Рецепты варенья

Ингредиенты:
сахар-песок – 1 кг;
кизил – 1 кг;
белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.
Рецепт:
1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.
2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.
3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.
4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.
6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.
Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.
Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.
Варенье из тыквы.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
апельсин – 1 шт;
сахар-песок – 1 стакан;
лимонная кислота – 1 ч. л. (или 1 лимон).
Рецепт варенья:
1. Овощи промываем и очищаем от шкурки.
2. Нарезаем небольшими кубиками, удалив тыквенные семечки.
3. Апельсин режем кусочками вместе с кожурой.
4. Смешиваем в эмалированной кастрюле тыкву, апельсин, кислоту или лимоны.
5. Затем засыпаем все сахарным песком, перемешиваем и оставляем до появления сока.
6. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим варенье на среднем огне 10 минут, помешивая.
7. Далее раскладываем готовое варенье в подготовленные банки небольшой емкости. Закатываем металлическими крышками.
Тыквенная заготовка-варенье, приготовленная таким способом, в результате получается прозрачной, янтарной и, если повезет с сортом тыквы, – хрустящей; зимой такой необычный десерт очень пригодится. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.
Яблочное повидло.
Ингредиенты:
сахар-песок – 500 г;
очищенные яблоки – 1 кг;
вода – 150 мл.
Рецепт:
1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.
2. Затем удаляем серединки и семечки.
3. Далее нарезаем на мелкие дольки.
4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.
6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.
7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.
8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.
Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее. Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.
Рецепты грушевого варенья.
Ингредиенты
сахар-песок – 1 кг;
вода – 0,75 стакана;
груши – 1 кг;
цедра 1 лимона.
Рецепт:
1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.
2. Далее нарезаем фрукты дольками.
3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.
4. Варим сироп до полного растворения сахара, пену снимаем.
5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые кусочки и варим варенье в один прием до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит, убираем с огня.
6. В самом конце варки кладем в варенье натертую на терке цедру.
7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.
Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя даже хвостики. При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления
Рецепт сливового варенья.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1,5 кг;
сливы любого сорта – 1 кг;
лимон (по желанию).
Рецепт:
1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
9. Выключаем и снова остужаем.
10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
Варенье из кабачков с лимоном.
Ингредиенты:
сахар-песок – 2,5 кг;
лимон – 2 шт.;
апельсин – 1,5 кг;
кабачки молодые – 3 кг.
Рецепт:
1. Промываем овощи и фрукты проточной водой.
2. Очищаем кабачки, лимоны и апельсины от кожуры и семян.
3. Кабачки натираем на крупной терке.
4. Апельсиновые и лимонные дольки пропускаем через мясорубку или блендер.
5. Смешиваем овощное и фруктовое пюре в большой кастрюле.
6. Затем высыпаем сахарный песок и перемешиваем.
7. После этого ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
8. Варим варенье 1 час с момента закипания, на медленном огне, помешивая.
9. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания варенья.
10. Далее снова повторяем процедуру варки варенья еще ровно 1 час.
11. Разливаем варенье по банкам и укупориваем крышками (капроновыми или металлическими).
Из такого варенья выходит вкусная начинка для пирожков, пирогов и булочек. Хочу дать небольшой совет для тех, кто не любит, когда кабачки попадаются в варенье в виде кусочков. Измельчите плоды в блендере, и получится не менее вкусное варенье-джем из кабачков.
Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
Рецепт варенья из черники
Ингредиенты:
мед – 1 стакан;
черника – 1 кг;
ром (любой) – 2 ст. л.
Рецепт:
1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.
2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы она немного просохла.
3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.
4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления сока.
5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.
6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.
7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мед, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.
8. После того, как весь мед будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем по чистым подготовленным банкам.
10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.
Убираем черничное варенье на хранение в прохладное место. Это варенье поистине лечебное – ведь в нем только натуральные и полезные составляющие.
Варенье из малины.
Ингредиенты:
коньяк – 50 г;
сахар-песок – 800 г;
малина свежая – 1 кг;
желатин – 1 ст. л.
Рецепт:
1. Ягоду перебираем и по возможности не моем (если она росла на вашей даче или Вам ее дали родственники).
2. Засыпаем малину сахарным песком и взбиваем миксером.
3. После этого вливаем коньяк и еще раз взбиваем.
4. Желатин замачиваем в теплой воде до набухания – так, как написано в инструкции.
5. Далее делаем водяную баню, как для консервирования или маринования огурцов. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятим.
6. В другую эмалированную посудину выкладываем малиновое пюре и ставим ее на водяную баню.
7. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. После закипания варим 5 минут.
8. Если сверху появилась пенка, убираем ее.
9. Вводим растворенный желатин, перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.
10. Затем горячее варенье раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Варенье хранится и без закатки, но только в холоде. Полезные свойства, как известно, разрушаются при длительной варке. Это варенье кипит всего 7 минут, за счет чего вся польза остается в полной сохранности, да и рюмка коньяка не особо повлияет на повышение калорийности (она составляет примерно 270-300 кКал на 100 г). Так что варите варенье и лечитесь на здоровье!
Желе из красной смородины.
Ингредиенты:
сахар-песок – 1 кг;
свежая красная смородина – 1 кг;
вода – 500 мл.
Рецепт:
1. Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
2. Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.
4. Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.
7. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.
8. Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.
9. Варим будущее желе около получаса.
10. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст. л. сахара и сразу закатываем.
Без закатки желе из смородины также хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками.
Комментарии
тока там любителей много. То я хожу, клюю, то птички всякие, то футболисты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: