Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты варенья

Рецепты варенья Кизиловое варенье.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт:
1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.

2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.

3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.

4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.

5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.

6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.

Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.

Варенье из тыквы.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
апельсин – 1 шт;
сахар-песок – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 ч. л. (или 1 лимон).

Рецепт варенья:
1. Овощи промываем и очищаем от шкурки.

2. Нарезаем небольшими кубиками, удалив тыквенные семечки.

3. Апельсин режем кусочками вместе с кожурой.

4. Смешиваем в эмалированной кастрюле тыкву, апельсин, кислоту или лимоны.

5. Затем засыпаем все сахарным песком, перемешиваем и оставляем до появления сока.

6. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим варенье на среднем огне 10 минут, помешивая.

7. Далее раскладываем готовое варенье в подготовленные банки небольшой емкости. Закатываем металлическими крышками.

Тыквенная заготовка-варенье, приготовленная таким способом, в результате получается прозрачной, янтарной и, если повезет с сортом тыквы, – хрустящей; зимой такой необычный десерт очень пригодится. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.

Яблочное повидло.
Ингредиенты:
сахар-песок – 500 г;
очищенные яблоки – 1 кг;
вода – 150 мл.

Рецепт:
1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.

2. Затем удаляем серединки и семечки.

3. Далее нарезаем на мелкие дольки.

4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.

5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.

6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.

7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.

8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.

9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.

10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.

Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее. Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.

Рецепты грушевого варенья.
Ингредиенты
сахар-песок – 1 кг;
вода – 0,75 стакана;
груши – 1 кг;
цедра 1 лимона.

Рецепт:
1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.

2. Далее нарезаем фрукты дольками.

3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.

4. Варим сироп до полного растворения сахара, пену снимаем.

5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые кусочки и варим варенье в один прием до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит, убираем с огня.

6. В самом конце варки кладем в варенье натертую на терке цедру.

7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.

Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя даже хвостики. При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления

Рецепт сливового варенья.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1,5 кг;
сливы любого сорта – 1 кг;
лимон (по желанию).

Рецепт:
1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.

2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.

3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.

4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.

5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.

6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).

7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.

8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).

9. Выключаем и снова остужаем.

10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.

11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.

Варенье из кабачков с лимоном.
Ингредиенты:
сахар-песок – 2,5 кг;
лимон – 2 шт.;
апельсин – 1,5 кг;
кабачки молодые – 3 кг.

Рецепт:
1. Промываем овощи и фрукты проточной водой.

2. Очищаем кабачки, лимоны и апельсины от кожуры и семян.

3. Кабачки натираем на крупной терке.

4. Апельсиновые и лимонные дольки пропускаем через мясорубку или блендер.

5. Смешиваем овощное и фруктовое пюре в большой кастрюле.

6. Затем высыпаем сахарный песок и перемешиваем.

7. После этого ставим смесь на плиту и доводим до кипения.

8. Варим варенье 1 час с момента закипания, на медленном огне, помешивая.

9. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания варенья.

10. Далее снова повторяем процедуру варки варенья еще ровно 1 час.

11. Разливаем варенье по банкам и укупориваем крышками (капроновыми или металлическими).

Из такого варенья выходит вкусная начинка для пирожков, пирогов и булочек. Хочу дать небольшой совет для тех, кто не любит, когда кабачки попадаются в варенье в виде кусочков. Измельчите плоды в блендере, и получится не менее вкусное варенье-джем из кабачков.

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Рецепт варенья из черники
Ингредиенты:
мед – 1 стакан;
черника – 1 кг;
ром (любой) – 2 ст. л.

Рецепт:
1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.

2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы она немного просохла.

3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления сока.

5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.

6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.

7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мед, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.

8. После того, как весь мед будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем по чистым подготовленным банкам.

10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.

Убираем черничное варенье на хранение в прохладное место. Это варенье поистине лечебное – ведь в нем только натуральные и полезные составляющие.

Варенье из малины.
Ингредиенты:
коньяк – 50 г;
сахар-песок – 800 г;
малина свежая – 1 кг;
желатин – 1 ст. л.

Рецепт:
1. Ягоду перебираем и по возможности не моем (если она росла на вашей даче или Вам ее дали родственники).

2. Засыпаем малину сахарным песком и взбиваем миксером.

3. После этого вливаем коньяк и еще раз взбиваем.

4. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.

5. Далее делаем водяную баню, как для консервирования или маринования огурцов. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятим.

6. В другую эмалированную посудину выкладываем малиновое пюре и ставим ее на водяную баню.

7. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. После закипания варим 5 минут.

8. Если сверху появилась пенка, убираем ее.

9. Вводим растворенный желатин, перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.

10. Затем горячее варенье раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Варенье хранится и без закатки, но только в холоде. Полезные свойства, как известно, разрушаются при длительной варке. Это варенье кипит всего 7 минут, за счет чего вся польза остается в полной сохранности, да и рюмка коньяка не особо повлияет на повышение калорийности (она составляет примерно 270-300 кКал на 100 г). Так что варите варенье и лечитесь на здоровье!

Желе из красной смородины.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1 кг;
свежая красная смородина – 1 кг;
вода – 500 мл.

Рецепт:
1. Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.

2. Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.

3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.

4. Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.

5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.

6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.

7. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.

8. Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.

9. Варим будущее желе около получаса.

10. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст. л. сахара и сразу закатываем.

Без закатки желе из смородины также хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты варенья
  Кизиловое варенье.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.
Рецепт:
1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки. Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна
25 августа 2012 года
0
ух ты! а кизил с вином сами пробовали??? никогда такого варианта не встречала!
Odarka83 (автор поста)
25 августа 2012 года
0
Нашла рецепт случайно и пока не пробовала - надеюсь, что в этом году получится его сделать: как раз должны нам его подбросить маленько.
Ирэна
25 августа 2012 года
0
поделитесь результатом? у нас кизил уже практически отошел! только ждать будущего года!
Odarka83 (автор поста)
25 августа 2012 года
0
Как привезут, надо попробовать - у нас в этом году практически не было урожая (хватило только на еду - буквально у нас выросло около 600 грамм).
no_milk
27 августа 2012 года
+1
ух ты! У вас кизил растёт? Клёво а у нас - виноград. В этом году будет первый урожай
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Моя свекровь была большим эксперементатором и посадила несколько кустов на своем участке, выжило 2 куста, которые дают плоды по очереди и маленько - все-таки кизилу не нравится наш климат.
no_milk
27 августа 2012 года
0
ещё бы ему у нас нравилось. Тут люди мёрзнут, чё уж про кизил говорить а из барбариса ничего не пробовали делать?
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Нет, не пробовала. Да и у нас его просто так не достать - нужно поискать, а мне, честно говоря, сейчас не досуг ходить по магазинам-рынкам и искать его .
no_milk
27 августа 2012 года
0
он в парке Текстильщиков растёт когда мимо иду - клюю понемножку.
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Так-так, а чего я не знаю, где у нас парк Текстильщиков? Где он у нас находится?
no_milk
27 августа 2012 года
0
рядом с ж/д станцией "Пролетарка". Там же 5 школа рядом
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Так-так, надо на разведку сходить...
no_milk
27 августа 2012 года
0
там прямо на центральной аллее, через забор от стадиона.
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Так-так, спасибо за данное направление - в пятницу будет день свободный и обязательно сходим на разведку.
no_milk
27 августа 2012 года
+1


тока там любителей много. То я хожу, клюю, то птички всякие, то футболисты
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Nesana
25 августа 2012 года
0
Это ваши рецепты? А вы пробовали из кизила косточку вынимать?
Odarka83 (автор поста)
25 августа 2012 года
0
Моя мама вынимала, а бабушка не вынимала.
Ирэна
25 августа 2012 года
0
а как ее вынимать? чего то я тупанула! даже не представляю! и что от него остается?
Odarka83 (автор поста)
25 августа 2012 года
0
Честно говоря, я сама еще с вареньем не связывалась, поэтому, когда до меня дойдет передачка с кизилом я попробую из одного-другого вытащить и расскажу результат моего опыта вытаскивания и варки варенья. Договорились?
Ирэна
25 августа 2012 года
0
хорошо! буду ждать!
Odarka83 (автор поста)
25 августа 2012 года
0
Ирэна
25 августа 2012 года
0
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
0
Варенье из кабачков с лимоном.У меня мама его варила было очень вкусное
Odarka83 (автор поста)
26 августа 2012 года
0
Да, и у меня мама варила - тоже очень нравилось. Я думаю, у меня в этом году руки дойдут до варенья и я попробую.
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
+1
Odarka83 (автор поста)
26 августа 2012 года
0
ANNYCHKA1985
26 августа 2012 года
0
no_milk
27 августа 2012 года
+1
а я кизил водкой заливаю, добавляю сахар, настаиваю, а зимой греюсь
Odarka83 (автор поста)
27 августа 2012 года
0
Это получается настойка? Как по вкусу?
no_milk
27 августа 2012 года
0
очень красивого цвета, ароматная, кисленькая в меру. Есть специфическая кизиловая нотка (из-за неё я кизиловое варенье не люблю)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам