Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты консервирования овощей

Рецепты консервирования овощей 1. Рецепт салата с рисом и овощами:

0.5 л. растительного масла
1 кг. лука
1 кг. морковки
2 кг. спелых помидор
1 ст. риса
8-10 шт. перца ратунды
10 шт. сладкого перца
100 гр. соли
100 гр. сахара
специи
зелень

В большую кастрюлю наливаем 0.5 л. растительное масло и кипятим 10минут, после чего укладываем мелко нарезанного лук и тушим 15 минут, затем 1 кг. морковки, мелко натереть на терке и тушим 15 минут, с луком. 2 кг. спелых помидоров пропустить через мясорубку, влить к морковке и луку. 1 ст. риса 2 раза заливаем кипятком на 5 минут. Всыпаем в кастрюлю и тушим 15 минут. Перец ратунду (пробовать остроту) и сладкий перец нарезаем соломкой и тушим с рисом и овощами 25 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем 100 гр. соли и 100 гр. сахара (пробуем на вкус салат), специи, зелень. Закатать. Салат с рисом и овощами готов.

2. Болгарский перец фаршированный овощами.
3 кг. небольшого сладкого перца
3 кг. баклажанов
3 кг. лука
1 ст. чеснока

Рецепт маринада:
2 л. томатного сока
1 ст. уксуса
3 кг. лука
1 ст. чеснока
0.5 ст. подсолнечного масла
150 гр. сахара
2 ст. л. соли

Баклажаны (синие) нарезать кубиком, посолить и оставить на 40 минут, выступивший сок слить, синие сполоснуть и отжать, а затем обжарить. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить и смешать с баклажанами, добавить мелко рубленный чеснок (не через чесночницу). Всё перемешать и посолить. Перец очистить от семян и 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить. Начинить перец фаршем. Сложить в подготовленные 1 литровые банки. Залить маринадом, стерилизовать 17-20 минут. Закатать.

3. Приготовление консервированных полуфабрикатов для икры из баклажан:
баклажаны
перец сладкий
помидоры

Отвариваем синие в подсоленной воде или запекаем в духовке до готовности. Готовые баклажаны должны прокалываться спичкой. Даем остыть. Затем чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем (опускаем в кипяток на 1-2 минуты), снимаем кожицу и нарезаем кубиком. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем некрупной соломкой.
Большую половину литровой банки заполняем нарезанными баклажанами, затем 2-3 шт. нарезанных помидоров и сладкий перец. Содержимое банки должно быть наполнено на 1,5-2 см. ниже верха горлышка банки. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на 1 час 10 минут. Банки закатываем и укутываем.

4.Консервирование помидоров для борща.
Приготовленный борщ с этими помидорами на вкус будет свежим как летом. Перед приготовлением борща вам всего лишь понадобиться откинуть и протереть на дуршлаг помидоры, чтобы не было шкурок.

Приготовления помидор для борща:
Помидоры моем и нарезаем кусочками. В 3-х литровую кастрюлю нарезанных помидор добавляем 0,5 литра воды, солим умеренно и ставим на тихий огонь. С момента закипания тушим помидоры 5-7 минут и горячими раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

5. Рецепты консервирования заправок для борщей и супов.
Рецептов приправ и заправок очень много, надеюсь, что каждый сможет найти для себя интересный вариант.

А. Рецепт приготовления приправы к борщу:
Нарезаем сладкий перец соломкой, укроп, петрушку. На терке трем морковь. Все смешать, посолить, сложить в баночки и накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Б. Рецепт приправ к борщам и супам:
1 ведро томата
1 ведро нарезанного сладкого перца
1 большой пучок укропа
1 большой пучок петрушки

Томат кипятим 10 минут. Затем добавляем сладкий перец и кипятим еще 10 минут. После добавляем нарезанные петрушку и укроп и кипятим 5 минут. Горячим раскладываем в стерилизованные банки, предварительно добавив 1 столовую ложечку уксуса на 1 литровую банку. Закатываем и укутываем.

В. Рецепт заправки для борщей и супов:
1 кг. сала перекрутить на мясорубке 2 раза.
1 кг. морковки
1 кг. сладкого перца
1 кг. зелени укропа и петрушки
1 кг. соли

Все перекрутить через мясорубку, перемешать с солью, сложить в 0.5 литровые баночки, накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Г. Рецепт заправки для постного борща:
0.5 л. подсолнечного масла
0.5 кг. морковки
1 кг. лука
1 кг. синих или грибов
1 кг. сладкого перца
1.5 л. томатного сока
2 стакана фасоли
50 гр. сахара
соль по вкусу
2 ст. л. уксуса

Приступим к консервированию заправки для постного борща. Вначале кипятим подсолнечное масло в течении 5 минут. В кипящее масло добавляем тертую морковку и кипятим 10 минут. Затем добавляем лук - кипятим 10 минут. Затем синие баклажаны нарезаем кубиками, кипятим 10 минут. Баклажаны можно заменить грибами предварительно их почистив и отварив. Грибы крупно нарезаем, добавляем после лука и кипятим 10 минут. Сладкий перец нарезаем соломкой, кипятим 10 минут. Затем добавляем томат - кипятим 10 минут. Добавляем сваренную без соли, фасоль и тоже кипятим 10 минут. Теперь добавляем сахар, соль по вкусу, уксус. Все доводим до кипения и разклаживаем в стерильные пол литровые банки. Закатать и укутать.

Д. Рецепт заправки из капусты:
Летом можно заготовить излишки капусты. Капусту шинкуем, добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, укроп (кто любит), заливаем кипящим томатным соком и кипятим 5-7 минут. Капусту укладываем в стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.
Зимой такую капусту можно использовать для борщей, для приготовления вареников и пирожков с капустой, для приготовления капусты тушенной и солянок…

6. Рецепт приготовления перца фаршированного чесноком и хреном:
5 кг. сладкого перца
300 гр. хрен (корень)
200 гр. чеснока
зелень петрушки и укропа

Для приготовления маринада:
0.5 л. подсолнечного масла
300 гр. уксуса 9%
3 ст. л. соли
1 ст. сахара

У перца удалить семена и бланшировать (проварить) в кипятке 1-2 минуты. Хрен и чеснок перекрутить на мясорубке. Петрушку и укроп мелко порезать. Бланшированный перец намазать в середине молотыми хреном и чесноком. В кастрюлю уложить шарами фаршированный перец и зелень.
Готовим маринад: смешать подсолнечное масло, уксус, соль, сахар (размешивать, пока не раствориться сахар и соль). Залить фаршированный перец и поставить его под гнет на 3-5 дней. После разложить в 0.5 литровые баночки, залить этим же маринадом и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания. Закатать.

7. Консервирование перца фаршированного, пикантного.
Используется как салат.
Приготовление маринада (на 1 л. воды):
1 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла
1 ст. л. соли
30-40 гр. уксуса

Приготовление начинки:
капуста
морковка
чеснок

Вначале готовим начинку. Белую сочную капусту и мелко шинкуем. Добавляем натертую на тёрке морковку и 3-4 зубочка чеснока выдавленного через чесночницу.
У перца удаляем семена, бланшируем 1-2 минуты. Наполняем капустной смесью. Фаршированный перец склаживаем в стерильные банки. Заливаем маринадом и ставим стерилизовать на 50 минут с момента закипания. Закатать.

8. Консервирование перца для фарширования.

У перца удалить семена, бланшировать 1-2 минуты в кипятке и сложить в стерильные банки. Перец заливаем горячим томатом и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

на 3 литра томата
90 гр. соли

Консервированный перец применяется для фарширования рисом с мясом, рисом с овощами.

9. Консервирование икры кабачковой с майонезом.
По вкусу консервированная икра кабачковая с майонезом очень напоминает икру, приготовленную в СССР.
6 кг. кабачков
1 ст. подсолнечного масла
400 гр. майонеза не жирного
400 гр. хорошей томатной пасты
1 кг. лука
соль, перец по вкусу

Кабачки почистить, перемолоть на мясорубке, отжать сок.
Жарим на подсолнечном масле с луком. Затем еще раз пропускаем через мясорубку. Добавляем 400 гр. майонеза. Тушим 2 часа помешивая, добавляем соль, перец, 400 гр. томатной пасты и еще тушим 40 минут. Слаживаем в стерильные баночки, закатываем и укутываем.

10. Рецепт приготовления помидор консервированных:
На 3-х литровую банку помидор:
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса 9%

Сложить в стерилизованную банку помидоры, сладкий перец нарезанный кольцами, зелень петрушки, укропа, сельдерея, можно добавить несколько зубочков чеснока или немного горького перца.
Помидоры заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем воду кастрюлю и добавляем сахар и соль. Маринад закипятить. Кипящим маринадом заливаем второй раз помидоры, предварительно добавляя 2 ст. л. уксуса, прямо в банку. Закатать. Укутать.

11. Рецепт консервирования зеленых помидоров.
Перед консервированием подготавливаем зеленые помидоры. Зеленые помидоры моем, надрезаем вдоль за середину и ложем начинку.

Рецепт приготовления начинки:
2 шт. горького перца
6 шт. сладкого перца
1 головка чеснока
2 шт. корня хрена.

Рецепт приготовления маринада:
4 л. Воды
1.5 ст. сахара
100 гр. соли
1 ст. уксуса

Начинку для консервирования помидор готовим отдельно. Для этого перемалываем на мясорубку горький перец, сладкий перец, чеснок, корень хрена. В каждый разрезанный помидор ложем 1-1,5 чайных ложки начинки. Фаршированные помидоры сглаживаем в стерильные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем 20 минут. По рецепту примерно выходит 3-4 трехлитровых банки зеленых помидор. Закатываем. Укутываем.

12. Для консервирования овощного ассорти берем помидоры, огурцы, кабачата, капусту белокочанную или цветную, сладкий перец, горький перец, морковку, мелкий репчатый лук целый, зубочки чеснока, зелень петрушки и укропа. Овощи моем.
Кабачата, сладкий перец, морковку нарезаем кольцами, капусту режем ломтиками или разбираем на соцветия цветную капусту, укладываем в стерильные банки перелаживая зеленью. Два раза заливаем кипятком, на третий раз заливаем маринадом.

Рецепт приготовления маринада для овощного ассорти:
5л. воды
0.5 л. уксуса
10 ст. л. сахара
5 ст. л. соли

В слитую воду добавляем сахар и соль. После закипания раствора вливаем уксус и доводим до кипения. Заливаем наши овощи в банках. Закатываем. Укутываем.
Это количество маринада рассчитано примерно на 4 трех литровые банки.

13. Консервирование горького перца.
Этот рецепт прост, но зимой настоящие мужчины его оценят. Горький перец моем и укладываем в чистые, стерилизованные, холодные банки. Перец заливаем холодным маринадом, закрываем капроновой крышкой. Хранится он при комнатной температуре всю зиму. Маринад готовим по следующему рецепту.

Рецепт приготовления маринада для консервированного перца:
1 ст. воды (холодной)
1 ст. уксуса
1 ст. сахара

Всё вместе размешиваем и заливаем перец.

14. Рецепт приготовления консервированных кабачат (на 1 литр воды):
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли, без горки
2 ст. л. уксуса
перец черный горошком и душистый перец горошком, лавровый лист

Кабачата моем, нарезаем кружочками. В стерилизованные банки ложем кабачата, 2-3 зубочков чеснока, зелень петрушки. Кипятим маринад: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В подготовленные банки с кабачатами вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем 12 минут с момента закипания. Закатать.

15. Рецепт консервирования огурцов с кетчупом "Чили":
Рецепт приведен для четырех литровых банок

Берем 4 литровые банки. В каждую на дно ложем:
лаврового листа 2-3 шт.
перец черный горошком 3 шт.
душистый перец 1шт.
кетчуп "Чили" 6 ст. л.
Затем наполняем банки огурцами, предварительно срезав кончики у огурцов.

Переходим к приготовлению маринада:
6 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
2 ст. л. соли

Маринад закипятить. Горячим маринадом залить огурцы. В горячую воду ставим банки и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Закатываем и укутываем.

Прошлогодняя запись:https://www.stranamam.ru/post/2079111/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты консервирования овощей
  1. Рецепт салата с рисом и овощами:
0.5 л. растительного масла
1 кг. лука
1 кг. морковки
2 кг. спелых помидор
1 ст. риса
8-10 шт. перца ратунды Читать полностью
 

Комментарии

Сонце-любимое
20 августа 2012 года
0
Odarka83 (автор поста)
20 августа 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам