нее укладываюнарезанное мясо, затем поливаю тушеным луком и украшаю зеленью. Отдельно в пиале можно подать чистый мясной бульон.
И вот мае блюдо готово.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бесбармак
  Кастрюлю с кусками мяса, залитыми холодной водой, ставлю на сильный огонь. После того как снимаю накипь и добавляю соль, варю до готовности на медленном огне. Читать полностью
 

Комментарии

Эйрена Z
1 сентября 2012 года
+2
Вроде "Бишбармак" - правильно называется или я ошибаюсь.....
Очень вкусно, кстати, моя мама такое блюдо готовит
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+2
Вы ошибаетесь оно называется правельно БЕСБАРМАК.
Моя мама его тоже готовит.Я вчера на обед приготовиола моему мужу и сынуле очень понравилось.
Эйрена Z
1 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
Спасибо.
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий ANNYCHKA1985
Вы ошибаетесь оно называется правельно БЕСБАРМАК.
Моя мама его тоже готовит.Я вчера на обед приготовиола моему мужу и сынуле очень понравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас это блюдо тоже называется Бишбармак
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
вы родом с Казахстана?
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Нет.А что?
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
а где такую лапшичку шикарную взяли7
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
В магазине продается все ,что душе угодно
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
у нас нет такого
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
да печально
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
а самой тесто катать лень я лентяй
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
Но так вкуснее во 100 крат
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
вкусно но долго,а так хочется еще успеть кучу дел переделать,по этому бесбармак редко бывает на столе
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
я сама не делаю , т.к. руки не с того места прикручены, а мама моя быстро-быстро все делает. Я порой даже диву даюсь, если бы я взялась, то часа 2 бы провозилась
рыжжжая
1 сентября 2012 года
0
оказывается я не одна такая
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
100 % не одна. Я даже обычную лапшу катать не берусь, с мамой мне все равно не сравниться. Многие знакомые даже просят ее и для них сделать - тоненько раскатывает и тоненько нарезает.Вкусь! А вот тетя моя так не умеет, у нее толстая лапша все получается
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий рыжжжая
а самой тесто катать лень я лентяй

↑   Перейти к этому комментарию
Да лень
Лори
1 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий ANNYCHKA1985
это казахский вариант , а изначально через "ш " ....
вот здесь можно почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
спасибо почитаю
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Alisiniya
у нас это блюдо тоже называется Бишбармак

↑   Перейти к этому комментарию
Бесбармак правильное звучание от слов бес-5,бармак -палец. Так как раньше это блюдо ели руками
Bakinka1989
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий ANNYCHKA1985
Вы ошибаетесь оно называется правельно БЕСБАРМАК.
Моя мама его тоже готовит.Я вчера на обед приготовиола моему мужу и сынуле очень понравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
оба ошиблись это бешбармак - беш - 5 бармак- палец
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
оба ошиблись это бешбармак - беш - 5 бармак- палец

↑   Перейти к этому комментарию
тут просто такое дело, что тюркские языки очень похожи: где-то бес, где-то беш, где-то биш - а перевод один 5 пальцев
UXOR
1 сентября 2012 года
+1
о,люблю его очень
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Мне тоже очень понравилось когда я пробовала у мамы,и свекровь делала.Ну и я решила приготовит своих побаловать.
UXOR
1 сентября 2012 года
+1
я правда из говядины делаю и потом мясо кусочками рву,но всё равно
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Его можно делать ,как с говядины так и с курицы.Мне с курицы нравится.Ну я режу курицу на кусочки.Или ее тоже рвать нужно?В следущий раз сделаю с говядины.
UXOR
1 сентября 2012 года
+1
да,нет,курицу можно и не рвать,просто порционно порезать и всё
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Я тоже так думаю,что курицу рвать не нужно,а она у меня нарезана порционными кусочками.И мясо говядины я люблю кусочками.
Гулека
1 сентября 2012 года
+1
название на русском языке Бесбармак, в переводе с казахского языка бес- пять и кушать должны руками.Вот только делать казахское блюдо с курицей, извините на мой взгляд , просто издевательство. Всегда используют мясо баранины или говядину, еще делают с кониной (казы)
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Делают с конины ,с говядины и с курицы.Ничего тут издевательского нет.
Гулека
1 сентября 2012 года
0
национальное казахское блюдо Бесбармак делается из баранины, реже говядина или конина
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
А у нас делаю,как с говядины так и с курицы
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
НУ не спорьте вы, уж наверняка мы знаем свою национальную кухню. А с курицей - это уже как вариация этого бишбармака, но уже не оно и не может носить название национального блюда. Вот и все
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Я с вами не спорю как у меня было написано в рецепте так и сделала.
Alisiniya пишет:
А с курицей - это уже как вариация
Пусть будет так.
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Гулека
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Alisiniya
НУ не спорьте вы, уж наверняка мы знаем свою национальную кухню. А с курицей - это уже как вариация этого бишбармака, но уже не оно и не может носить название национального блюда. Вот и все

↑   Перейти к этому комментарию
то что и пытаюсь объяснить
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
угу
Гулека
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий ANNYCHKA1985
А у нас делаю,как с говядины так и с курицы

↑   Перейти к этому комментарию
я согласна, в любой рецепт можно внести свои изменения, но состав продуктов, тем более в НАЦИОНАЛЬНОМ блюде должен сохраняться или это уже другое блюдо с другим названием. Это мое субъективное мнение
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Я еще раз повтаряю,все делала по рецепту,и там был такой состав в котором можно использовать как курицу,так и говядину и конину.Не знаю какое у него другое название по рецепту так.
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Гулека
национальное казахское блюдо Бесбармак делается из баранины, реже говядина или конина

↑   Перейти к этому комментарию
Не пойму вам не нравится ,что я приготовила,то так и скажите.Я делала по рецепту.
Гулека
1 сентября 2012 года
0
дело не в "нравится или нет". Я вам пишу какие продукты используются в НАЦИОНАЛЬНОМ блюде под названием БЕСБАРМАК. Вы приготовили красивое блюдо, верю что очень вкусно, я люблю и лапшу для бесбармака и курицу. Но это блюдо уже не будет назваться Бесбармак. Еще раз повторюсь, это национальное блюдо, то что складывается традициями из столетий
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Я еще раз повторюсь готовила по рецепту,я же его не с потолка взяла.
Неваляха
2 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Гулека
дело не в "нравится или нет". Я вам пишу какие продукты используются в НАЦИОНАЛЬНОМ блюде под названием БЕСБАРМАК. Вы приготовили красивое блюдо, верю что очень вкусно, я люблю и лапшу для бесбармака и курицу. Но это блюдо уже не будет назваться Бесбармак. Еще раз повторюсь, это национальное блюдо, то что складывается традициями из столетий

↑   Перейти к этому комментарию
В национальной кухне,нет такого названия как "Бесбармак" если ж на то пошло,если быть правильней то это блюдо называется "Ет" или же "Казакша ет"
Лори
2 сентября 2012 года
0
ооооооооо, ну это совсем дремучие дебри ...давайте тогда на казахский язык перейдем ...
это что ?новое название старым блюдам ? всю жизнь прожила в Астане и работала среди казахов такого название не слышала....
Это с внедрением национального языка и блюда стали переозвучивать ?
Оля, спасибо за информацию , буду знать теперь ....
Аня написала так , как было написано НА УПАКОВКЕ ... тем более ,что упаковка сделана в Казахстане ... почему же они сами такое выпускают...?
Больше вопросов ... чем ответов ..
Это только лепешки , я что с них сделать это наша фантазия ...
Вот наш спор натолкнул меня на мысль : а что если с этих лепешек сделать ЛАЗАНЬЮ

да ... вот еще
это на казахском интернетовская энциклопедия про Казакша ет...а теперь в левом столбике нажмите на ссылку русского языка - что получилось?
http://kk.wikipedia.org/wiki/%D2%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D2%9B%D1%88%D0%B0_%D0%B5%D1%82
Неваляха
2 сентября 2012 года
0
Вы так печетесь о чистоте казахского блюда,если уж на то пошло то то давайте будем называть вещи своими именами.вы указали что настоящий бесбармак готовится не так,я вам указала что в казахской национальной кухне нет такого названия как"Бесбармак".И если вы работали среди казахов то должны знать что старые казахи не называют так блюдо.
Лори
2 сентября 2012 года
0
вот именно ,что не печемся о чистоте казахского блюда...
старые люди на пенсии сидят дома, а не работают ..
и в мою бытность казахи не знали своего родного языка ...
да и фиг с ним , с названием ...главное, что бы вкусно было ... правда ?
Неваляха
2 сентября 2012 года
0
swaha пишет:
главное, что бы вкусно было ... правда ?
О чем я и говорю,мы все готовим это блюдо в разных вариациях.Но я не люблю когда приходит умный чел и начинает говорить что не то и не это.и со своей стороны вставила свои пять копеек.что уже ежели на то пошло,то давайте тогда будем придерживаться традиций до конца и называть вещи своими именами
Лори
2 сентября 2012 года
0
Оляшка-Неваляшка пишет:
давайте тогда будем придерживаться традиций
я только за ...
ты ссылку открывала ?
ну вот ... спор то об одном и том же
Неваляха
2 сентября 2012 года
0
нет она у меня не открылась
Лори
2 сентября 2012 года
0
я проверила , открывается ... только всю копируй и вставляй в адресную строку
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Неваляха
Вы так печетесь о чистоте казахского блюда,если уж на то пошло то то давайте будем называть вещи своими именами.вы указали что настоящий бесбармак готовится не так,я вам указала что в казахской национальной кухне нет такого названия как"Бесбармак".И если вы работали среди казахов то должны знать что старые казахи не называют так блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
В казахской национальной кухне нет такого названия как"Бесбармак" Вроде и сама казашка и всю жизнь прожила в Казахстане,но что нет такого блюда это новость для меня
Неваляха
6 сентября 2012 года
0
Что ж вас так развеселило?
Акмаля
6 сентября 2012 года
+1
То что вы решили, что нет такого названия!
Неваляха
6 сентября 2012 года
0
По изучайте культуру
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
Ну ваши данные основаны на Википедии, а данные в нее может вносить кто угодно и не всегда точные. Мясо по казахски и бесбармак это два разных самостоятльных блюда
Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах.
шомик
6 сентября 2012 года
0
Акмаля пишет:
Мясо по казахски и бесбармак это два разных самостоятльных блюда
И В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ??
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
Мясо по казахски там только определенно разделанные сваренные куски мяса, а бешбармак тесто,картофель,мясо!
Лори
6 сентября 2012 года
0
все девочки , хватит спорить ...сколько людей столько и мнений ... все ,а то тему закрою
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
Неваляха
6 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Акмаля
Ну ваши данные основаны на Википедии, а данные в нее может вносить кто угодно и не всегда точные. Мясо по казахски и бесбармак это два разных самостоятльных блюда
Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах.

↑   Перейти к этому комментарию
Как раз меньше всего я склонна верить Википедии
Гулека
2 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Неваляха
В национальной кухне,нет такого названия как "Бесбармак" если ж на то пошло,если быть правильней то это блюдо называется "Ет" или же "Казакша ет"

↑   Перейти к этому комментарию
На казахском языке да вы правы, но и название Бесбармак существует, хотя чаще произносится бешбармак
шомик
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Неваляха
В национальной кухне,нет такого названия как "Бесбармак" если ж на то пошло,если быть правильней то это блюдо называется "Ет" или же "Казакша ет"

↑   Перейти к этому комментарию
Неваляха
4 сентября 2012 года
0
шомик
4 сентября 2012 года
+1
Akuka
27 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Гулека
национальное казахское блюдо Бесбармак делается из баранины, реже говядина или конина

↑   Перейти к этому комментарию
можно поправлю?
это тюркское блюдо.
его готовят и узбеки, и казахи, и таджики, и азербайджанцы, и татары, и башкиры.
это блюдо качевников.
оно очень сытное. и готовится из жирного мяса в больших казанах
но сейчас в нашу современность его адаптировали под желания каждого.
кто-то любит жирное, кто-то менее жирное мясо.
а называть его чисто казахским национальным блюдом это неправильно.
Alisiniya
1 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Гулека
название на русском языке Бесбармак, в переводе с казахского языка бес- пять и кушать должны руками.Вот только делать казахское блюдо с курицей, извините на мой взгляд , просто издевательство. Всегда используют мясо баранины или говядину, еще делают с кониной (казы)

↑   Перейти к этому комментарию
Гулека пишет:
используют мясо баранины или говядину, еще делают с кониной (казы)
да, точно!
у нас так биш - 5, бармак - палец, т.е. кушать пятерней, т.е 5 пальцами.
Гулека
1 сентября 2012 года
0
Alisiniya
1 сентября 2012 года
0
рыжжжая
1 сентября 2012 года
+1
эх сто лет не делала надо будет как нибудь своих порадовать бесбармаком
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
люсандра
1 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
люсандра
1 сентября 2012 года
+1
умница умница да я хотела спросить ладно в личке напишу
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
Спрашивайте отвечу
люсандра
1 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
люсандра
1 сентября 2012 года
+1
спасибо что ты заходишь ко мне
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
Да незачто ,всегда пожалуйста
Лори
1 сентября 2012 года
0
Девочки , настоящий бешбармак никто их нас правильно не приготовит ...нет 13 частей конины.... нет заготовок казы, карта. шужука и многого другого ..
а варианты имеют право на существование и из говядины и из курицы ...
конечно назвать это бешбармаком уже трудно ....но здесь делают рулеты и называют их пельменями ... ничего ?
да и у борща уже столько вариантов , что уже не помнят как его готовили изначально
я уже выставляла бешбармак , где пыталась рассказать как его правильно готовят ...
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
ольга sev
1 сентября 2012 года
+1
Если честно , не поняла спора выше про название и с чем готовить с говядиной, кониной, курицей ГЛАВНОЕ ЧТО ВКУСНО и каждому нравится. Анечка , спасибо за рецептик
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 сентября 2012 года
+1
Пожалуйста Олечка
Лунное дитя
2 сентября 2012 года
+1
не понимаю, о чем спор..оливье тоже все делают по разному и называют оливье..и никто не спорит...
Аннушка, спасибо за рецепт..
ANNYCHKA1985 (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
Пожалуйста
Лунное дитя
2 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
калачик
2 сентября 2012 года
+1
,а у нас тоже такой лапши нет, а так хочется сделать ням ням
Лори
3 сентября 2012 года
0
есть , пострашивай ... она есть даже у нас
калачик
3 сентября 2012 года
0
попробую
ANNYCHKA1985 (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий калачик
,а у нас тоже такой лапши нет, а так хочется сделать ням ням

↑   Перейти к этому комментарию
калачик
3 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Akuka
27 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий калачик
,а у нас тоже такой лапши нет, а так хочется сделать ням ням

↑   Перейти к этому комментарию
сделайте тесто для пельменей и нарежьте в любой произвольной форме.
Zhakulina
3 сентября 2012 года
+1
молодец доча
ANNYCHKA1985 (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Спасибо,твоя школа
Zhakulina
4 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Валюша823
4 сентября 2012 года
+1
Блюдо очень мне нравится,сама ещё не готовила,но горю желанием! Были летом в Соль Илецке и останавливались жить у казахов,так мне показали МК и поэтому жду подходящего момента,я в свою очередь посоветовала казашке сварить бульон по моему совету,так как это делаю много лет: когда мясо закипит то дать ему покипеть минут 7 и этот бульон вылить и налить чистой воды и снова варить мясо,жира меньше не будет от этого и всегда для цвета и полезности бросаю целую луковицу в шелухе.
ANNYCHKA1985 (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Спасибо за совет
Валюша823
4 сентября 2012 года
+1
Мы таким образом сварим вкусный бульон, а всю грязь и вредное выльем!
ANNYCHKA1985 (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Ну да
Акмаля
6 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Валюша823
Блюдо очень мне нравится,сама ещё не готовила,но горю желанием! Были летом в Соль Илецке и останавливались жить у казахов,так мне показали МК и поэтому жду подходящего момента,я в свою очередь посоветовала казашке сварить бульон по моему совету,так как это делаю много лет: когда мясо закипит то дать ему покипеть минут 7 и этот бульон вылить и налить чистой воды и снова варить мясо,жира меньше не будет от этого и всегда для цвета и полезности бросаю целую луковицу в шелухе.

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже будет бульон диетический В бешбармаке главное жирный будьон. Пробывала ваш способ,получается постный супчик
Зара2012
4 сентября 2012 года
+1
Спасибо за рецепт
ANNYCHKA1985 (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Пожалуйста
Зара2012
6 сентября 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
шомик
4 сентября 2012 года
+1
Спасибо за рецепт...лепешки у нас называються -жайма....и у каждого национ.это блюдо называеться по разному.. . А ВЫ МОЛОДЕЦ!!
ANNYCHKA1985 (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Спасибо
Akuka
27 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий шомик
Спасибо за рецепт...лепешки у нас называються -жайма....и у каждого национ.это блюдо называеться по разному.. . А ВЫ МОЛОДЕЦ!!

↑   Перейти к этому комментарию
шомик пишет:
лепешки у нас называються -жайма...
а у нас жукА от татарского тонкий
шомик
27 сентября 2012 года
0
maria-shakirova2010
6 сентября 2012 года
+1
спасибо за рецепт!!!
ANNYCHKA1985 (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам