Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты варенья - 2

Рецепты варенья - 2 Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
• сахар-песок – 1,5 кг;
• абрикосы – 2 кг; • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:
1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки.
2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос так, чтобы серединки смотрели вверх.
3. После этого засыпаем слой сахарного песка.
4. Снова абрикосы – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар.
5. Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.
6. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
7. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем кислоту.
8. Доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.
9. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков.
10. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.
После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для сладких пирогов из сдобного или песочного теста, а также в качестве начинки для пирожков, домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Вишневое варенье с косточками.
Ингредиенты:
• свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг; • сахар-песок – 1,5-1,7 кг;
• вода – полстакана.

Рецепт:
1. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды.
2. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.
3. В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.
4. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.
5. Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену.
6. После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.
7. Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.
8. Затем снова варим 10-15 минут.
9. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.
Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками. Зимой подаем к свежезаваренному чаю с печеньем, тортами и др.

Варенье из клубники.
Ингредиенты:
• сахар-песок – 7 стаканов;
• клубника – 5 стаканов; • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Рецепт:
Способ №1.
1. Ягоду промываем, очищаем от зелени, и даем стечь воде в дуршлаге.
2. Затем измельчаем клубнику в блендере, но не очень сильно, так, чтобы остались небольшие ягодные кусочки.
3. Соединяем с сахарным песком и оставляем до растворения сахара.
4. Если варенье «живое», перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам и уносим в холодильник. В этом случае приготовление закончено.

Способ №2.
1. Повторяем шаги с 1 по 3 из предыдущего способа.
2. Ставим посуду с ягодой и сахаром на плиту, помешивая, доводим до кипения. Снимаем пенку.
3. Варим варенье на медленном огне около 20 минут.
4. Далее высыпаем кислоту, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
5. Разливаем в простерилизованные горячие банки и закручиваем металлическими крышками.
Зимой варенье вместо джема или повидла можно подавать с блинчиками, оладьями или смазывать ним тосты. Перекрученную клубнику с сахаром на зиму можно заморозить и в пластиковых контейнерах, только соотношение будет несколько другое. Обязательно учитывайте при варке любого варенья сорт ягоды и следите за вкусом. Если сорт кислый, то сахара кладите больше, если сладкий, то, соответственно, меньше

Варенье из вишни (без косточек)
Ингредиенты:
• вишня (без косточек) – 1 кг; • сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт:
1. Ягоду тщательно промываем, удаляем косточки.
2. Перекладываем вишню слоями в эмалированную кастрюлю или таз. При этом каждый слой засыпаем сахарным песком.
3. Отставляем в сторону на некоторое время (до появления сока и растворения сахара). Перемешиваем.
4. Затем ставим посуду с вишней на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
5. После того, как варенье закипит, убираем его с плиты примерно на полчаса.
6. Далее снова кипятим и выключаем огонь. Снова ждем около получаса.
7. В третий раз после очередного закипания разливаем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем металлическими крышками.
Готовое варенье очень ароматное, вкусное и по густоте напоминает джем. Кроме пирогов, его применяют для приготовления вина, варки киселя, а также тортов, печений и др. В общем, сварив это варенье, Вы точно останетесь довольны его вкусом и консистенцией, плюс будете иметь круглый год отличную натуральную начинку для домашней выпечки.

Малиновое варенье.
Ингредиенты:
• малина свежая – 500 г;
• сок половинки лимона;
• сахар-песок – 250-300 г.

Рецепт:
1. Ягоды перебираем
2. Выкладываем в посуду для СВЧ.
3. Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
4. Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
5. Во время готовки мешаем один раз.
Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой. К чаю подаем варенье в остывшем виде.
При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.

Варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
• крыжовник – 3 ст.;
• малина (или ежевика, земляника, морошка) – 1 стакан;
• сахар-песок – 3,5-4 стакана;
• ваниль (по желанию).

Рецепт:
1. Ягоды очищаем от листочков и мусора, крыжовник промываем. Откидываем на дуршлаг для просушивания.
2. Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере.
3. Перекладываем в большую эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной мешалкой или лопаткой.
4. Накрываем тазик полотенцем и оставляем измельченный крыжовник на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешивая его несколько раз.
5. Добавляем малину, щепотку ванилина, аккуратно покачиваем емкость с вареньем из стороны в сторону.
6. После этого ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на медленном огне 3-5 минут, при необходимости снимаем с поверхности пену.
7. Разливаем в стерилизованные банки небольшой емкости, закручиваем металлическими крышками и плотными капроновыми.
Храним готовое варенье в прохладном месте, можно зимой на балконе – оно не замерзает.
Крыжовник и малина отлично сочетаются с блинчиками, блинами, сырниками.

Варенье «пятиминутка».
Ингредиенты:
Варенье «пятиминутка» из черной смородины
• черная смородина – 1,5 кг;
• сахар-песок – 2 кг;
• вода – 1,5 ст.
Варенье «пятиминутка» из клубники
• клубника – 1,5 кг;
• сахарный песок – 1,5 кг;
• вода – 1 стакан.

Рецепт:
1. Ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.
3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину.
4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут.
5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.
Горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.
Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона выносим в прохладное место – зимой можно на балкон.

Варенье из одуванчиков.
Ингредиенты:
• цветки одуванчика – 400 шт.;
• вода – 6 стаканов;
• сахар-песок – 6 ст.;
• сок одного лимона;
• порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч. л.

Рецепт:
1. Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
2. Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.
4. Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
5. На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой.
6. Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10 минут.
7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
8. Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке), до загустения варенья.
9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки.
Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше, чем через сутки-двое.
К столу подаем с блинами, запеканками, оладьями, кашей, сырниками, тостами, печеньем, либо применяем в качестве прослойки для бисквитов.

Прошлогодняя запись: https://www.stranamam.ru/post/2079521/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты варенья - 2
  Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
• сахар-песок – 1,5 кг;
• абрикосы – 2 кг; • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт:
1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки.
2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос так, чтобы серединки смотрели вверх. Читать полностью
 

Комментарии

нат-ка бес
25 августа 2012 года
0
СПАСИБО вАМ ЗА СТОЛЬ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
Odarka83 (автор поста)
26 августа 2012 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита!
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
0
Odarka83 (автор поста)
26 августа 2012 года
+1
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
+1
Odarka83 (автор поста)
26 августа 2012 года
0
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
0
САПЕШКА
22 июля 2013 года
0
Спасибо! Взяла на заметку
Odarka83 (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
Ивнадежда
13 июля 2014 года
+1
спасибо,очень актуально для летнего сезона ,вчера набрала вишню сегодня буду варить по вашему рецепту, спасибо большое
Odarka83 (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита! Надеюсь результат понравится
Ивнадежда
13 июля 2014 года
+1
Уже варю,напишу
Odarka83 (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Жду...
Ивнадежда
15 июля 2014 года
0
вот варенье, правда когда сироп варила,кинула туда 3 веточки мяты,вкусное вишневое варенье. Спасибо Вам за рецепты,а соседям за вишню,ибо сперла я ее у них ,они всё равно уже 5 лет не приезжают,не пропадать же добру
Ивнадежда
15 июля 2014 года
0
Фото боком почему то
Odarka83 (автор поста)
16 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ивнадежда
вот варенье, правда когда сироп варила,кинула туда 3 веточки мяты,вкусное вишневое варенье. Спасибо Вам за рецепты,а соседям за вишню,ибо сперла я ее у них ,они всё равно уже 5 лет не приезжают,не пропадать же добру

↑   Перейти к этому комментарию
Ивнадежда пишет:
Спасибо Вам за рецепты,
пожалуйста!

Ивнадежда пишет:
а соседям за вишню,ибо сперла я ее у них ,они всё равно уже 5 лет не приезжают,не пропадать же добру

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам