Скоро Яблочный Спас
ПИРОГ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА "ЯБЛОЧНЫЙ СПАС".
19 августа-Яблочный Спас и мой день рождения. Видимо, поэтому я так люблю яблоки! Хочу поделиться с вами рецептом бабушкиного пирога, который она всегда пекла на этот праздник-ну и конечно, мне на праздничный стол!

Необходимые продукты.
Для теста:
180 г сахара (можно взять чуть больше, если любите сладкое);
два больших яйца;
200 г мягкого нежирного творога (я беру свой, домашний);
180 г сливочного масла;
400 г муки;
две ст. л. крахмала;
10 разрыхлителя (маленький пакетик);
щепотка соли.
Для начинки:
четыре больших сочных яблока (примерно 900 г);
четыре ст. л. сахара;
полчайной ложки молотой корицы.
Для штрейзеля:
65 г холодного маргарина;
две ст. л. с горочкой сахара;
четыре ст. л. муки. Все смешать вилочкой.
Для смазки: две ст. л. сметаны.
В одной миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске рубим ножом масло и творог, всыпаем крахмал. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Чуть больше половины муки просеиваем в миску с масляной смесью и замешиваем тесто, вливая взбитые яйца. Потихоньку всыпаем остальную муку, сгребаем все в серединку и формируем шар по мере возможности. Тесто останется липким, но муки больше не добавляйте!
Накрываем миску и убираем тесто в холодильник на пару часиков. Затем включаем духовку на 180 градусов, делаем начинку: яблоки очищаем от сердцевинки, натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром и корицей.
Квадратную или прямоугольную форму для выпечки с высокими бортиками смазываем маслом. Можно взять разъемную форму диаметром не менее 28 см, но там пирог получится толще и может плохо пропечься.
Отделяем две третьих теста, руками распределяем его по форме по всей высоте бортика. В серединку кладем начинку, распределяем ее ровненько. От оставшегося теста отрываем кусочки, расплющиваем по поверхности начинки и разравниваем силиконовой лопаточкой. Смазываем сметанкой и посыпаем штрейзелем.
Ставим наш пирог в разогретую духовку, на среднюю полку, на полчаса. Через это время краешки у него уже чуть подрумянятся. Температуру убавляем до 160 градусов и выпекаем еще двадцать минут. Проверяйте деревянной палочкой! Надо проткнуть пирог сбоку, у бортика, где нет начинки. Если палочка сухая-пирог вынимаем, накрываем пленкой, полотенцем, и оставляем отдохнуть на полчаса.

Затем можно вынимать и нарезать, а можно нарезать прямо в форме, если у вас есть пластиковый нож. Но вообще то, он прекрасно переворачивается на доску! А еще вкуснее он на следующий день! Тесто получается необычное-похоже и на бисквитное, и в то же время, чем-то напоминающее песочное, нежное и рассыпчатое одновременно. А яблочки дают необходимую сочность.

Попробуйте! Удачной выпечки!
19 августа-Яблочный Спас и мой день рождения. Видимо, поэтому я так люблю яблоки! Хочу поделиться с вами рецептом бабушкиного пирога, который она всегда пекла на этот праздник-ну и конечно, мне на праздничный стол!

Необходимые продукты.
Для теста:
180 г сахара (можно взять чуть больше, если любите сладкое);
два больших яйца;
200 г мягкого нежирного творога (я беру свой, домашний);
180 г сливочного масла;
400 г муки;
две ст. л. крахмала;
10 разрыхлителя (маленький пакетик);
щепотка соли.
Для начинки:
четыре больших сочных яблока (примерно 900 г);
четыре ст. л. сахара;
полчайной ложки молотой корицы.
Для штрейзеля:
65 г холодного маргарина;
две ст. л. с горочкой сахара;
четыре ст. л. муки. Все смешать вилочкой.
Для смазки: две ст. л. сметаны.
В одной миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске рубим ножом масло и творог, всыпаем крахмал. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Чуть больше половины муки просеиваем в миску с масляной смесью и замешиваем тесто, вливая взбитые яйца. Потихоньку всыпаем остальную муку, сгребаем все в серединку и формируем шар по мере возможности. Тесто останется липким, но муки больше не добавляйте!
Накрываем миску и убираем тесто в холодильник на пару часиков. Затем включаем духовку на 180 градусов, делаем начинку: яблоки очищаем от сердцевинки, натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром и корицей.
Квадратную или прямоугольную форму для выпечки с высокими бортиками смазываем маслом. Можно взять разъемную форму диаметром не менее 28 см, но там пирог получится толще и может плохо пропечься.
Отделяем две третьих теста, руками распределяем его по форме по всей высоте бортика. В серединку кладем начинку, распределяем ее ровненько. От оставшегося теста отрываем кусочки, расплющиваем по поверхности начинки и разравниваем силиконовой лопаточкой. Смазываем сметанкой и посыпаем штрейзелем.
Ставим наш пирог в разогретую духовку, на среднюю полку, на полчаса. Через это время краешки у него уже чуть подрумянятся. Температуру убавляем до 160 градусов и выпекаем еще двадцать минут. Проверяйте деревянной палочкой! Надо проткнуть пирог сбоку, у бортика, где нет начинки. Если палочка сухая-пирог вынимаем, накрываем пленкой, полотенцем, и оставляем отдохнуть на полчаса.

Затем можно вынимать и нарезать, а можно нарезать прямо в форме, если у вас есть пластиковый нож. Но вообще то, он прекрасно переворачивается на доску! А еще вкуснее он на следующий день! Тесто получается необычное-похоже и на бисквитное, и в то же время, чем-то напоминающее песочное, нежное и рассыпчатое одновременно. А яблочки дают необходимую сочность.

Попробуйте! Удачной выпечки!
+65 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 33 комментария |
Комментарии
На здоровье!!!!
Иду готовить пирог по Вашему рецепту
правда у меня духовка странно печет и в одном месте не пропеклось
С другой стороны-переложишь, пирог будет дубовый...в общем, надо пробовать разные варианты!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: