Домашний майонез
Майонез - безумно популярный в нашей кухне соус, да и вкусный, чего уж там... Но то, что продается в магазине, настолько сомнительного качества, что лучше бы его употреблять поменьше, а детям и вовсе не надо.
Так что же - тем, кто заботится о здоровье, жить без майонеза? Совсем необязательно! В считаные минуты можно сделать майонез прекрасного качества из проверенных продуктов.
- 2 желтка
- Полстакана растительного масла
- Щепотка соли
- Сок лимона
Желтки свежих яиц растирать со щепоткой соли, пока не посветлеют. Потом добавлять по чайной ложке растительное масло (самый привычный вкус дает подсолнечное) и каждый раз растирать-размешивать до однородности. Соус быстро густеет! Уже после десятка ложечек масла он будет иметь обычную консистенцию майонеза. В конце добавить лимонного сока по вкусу (я добавляю пару столовых ложек) и соли, если надо. Можно добавить горчицу.
Соус используется как обычный майонез (заправлять салаты, смазывать мясо, хлеб, гренки, яйца), но хранится недолго, дня 2-3 - консервантов-то там нет.
Делать его очень быстро, максимум 10 минут. Можно взбивать миксером, но у меня всегда лучше получается растирать ложкой.
Попробуйте, не пожалеете!
P.S. Модераторы, добавьте рубрику "Соусы".
Так что же - тем, кто заботится о здоровье, жить без майонеза? Совсем необязательно! В считаные минуты можно сделать майонез прекрасного качества из проверенных продуктов.
- 2 желтка
- Полстакана растительного масла
- Щепотка соли
- Сок лимона
Желтки свежих яиц растирать со щепоткой соли, пока не посветлеют. Потом добавлять по чайной ложке растительное масло (самый привычный вкус дает подсолнечное) и каждый раз растирать-размешивать до однородности. Соус быстро густеет! Уже после десятка ложечек масла он будет иметь обычную консистенцию майонеза. В конце добавить лимонного сока по вкусу (я добавляю пару столовых ложек) и соли, если надо. Можно добавить горчицу.
Соус используется как обычный майонез (заправлять салаты, смазывать мясо, хлеб, гренки, яйца), но хранится недолго, дня 2-3 - консервантов-то там нет.
Делать его очень быстро, максимум 10 минут. Можно взбивать миксером, но у меня всегда лучше получается растирать ложкой.
Попробуйте, не пожалеете!
P.S. Модераторы, добавьте рубрику "Соусы".
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
1 яйцо (желательно не из холодильника)
0,5 ч.л. соли
0,5ч.л. горчицы
1ст.л. уксуса, или лимонного сока
2ст.л. холодной воды
(при желании можно добавить немного специй. Например, чёрного перца)
Все взбить секунд 10
По 1 - 2 ст.л. добавлять подсолнечное масло (лучше рафинированное) и взбивать. Всего масла уходит где-то стакан.
Я всегда смотрю на глаз
Майонеза по объему получается ровно столько, сколько в исходных продуктах! Отмеряете масла, сколько нужно, и добавляете желтки из расчета 3-4 на стакан масла.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: