Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Актерские династии: Янковские

Продолжаем тему актерских династий.

ЯНКОВСКИЕ.


Когда я начала готовить материал, то сделала для себя открытие, что это не только те актеры, что на фото. А их, оказывается, много больше.

Династия Янковских в полной мере подпадает под общепризнанное понятие актёрской династии – это ряд поколений, передающих из рода в род своё профессиональное мастерство и традиции.
Тот факт, что Янковские – потомственные дворяне, документального подтверждения не имеет – не уцелели ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского. Да, собственно, никакого подтверждения и не надо – достаточно взглянуть на любого из Янковских, как все становится и без грамоты ясно.

Отец Иван Павлович и мама Марина Ивановна. Вскоре после рождения старшего сына отца посадили за дворянское происхождение. Его заключение продлилось 5 лет.

Судьба уготовила их семье быть вечными кочевниками. В Рыбинске штабс-капитан Янковский строил водохранилище, в казахском Джезкагане – медеплавильный комбинат, в таджикском Ленинабаде грузил руду на атомном заводе. В 37-м едва не поплатился жизнью за то, что в 20-е служил в Красной Армии при «враге народа, шпионе и предателе» Тухачевском.

Со временем Янковские перебрались в Саратов. В то время в семье уже было трое детей – Ростислав, Николай и Олег. Вскоре Иван Павлович умер. Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью. За детьми смотрела бабушка. Ходили в обносках, впятером ютились в четырнадцатиметровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили по-французски, много читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию.

В Саратове и по сей день живет средний из братьев Янковских Николай. Сегодня Николай Иванович – заслуженный работник культуры, заместитель директора кукольного театра. Он не стал артистом, хотя мог.

Брат Николай, который работал на заводе сталеваром, но грезил сценой, пошел поступать в театральное, никому ни о чем не сказав. Прошел все туры, сдал все экзамены.
Младший брат, Олег, покупая на рынке картошку, увидел на столбе затертое объявление о приеме в театральное училище. Олег решил: "Зайду-ка, посмотрю". Узнав о том, что экзамены давно закончены, Олег осмелился зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, спросил:
- Ваша фамилия?
- Янковский.
Директор заглянул в какие-то списки у себя на столе:
- Вы приняты. В сентябре приходите учиться.
Олег вернулся домой ошарашенный. Почему его приняли без экзаменов, он не понял, но решил, что в театральном недобор. Осенью он просто пришел на занятия.
Когда Николай узнал о том, что Олега в училище приняли за него, просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью - маму и бабушку. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.


В итоге было их два брата-актера Янковских, Ростислав и Олег.
У Ростислава родились два сына, тоже будущие актеры: Игорь и Владимир.

Олег женился также на актрисе Людмиле Зориной.
У них родился сын, будущий актер и режиссер, Филипп Янковский.
Филипп женился на актрисе Оксане Фандера.
У них двое детей: Иван, тоже актер, и Елизавета.


Фу, кажется, никого не забыла.
Теперь обо всех по порядку.

Ростислав Янковский.

Дата рождения 5 февраля 1930 (82 года)
Место рождения Одесса
Количество работ в кино - 47
Количество работ в театре - более 160


Учась в школе, Ростислав начал заниматься в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. По окончании школы он женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде. В это время он принимал участие в самодеятельности Дворца культуры. Там Ростислава Ивановича заметил руководитель местного театра Дмитрий Михайлович Лиховецкий и предложил работать в театре. Поначалу Ростислав стал отказываться, ведь не было образования, но ему сказали: «будете работать и учиться, педагоги у нас есть». Так и вышло: Ростислав учился в студии при театре и был занят в спектаклях театра: «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука, «Последние» М. Горького.

В 1951 году окончил театральную студию в Ленинабаде, до 1957 года работал в Ленинабадском театре. В 1957 году вместе с женой Ниной еишвили и сыном Игорем переехал в Минск, и с тех пор служит в Минском РАДТ имени М. Горького.


Обладатель большого числа наград, имеет звание народного артиста СССР, заслуженный, а затем и народный артист Белоруссой ССР.
Среди его работа наиболее известные: "Служили два товарища" (1968), "Кортик" (1973), "Ребро Адама" (1990), "Любить по-русски 2 и 3" (1996, 1998), "Статский советник " (2005).

Игорь Янковский.

Дата рождения 29 апреля 1951 (61 год)
Место рождения Ленинабад, ТаджССР, СССР
Количество работ в кино - 28


Окончил театральное училище им. Б. В. Щукина в 1974 году. С 1974 по 1992 год служил в театре на Малой Бронной.

С 17 сентября по 26 ноября 2001 года вёл телеигру «Алчность» на канале НТВ.

Кандидат политических наук.


Игорь же сразу после рождения сына ушел из театра и организовал свою рекламную фирму «Максима». Сегодня это одна из самых крупных рекламных компаний в Москве. Ее руководитель с головой погружен в работу. Из дому уезжает рано, приезжает поздно, но обедает дома и непременно старается успеть искупать перед сном дочку Анну-Марию. В Минске бывает нечасто. Но на Рождество собирает всю родню у себя в Москве. Это любимый праздник клана Янковских.

Наиболее известные работы в кино: "Золотая мина" (1977), "Приключения принца Флоризеля" (1979), "Колье Шарлотты" (1984), "Дураки умирают по пятницам" (1990), "Исповедь содержанки" (1992).

Владимир Янковский.

Дата рождения 17 июня 1960 года (52 года)
Место рождения Минск
Количество работ в кино - 14


Актер театра и кино по образованию, 10 лет отыгравший на одной сцене с отцом, он так и не узнал вкус славы, успеха и настоящего творчества. Восемь лет назад он создал кинокомпанию Irreal Pictures и стал, пожалуй, самым известным белорусским клипмейкером. Он снял более 300 рекламных роликов и видеоклипов. Самые известные работы - клипы "Шизофрения" для немецкой группы "Майнд Одисси", «Как упоительны в России вечера» и «Моя любовь – воздушный шар» для «Белого орла».

Единственный из Янковских, кто пока не обзавелся семьей. Но дом построил – хороший, двухэтажный. Главное украшение дома - коллекция фильмов из более чем двух тысяч кассет. И хотя живет Владимир Ростиславович в Минске, работает по большей части в Москве или на Москву.

Олег Янковский.

Дата рождения 23 февраля 1944
Дата смерти 20 мая 2009 года (65 лет)
Место рождения город Джезказган, Казахская ССР
Количество работ в кино - 88
Количество работ в театре - значительное!


После окончания в 1965 году Саратовского театрального училища (педагог — А. С. Быстряков)[5][17] Олега зачислили в труппу Саратовского театра.

В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы.

После выхода фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища» Янковский стал знаменитым. Саратовские зрители стали ходить в театр на Олега Янковского. Олег Иванович стал получать серьёзные роли, как классического («Стакан воды» — Мешем, «Таланты и поклонники» — Мелузов, «Идиот» — Мышкин, так и современного репертуара («Человек со стороны» — Чешков).


В 1979 году Марк Захаров приступил к съёмкам фильма «Тот самый Мюнхгаузен», в основу которого легла пьеса Григория Горина «Самый правдивый», изначально написанная для театра Советской армии. В этом спектакле главные роли исполняли Владимир Зельдин и Людмила Касаткина, было бы логично пригласить их в фильм, но Марк Захаров видел в образе Мюнхгаузена только Олега Янковского, несмотря на то, что это было в определённом смысле смелое решение.


В 1982 году Олег Янковский сыграл главную роль в фильме Сергея Микаэляна «Влюблён по собственному желанию». Янковский попал в этот фильм благодаря Евгении Глушенко, которая была уже утверждена на главную роль Веры. Глушенко уговорила режиссёра Сергея Микаэляна прекратить поиски главного героя и пригласить Янковского: «Только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!» Сергей Микаэлян согласился, несмотря на то, что главному герою фильма по сюжету 27 лет, а Олегу Янковскому было уже 38, и уже не видел другого актёра в этой роли. Когда Ленком должен был уехать на съёмки в Среднюю Азию, Микаэлян настоял, чтобы всю киногруппу отправили вслед за Янковским[42]. Фильм посмотрело почти 25 миллионов зрителей, а Олег Янковский был признан лучшим актёром года по опросу читателей журнала «Советский экран».


Также в 1982 году Олег Янковский снялся в фильме Романа Балаяна «Полёты во сне и наяву». Сценарий был написан Виктором Мережко специально для Никиты Михалкова, но когда Роман Балаян случайно увидел Янковского в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», его так поразила его игра, что он тут же позвонил Мережко и сказал: «Берём Янковского». Балаян вспоминал об этом: «Почему я так решил? Мне кажется, что у Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было ещё что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах». Виктор Мережко позвонил актёру и предложил ему главную роль, но Янковский, узнав, что фильм будет снимать неизвестный ему режиссёр на киностудии имени Довженко, отказался. Но потом, случайно выяснив детали сюжета от самого Никиты Михалкова, Олег Янковский согласился. Этот фильм стал началом плодотворного сотрудничества актёра с режиссёром Романом Балаяном.

В 1991 году Олег Янковский сыграл в фильме «Цареубийца» Карена Шахназарова — первом российском фильме о расстреле семьи бывшего российского императора Николая II.

В 2002 году Олег Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского «Любовник». За работу в фильме Олег Янковский был удостоен приза за лучшую мужскую роль XIII открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» и приза гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой Овен».


В 2006 году на телеэкраны вышел сериал «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака, за который писатель получил Нобелевскую премию. Авторы фильма поставили в титрах слова «по мотивам», потому что сериал сильно отошёл от первоисточника. Это касалось и отображения адвоката Виктора Иполлитовича Комаровского, персонажа, которого сыграл Олег Янковский. В романе Комаровский описан лишь чёрной краской, но Олегу Янковскому не хотелось играть этого персонажа так же поверхностно, как это делали актёры в других экранизациях романа. Он играет яркую личность, человека, который всегда будет в центре внимания в любое время.


В 2008 году Олег Янковский сыграл митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь». В центре повествования — конфликт между Иваном Грозным и игуменом Соловецкого монастыря Филиппом, другом детства царя, вызванным Иваном Грозным в Москву и возведённым в сан митрополита. Филипп соглашается стать митрополитом в надежде остановить опричнину и убедить царя следовать христианским добродетелям. По словам режиссёра, он выразил в фильме своё восхищение поступком святителя, который «сам пошел на жертву, пытаясь остановить немыслимое кровопролитие».

В июле 2008 года Олегу Янковскому стало плохо на репетиции, он был госпитализирован в отделение неотложной кардиологии одной из столичных клиник. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. В клинике актёр признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. Несмотря на плохое самочувствие Олега Янковского, в Ленкоме прошёл спектакль «Шут Балакирев», где он играл главную роль. Чтобы актёр мог выдержать нагрузку, врачи вводили сильнодействующие лекарства, стабилизирующие работу сердца.

Выйдя из клиники, актёр вернулся к прежнему образу жизни, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, он вновь обратился к врачам. Актёр жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, он сильно похудел. После того, как появились серьёзные симптомы заболевания, врачи назначили биопсию, и диагноз подтвердил самые худшие опасения — болезнь (рак поджелудочной железы) была выявлена на поздней стадии.

В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога профессора Мартина Шулера, специалиста по терапевтическим методам лечения рака. Лечение не помогло, и Янковский, прервав лечение, менее чем через 3 недели возвратился в Москву. В феврале актёр вернулся в театр и 10 апреля 2009 Олег Янковский сыграл свой последний спектакль («Женитьба»).


В конце апреля состояние актёра ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в одной из московских клиник.

Имеет множество регалий: заслуженный, а затем народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, с 1991 года народный артист СССР — последний из мужчин, кто получил это звание, неоднократный лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и II степени.
А кино- и театральные награды и не перечесть.

Людмила Зорина (жена О. Янковского).

Дата рождения 1 мая 1941 (71 год)
Место рождения г. Саратов
Количество работ в кино - 3
Количество работ в театре - не сосчитать


В 1959 году поступила в Саратовское театральное училище. На третьем курсе училища Зорина познакомилась с Олегом Янковским, который учился на курс младше. Вскоре они поженились. После окончания в 1964 году театрального училища была принята в Саратовский драматический театр, где быстро стала звездой. За 10 лет сыграла около 50 центральных ролей в спектаклях саратовского театра.
В 1974 году вместе со своим мужем Олегом Янковским перешла в труппу московского театра Ленком.


Снималась вместе с мужем в фильмах "Полеты во сне и наяву" и "Крейцерова соната".
Заслуженная артистка России с 1999 года.

Филипп Янковский (сын О. Янковского).

Дата рождения 10 октября 1968 (43 года)
Место рождения г. Саратов
Количество работ в кино - 15


Впервые снялся в 1974 году в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского. Первая взрослая роль — в «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986).
В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Тогда же поступил во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Владимира Наумова).
Снял около 150 видеоклипов. В 1997 был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео.
Дебютировал в игровом кино, поставив фильм «В движении», за который был удостоен премии «Открытие года» на кинофестивале «Ника» в 2003 году.
Его следующей режиссёрской работой стала экранизация романа Бориса Акунина «Статский советник», в которой снялись многие популярные российские актёры, в том числе такие признанные мастера отечественного экрана как Никита Михалков, Олег Меньшиков и Олег Табаков.

Оксана Фандера (жена Филиппа Янковского).

Дата рождения 7 ноября 1967 (44 года)
Место рождения г. Одесса
Количество работ в кино - 24


Её отец Олег Фандера — актёр, наполовину украинец, наполовину цыган — принадлежал к древнему цыганскому роду.
В 1960-х годах был актёром Одесского драматического театра, в начале 1970-х годов переехал в Хабаровск, работал в Драматическом театре Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО) в Уссурийске.
Мама была еврейкой. Когда Оксане было 14 лет, её мать повторно вышла замуж, и они переехали в Москву.

В 1988 году Фандера едва не попала в финал первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица».
В 1993 году окончила ГИТИС.

Снималась в фильмах своего мужа: «В движении», «Статский советник» и «Каменная башка».
В списке ее работ - "Красный жемчуг любви" (2008).

Иван Янковский (сын Филиппа и Оксаны)

Дата рождения 30 октября 1990 год (21 год)
Место рождения г. Москва
Количество работ в кино - 2


Закончил Московскую Международную Киношколу в 2008 году.
Известен тем, что в 2008 году снялся в главной роли в фильме "Индиго", и я вам скажу, что чувствуется дедушкина харизма.
В 2009 г. поступил в РАТИ (ГИТИС), режиссерский ф-т, специальность - актерское искусство, мастерская С. В. Женовача.

Елизавета Янковская (дочь Филиппа и Оксаны).

Дата рождения 1 мая 1994 года (18 лет)
Место рождения г. Москва


Учится в ММКШ (Московская Международная Киношкола). Знать, судьба предопределена.




От себя хочу сказать, что во всех членах этой семьи чувствуется уверенность и статус. Может быть, объяснение тому в крепких семейных корнях, держатся они друг за дружку. Все состоят в многолетних крепких браках. Невольно это все вместе вызывает уважение!

(по материалам сайтов kp.ru, ru.wikipedia.org, kinopoisk.ru)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 131580 Рецептов 1359727 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю традиционнные ...
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »

Комментарии

tatusik77
28 августа 2012 года
+1
спасибо большое! очень интересная информация!
Bakkardi (автор поста)
28 августа 2012 года
+1
Наташа Михеева
28 августа 2012 года
+1
Спасибо!!!!
Bakkardi (автор поста)
28 августа 2012 года
0
МамаЮлии
28 августа 2012 года
0
Bakkardi (автор поста)
28 августа 2012 года
0
спасибо, друх!
МамаЮлии
28 августа 2012 года
0
Marisoul
28 августа 2012 года
0
очень интересно, знала только про Олега и Филиппа, спасибо за расширение кругозора
Bakkardi (автор поста)
28 августа 2012 года
0
Marisoul пишет:
только про Олега и Филиппа
Вот! И я для себя сделала пару открытий...
Бэлла_Т
29 августа 2012 года
0
Bakkardi (автор поста)
29 августа 2012 года
0
НЕЛИСЯ
29 августа 2012 года
0
Bakkardi (автор поста)
29 августа 2012 года
0
Шувалова Наталия
24 февраля 2017 года
+1
Да действительно во всех Янковских видна дворянская происхождение и интеллигентность, не надо никаких подтверждений.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook