Чайный гриб,
Если вы решили завести у себя дома чайный гриб, его еще называют комбуча, то эта статья – инструкция вам пригодится.
Итак, нам понадобится:
1. Собственно сам чайный гриб – это может быть его пластинка, которую вам любезно подарили ваши знакомые или вы купили ее в специализированном магазине. Чайный гриб можно вырастить и из закваски. Можно взять у знакомых недельный настой и поместить его в теплое место, но такое, чтобы солнечные лучи не попадали на ваш будущий чайный гриб. Примерно через неделю появится нежная тоненькая пленочка нового чайного гриба.
2. Сахарный песок из расчета 100 грамм на один литр чайной заварки.
3. Две чайные ложки (без верха) чая, черного или зеленого, на 1 литр воды. Еще лучше если у вас будет 2 банки с чайным грибом, в одной настой комбучи на черном чае, во второй – на зеленом.
4. Нам нужна стеклянная тара, чаще всего – это обычная стеклянная трехлитровая банка.
Марля (это в идеале) или бумажная салфеточка, а так же резинка или тоненькая веревочка.
Итак, как же правильно приготовить этот изумительно вкусный и полезный напиток – настой чайного гриба.
1. Готовим сладкий чай для гриба. Завариваем чай примерно 15 минут.
2. Добавляем сахарный песок. Надо быть уверенным в том, что сахарный песок весь растворился в воде. Если используете для заварки не чай в пакетиках, а заварку, обязательно сначала процеживаем его, чтобы не осталось чаинок.
3. Сахара берем 100 грамм на один литр заварки, для того, чтобы питательная среда для жизнедеятельности гриба была оптимальной.
Чайная заварка способствует росту микроорганизмов.
ВНИМАНИЕ!
Как приготовить настой чайного гриба
4. Если поместить комбучу в горячий чай, то культура просто умрет, поэтому обязательно дождаться, когда подготовленный чай остынет до комнатной температуры и только после этого заливать его в банку.
5. После этого помещаем гриб в банку со сладким чаем. Закрываем марлей или бумажной салфеткой горлышко банки и закрепляем резинкой. Гриб должен дышать! Помните постоянно, что гриб – живое существо.
6. Закрываем банку для того, чтобы пыль и различные мошки, большие любители чайного гриба, не попадали в него.
7. Ставим банку с чайным грибом в теплое, затемненное место.
После примерно 4 дней напиток чайного гриба готов! Время необходимое для «созревания» напитка зависит от температуры воздуха в помещение, чем выше температура, тем быстрее готов качественный настой гриба. Большое влияние на готовность настоя оказывает сам гриб, чем он старше, тем быстрее происходит брожение.
В каждом случае сроки « готовки» индивидуальны. Вы сами определите степень готовности вашего гриба, попробовав его на вкус.
«Перестоявший» чайный гриб превращается в уксус.
Когда, по вашему мнению и вкусу, настой чайного гриба готов, выньте сам гриб из банки, промойте его чистой водой и вновь поместите в банку с новой порцией сладкого чая, подготовленного так же, как и прежде.
Полученный готовый напиток чайного гриба заливаем в стеклянную бутылку и плотно закрываем крышкой. Чтобы этот напиток стал еще вкуснее, рекомендуется дать ему дозреть еще несколько дней в прохладном месте – получается восхитительно вкусный шипучий напиток.
У меня такой напиток получиться часто не успевает, так как я использую чайный гриб постоянно: и как напиток, и для косметических целей.
Вот такие простые правила для приготовления замечательного напитка чайного гриба.
Оказывается, что чайный гриб отличный дезодорант. Людям, сильно потеющим и страдающим от запаха пота, рекомендуется провести простой курс лечения настоем чайного гриба.
После мытья подмышек, ступней ног, протрите их настоем чайного гриба, который уничтожает «потные» бактерии. Настой чайного гриба не только «убивает» бактерии, но и тонизирует и освежает кожу.
Систематическое выполнение этих простых рекомендаций поможет вам навсегда избавиться от этой проблемы.
Народная косметика советует нам полоскать рот, после чистки зубов настоем чайного гриба. Такое ежедневное полоскание (не менее 2 минут) поможет эффективно отбелить зубы. Если на зубах имеются черные пятна, то это полоскание уберет их.
Белые пятнышки, появляющие на наших ногтях, сигнализируют нам о том, что в организме нехватка кальция, натрия и кремниевой кислоты. Все эти минеральные вещества есть в чайном грибе. Ежедневное употребление настоя Комбучи «приведет ваш организм в порядок».
Тем, у кого кожа на руках очень сухая, поможет такое средство – равные части оливкового масла и чайного гриба смешать и нанести на руки. Кстати, это же средство прекрасно подойдет для ухода за кожей всего тела.
Для стареющей кожи лица очень хороша следующая маска, предложенная народной косметикой: 4 столовые ложки подогретого настоя (недельного) чайного гриба смешиваем с 3 столовыми ложками пшеничных отрубей, добавляем в эту массу 3 чайные ложки меда – все перемешиваем.
Прекрасная маска для кожи лица, шеи и области декольте – готова. А правила по применению масок для лица вы уже знаете. Дальше действуете по этим правил.
И в заключении расскажу, как я «создала» для себя чудесную маску для лица, которую считаю лучшей для меня на данном этапе.
Все получилось случайно.
Раз в неделю я мою мой чайный гриб, сливаю с него весь готовый раствор и заливаю приготовленным заранее сладким чаем.
Чайный гриб – народная косметика или советы от друзей сайта
"рождение" новой маски – чайный гриб и геркулес фото Т. Махмудова
Выложила чайный гриб на большую тарелку, затем зачем-то полезла в шкафчик, откуда выпала пачка геркулеса.
Геркулес разлетелся по всему столу и соответственно попал и в чайный гриб.
И тут меня осенило – а что, если горсть геркулеса смешать с настоем чайного гриба, дать ему настояться и из полученной массы сделать маску для лица?
Быстренько взяв фотоаппарат, я сделала снимки «безобразия» – рассыпанный геркулес и чайный гриб.
Задумано – сделано. Эксперимент начался!
Чайный гриб – народная косметика или советы от друзей сайта
"рождение" новой маски – чайный гриб и геркулес фото Т. Махмудова
Настаивался геркулес на настое чайного гриба примерно 5 часов.
Нанеся маску на лицо, минут через 5 почувствовала, что кожа словно «стягивается», маска начала подсыхать и действовать. Через 20 минут теплой водой размочила и смыла ее.
Такого эффекта я даже не ожидала!
Не буду много расписывать – сделайте эту маску для себя и все увидите сами.
Не претендую на авторство этой маски (настой чайного гриба смешанный с геркулесом) – возможно, она уже была «открыта», но с чистой совестью заявляю, что ЭТУ маску я для себя СОЗДАЛА сама.
Не бойтесь экспериментировать и полученными результатами делитесь со своими подругами.
Ведь верно подмечено – чем больше ты отдаешь людям, тем больше к тебе возвращается!
Вот такие советы предлагает народная косметика (домашняя косметика) в которых нет ничего сложного в приготовлении и нет никаких финансовых затрат.
А польза не хуже, чем от дорогостоящих косметических средств.
Любите себя, будьте молоды, красивы и счастливы!
Итак, нам понадобится:
1. Собственно сам чайный гриб – это может быть его пластинка, которую вам любезно подарили ваши знакомые или вы купили ее в специализированном магазине. Чайный гриб можно вырастить и из закваски. Можно взять у знакомых недельный настой и поместить его в теплое место, но такое, чтобы солнечные лучи не попадали на ваш будущий чайный гриб. Примерно через неделю появится нежная тоненькая пленочка нового чайного гриба.
2. Сахарный песок из расчета 100 грамм на один литр чайной заварки.
3. Две чайные ложки (без верха) чая, черного или зеленого, на 1 литр воды. Еще лучше если у вас будет 2 банки с чайным грибом, в одной настой комбучи на черном чае, во второй – на зеленом.
4. Нам нужна стеклянная тара, чаще всего – это обычная стеклянная трехлитровая банка.
Марля (это в идеале) или бумажная салфеточка, а так же резинка или тоненькая веревочка.
Итак, как же правильно приготовить этот изумительно вкусный и полезный напиток – настой чайного гриба.
1. Готовим сладкий чай для гриба. Завариваем чай примерно 15 минут.
2. Добавляем сахарный песок. Надо быть уверенным в том, что сахарный песок весь растворился в воде. Если используете для заварки не чай в пакетиках, а заварку, обязательно сначала процеживаем его, чтобы не осталось чаинок.
3. Сахара берем 100 грамм на один литр заварки, для того, чтобы питательная среда для жизнедеятельности гриба была оптимальной.
Чайная заварка способствует росту микроорганизмов.
ВНИМАНИЕ!
Как приготовить настой чайного гриба
4. Если поместить комбучу в горячий чай, то культура просто умрет, поэтому обязательно дождаться, когда подготовленный чай остынет до комнатной температуры и только после этого заливать его в банку.
5. После этого помещаем гриб в банку со сладким чаем. Закрываем марлей или бумажной салфеткой горлышко банки и закрепляем резинкой. Гриб должен дышать! Помните постоянно, что гриб – живое существо.
6. Закрываем банку для того, чтобы пыль и различные мошки, большие любители чайного гриба, не попадали в него.
7. Ставим банку с чайным грибом в теплое, затемненное место.
После примерно 4 дней напиток чайного гриба готов! Время необходимое для «созревания» напитка зависит от температуры воздуха в помещение, чем выше температура, тем быстрее готов качественный настой гриба. Большое влияние на готовность настоя оказывает сам гриб, чем он старше, тем быстрее происходит брожение.
В каждом случае сроки « готовки» индивидуальны. Вы сами определите степень готовности вашего гриба, попробовав его на вкус.
«Перестоявший» чайный гриб превращается в уксус.
Когда, по вашему мнению и вкусу, настой чайного гриба готов, выньте сам гриб из банки, промойте его чистой водой и вновь поместите в банку с новой порцией сладкого чая, подготовленного так же, как и прежде.
Полученный готовый напиток чайного гриба заливаем в стеклянную бутылку и плотно закрываем крышкой. Чтобы этот напиток стал еще вкуснее, рекомендуется дать ему дозреть еще несколько дней в прохладном месте – получается восхитительно вкусный шипучий напиток.
У меня такой напиток получиться часто не успевает, так как я использую чайный гриб постоянно: и как напиток, и для косметических целей.
Вот такие простые правила для приготовления замечательного напитка чайного гриба.
Оказывается, что чайный гриб отличный дезодорант. Людям, сильно потеющим и страдающим от запаха пота, рекомендуется провести простой курс лечения настоем чайного гриба.
После мытья подмышек, ступней ног, протрите их настоем чайного гриба, который уничтожает «потные» бактерии. Настой чайного гриба не только «убивает» бактерии, но и тонизирует и освежает кожу.
Систематическое выполнение этих простых рекомендаций поможет вам навсегда избавиться от этой проблемы.
Народная косметика советует нам полоскать рот, после чистки зубов настоем чайного гриба. Такое ежедневное полоскание (не менее 2 минут) поможет эффективно отбелить зубы. Если на зубах имеются черные пятна, то это полоскание уберет их.
Белые пятнышки, появляющие на наших ногтях, сигнализируют нам о том, что в организме нехватка кальция, натрия и кремниевой кислоты. Все эти минеральные вещества есть в чайном грибе. Ежедневное употребление настоя Комбучи «приведет ваш организм в порядок».
Тем, у кого кожа на руках очень сухая, поможет такое средство – равные части оливкового масла и чайного гриба смешать и нанести на руки. Кстати, это же средство прекрасно подойдет для ухода за кожей всего тела.
Для стареющей кожи лица очень хороша следующая маска, предложенная народной косметикой: 4 столовые ложки подогретого настоя (недельного) чайного гриба смешиваем с 3 столовыми ложками пшеничных отрубей, добавляем в эту массу 3 чайные ложки меда – все перемешиваем.
Прекрасная маска для кожи лица, шеи и области декольте – готова. А правила по применению масок для лица вы уже знаете. Дальше действуете по этим правил.
И в заключении расскажу, как я «создала» для себя чудесную маску для лица, которую считаю лучшей для меня на данном этапе.
Все получилось случайно.
Раз в неделю я мою мой чайный гриб, сливаю с него весь готовый раствор и заливаю приготовленным заранее сладким чаем.
Чайный гриб – народная косметика или советы от друзей сайта
"рождение" новой маски – чайный гриб и геркулес фото Т. Махмудова
Выложила чайный гриб на большую тарелку, затем зачем-то полезла в шкафчик, откуда выпала пачка геркулеса.
Геркулес разлетелся по всему столу и соответственно попал и в чайный гриб.
И тут меня осенило – а что, если горсть геркулеса смешать с настоем чайного гриба, дать ему настояться и из полученной массы сделать маску для лица?
Быстренько взяв фотоаппарат, я сделала снимки «безобразия» – рассыпанный геркулес и чайный гриб.
Задумано – сделано. Эксперимент начался!
Чайный гриб – народная косметика или советы от друзей сайта
"рождение" новой маски – чайный гриб и геркулес фото Т. Махмудова
Настаивался геркулес на настое чайного гриба примерно 5 часов.
Нанеся маску на лицо, минут через 5 почувствовала, что кожа словно «стягивается», маска начала подсыхать и действовать. Через 20 минут теплой водой размочила и смыла ее.
Такого эффекта я даже не ожидала!
Не буду много расписывать – сделайте эту маску для себя и все увидите сами.
Не претендую на авторство этой маски (настой чайного гриба смешанный с геркулесом) – возможно, она уже была «открыта», но с чистой совестью заявляю, что ЭТУ маску я для себя СОЗДАЛА сама.
Не бойтесь экспериментировать и полученными результатами делитесь со своими подругами.
Ведь верно подмечено – чем больше ты отдаешь людям, тем больше к тебе возвращается!
Вот такие советы предлагает народная косметика (домашняя косметика) в которых нет ничего сложного в приготовлении и нет никаких финансовых затрат.
А польза не хуже, чем от дорогостоящих косметических средств.
Любите себя, будьте молоды, красивы и счастливы!
+36 | Лори | 14 комментариев |
Комментарии
поспрашивай у руссаков -100пудово будет у кого то
я уже писала , что забыла про графин с напитком ...а через несколько дней уже пленка гриба была ...
ответят, встретитесь и готово
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: