Протоиерей Андрей Ткачев. Исследуйте Писание.

Знающий грамоте и не читающий Святое Писание крещеный человек христианином считаться может лишь с большой натяжкой. Зане Господа презрел и слов Его не любит, а значит и заповедей не творит.
Кто читает охотно все, что угодно, кроме слова Божия, явно доказывает, что любит все что угодно больше, чем Самого Господа. Таковой – либо отступник от веры, либо полный невер, какой бы сан или чин не носил. Книга Святая, молча, говорит о вещах великих, и кто голос сей услышать не потрудился, тот услышит голос Божий грозно и страшно в Последний День.
Прошло, поверьте – навеки прошло то время, когда человек, не читающий Писание и не молящийся на всякий день и час, мог традиционно причислять себя к людям православным. Люди долго были неграмотны. Люди знали только то, что хранила их память. Научат – хорошо, не научат – и так сойдет. Люди относились к вере, как к наследству, полученному вместе с рождением. Сегодня все не так. Человек свободен и человек ищет веру. Все, доставшееся в наследство, он склонен не только любить - не любить, но и подвергать сомнению. Если у этого человека, заверченного в информационный вихрь, будет вера, то она должна будет отличаться осознанностью и серьезностью. К тому же все грамотны.
Мы ежедневно прочитываем изрядное количество текстов. Реклама, объявления, телеафиши, поваренные рецепты… Даже не читая собственно книг, мы все равно многое читаем на протяжении дня. Так почему же крещеные люди, умеющие читать, не читают ежедневно Писание? Я этим хочу сказать о том, что у нас нет оправдания. Наше невежество в Законе Господнем, наша временами совершенная отчужденность от жизни в Завете есть плод только нашей вины и нашего неразумия.
Правда, никто особо не акцентировал внимание широких церковных масс на вдумчивое чтение Писаний. Мы как-то все склонны «спасаться в простоте». И дела нам нет, что иная простота – хуже воровства, и что от глупой простоты до адовой бездны – один сантиметр.
("Православие. ру" )
Комментарии
Святитель Иоанн Златоуст (ок.344/354-407): "Поэтому прошу вас следовать за мною со всею ревностью, чтобы войти нам в самую глубь Писания; водителем же в этом пути будет нам сам Христос. А чтобы слово наше было удобопонятнее, просим и убеждаем вас (как делали мы это при изъяснении и других Писаний) наперед перечитывать тот отдел книги, который мы будем изъяснять; пусть уразумению предшествует чтение, как то было с евнухом (Деян. 8:28 и далее); это доставит нам большое облегчение".
Читая Священное Писание, православные черпают понимание Священного Писания, в трудах отцов и учителей Православной Церкви.
Не должно читать Священного Писания урывками и легкомысленно.
Святитель Иоанн Златоуст(344/354-407): "Много надлежит нам, возлюбленные, иметь попечения о делах духовных; и не будем думать, что для спасения достаточно заниматься ими как-нибудь. Если в делах житейских ничего великого достигнуть не может тот, кто исполняет их небрежно, и как случилось, то тем более так должно быть в делах духовных, потому что они и требуют наибольшей тщательности. Поэтому и Христос,отсылая иудеев к Писаниям, отсылал не для простого чтения, а для точного и обдуманного испытания их. Он не сказал: "читайте Писания", но: "исследуйте Писания", потому что сказанное о Нем в Писаниях требовало много внимания (как прикровенно сказанное для пользы людей того времени). Итак, Он повелевает им теперь со тщанием углубляться в Писания, чтобы они могли найти сокровенное в глубине их. Сказанное о Христе не поверхностно сказано и не на виду положено; но, как сокровище некое, положено в великой глубине. А кто, отыскивая положенное в глубине, с усердием и трудом не станет искать, тот и никогда не найдет искомого. Поэтому, сказав: "исследуйте Писания", Христос присовокупил: "ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную". Не сказал: "имеете", но: "думаете иметь", показывая,что надеющиеся спастись одним чтением, без веры, не могут приобрести никакого великого и важного плода. Он как бы так говорит: не уважаете ли вы Писаний? Не почитаете ли их источниками жизни? На них и Я теперь утверждаюсь, потому что они свидетельствуют о Мне. "Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь". Итак, справедливо Он говорил: "думаете",потому что они не хотели повиноваться Писаниям, а только хвалились одним чтением их".
Важность изучения Писания
Афраат (ум. ок.350 г.): "Если бы дни человека стали столь же многочисленны, как и дни мира от Адама и до конца времён, и он сидел бы и размышлял о священном Писании, то и тогда глубокого смысла его слов он не объял бы. И премудрости Божьей никто не может постичь".
Святитель Григорий Нисский (ок.333-394): "Богодухновенное Писание, как называет его божественный апостол, есть Писание Святого Духа. Цель его - польза людей, ибо говорит он: Всё Писание богодухновенно и полезно, - и эта польза многоразлична и многообразна, как говорит апостол: для научения,для исправления в праведности.Но эту пользу нельзя получить читающим с первого раза: Божественное, как бы некою завесою, скрывается "телом" Писания, так как законодатель и история как бы покрывают созерцаемое умом".
Преподобный Иоанн Дамаскин (ок.674-ок.749): "Исследовать божественные Писания - дело прекраснейшее и душеполезнейшее. Ибо подобно тому, как древо, посаженное при потоках вод (Пс.1.3), так и душа, орошаемая божественным Писанием, утучняется и приносит плод свой во время своё (Пс.1.3) - православную веру, и украшается вечноцветущими листьями, то есть богоугодными деяниями".
Святитель Иоанн Златоуст(344/354-407): "Если нужно обличить ложь, если нужно исправиться или вразумиться, и это можем почерпнуть отсюда: оно [Писание] способствует и к увещеванию, и к утешению".
Чтение Его наставлений
Цезарий Арльский (ок.470-542): "И то, что написано в Книге Притчей Соломона, должны мы выслушать не с безразличием, но с величайшим трепетом и страхом: Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость (Притч.28.9). Следует вначале выслушать Бога тому, кто желает, чтобы Бог его выслушал. Ведь с какой дерзостью хочет он, чтобы выслушал его Тот, Кого он настолько презирает, что пренебрегает чтением Его наставлений? И как, братья мои, оценим мы другое - что весьма многие христиане, а также, что гораздо хуже, часто даже и клирики, когда готовятся в путь, приказывают приготовить себе и хлеб, и вино, и масло, и предпринимают разнообразные на то расходы; и когда с таким тщанием всякий подготавливает себя к дороге на земле, дабы плоть его здравствовала, почему не хочет он читать одну единственную книгу, коей и в этом мире, и в том воздвигается душа его?".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: