Прикорм
Ребенок старше 5-6 месяцев нуждается в дополнительном введении ряда веществ. К ним относятся минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, марганца и др.) и витамины. Поэтому, естественно, что основными в прикорме являются продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы и т. д.
С прикормом вводится клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Прикорм позволяет в небольшом по объему количестве пищи дать организму много энергии и питательных веществ.
Введение прикорма приучает ребенку к получению новых видов пищи и готовит его к отнятию от груди.
Правила введения прикорма
прикорм дается перед кормлением грудью в небольших количествах в течение 7-10 дней (с 2-3-х чайных ложек, количество прикорма увеличивается постепенно, доводится до полного объема, то есть полностью заменяет 1 кормление);
очередное новое блюдо прикорма дают не ранее, чем через 2 недели после предыдущего (чтобы дать ребенку привыкнуть к предыдущему прикорму), таким образом, на введение и адаптацию к каждому блюду прикорма отводится 2 недели;
новое блюдо ребенок должен получать из рук матери, даже если обычно его кормит кто-то другой (бабушка, няня и т. д.). Блюда прикорма должны быть гомогенные по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании;
к густой и более плотной пище переходить постепенно;
пищу давать с ложечки;
обязательно следить за стулом ребенка.
Первый вид прикорма - овощное пюре (капуста, картошка, морковь, кабачки, тыква и т. д.). Вводиться с 5 – 5,6 месяцев. Начинать с однородного пюре, затем постепенно примешивать другие виды овощей. Полезно добавлять в пюре растительное масло.
Второй вид прикорма – каши. Начинают обычно с рисовой и манной круп, с 6-7 месяцев можно вводить гречневую и овсяную крупы (последние отличаются большей ценностью). В каши добавляют растительное или сливочное масло.
Таким образом, 6-7-месячному ребенку два грудных кормления можно уже заменить овощным пюре и кашей.
С 7-месячного возраста можно начинать введение мясного бульона (из нежирных сортов мяса, в небольших количествах – не более 50-70 мл).
С 7,6-8 месяцев вводят мясной фарш (20-30 г), с 10-ти месяце его заменяют фрикадельками, с 12-ти - паровой котлетой.
Хлеб (лучше серый или ржаной, можно в виде сухарика из белого хлеба, печенья) можно вводить в 8 –10 месяцев.
С 8–9 месяцев одно из кормлений можно заменить протертым творогом с молоком или кефиром.
Вместо киселей и компотов лучше давать соки или свежие протертые фрукты.
Отдельные блюда прикорма следует комбинировать для улучшения пищеварения. Нерационально давать два плотных блюда (например, пюре и каша) или два жидких (бульон, кисель) в одно кормление. В первом случае – пища будет долго перевариваться в желудке, во втором – вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.
Если ребенок отказывается от какого-то нового блюда – не следует кормить его насильно, лучше попробовать предложить ему это блюдо через несколько дней, еще раз.
С прикормом вводится клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Прикорм позволяет в небольшом по объему количестве пищи дать организму много энергии и питательных веществ.
Введение прикорма приучает ребенку к получению новых видов пищи и готовит его к отнятию от груди.
Правила введения прикорма
прикорм дается перед кормлением грудью в небольших количествах в течение 7-10 дней (с 2-3-х чайных ложек, количество прикорма увеличивается постепенно, доводится до полного объема, то есть полностью заменяет 1 кормление);
очередное новое блюдо прикорма дают не ранее, чем через 2 недели после предыдущего (чтобы дать ребенку привыкнуть к предыдущему прикорму), таким образом, на введение и адаптацию к каждому блюду прикорма отводится 2 недели;
новое блюдо ребенок должен получать из рук матери, даже если обычно его кормит кто-то другой (бабушка, няня и т. д.). Блюда прикорма должны быть гомогенные по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании;
к густой и более плотной пище переходить постепенно;
пищу давать с ложечки;
обязательно следить за стулом ребенка.
Первый вид прикорма - овощное пюре (капуста, картошка, морковь, кабачки, тыква и т. д.). Вводиться с 5 – 5,6 месяцев. Начинать с однородного пюре, затем постепенно примешивать другие виды овощей. Полезно добавлять в пюре растительное масло.
Второй вид прикорма – каши. Начинают обычно с рисовой и манной круп, с 6-7 месяцев можно вводить гречневую и овсяную крупы (последние отличаются большей ценностью). В каши добавляют растительное или сливочное масло.
Таким образом, 6-7-месячному ребенку два грудных кормления можно уже заменить овощным пюре и кашей.
С 7-месячного возраста можно начинать введение мясного бульона (из нежирных сортов мяса, в небольших количествах – не более 50-70 мл).
С 7,6-8 месяцев вводят мясной фарш (20-30 г), с 10-ти месяце его заменяют фрикадельками, с 12-ти - паровой котлетой.
Хлеб (лучше серый или ржаной, можно в виде сухарика из белого хлеба, печенья) можно вводить в 8 –10 месяцев.
С 8–9 месяцев одно из кормлений можно заменить протертым творогом с молоком или кефиром.
Вместо киселей и компотов лучше давать соки или свежие протертые фрукты.
Отдельные блюда прикорма следует комбинировать для улучшения пищеварения. Нерационально давать два плотных блюда (например, пюре и каша) или два жидких (бульон, кисель) в одно кормление. В первом случае – пища будет долго перевариваться в желудке, во втором – вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.
Если ребенок отказывается от какого-то нового блюда – не следует кормить его насильно, лучше попробовать предложить ему это блюдо через несколько дней, еще раз.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: