Физкультура при беременности

В общем, нужно спортом заниматься!
Казалось бы, что может объединять спорт и беременность? Любого здравомыслящего человека удивит такое сочетание. Совершенно очевидно, что беременная женщина не будет поднимать рекордные тяжести, играть в волейбол, заниматься на силовых тренажерах или участвовать в лыжных гонках. Однако, не менее очевиден тот факт, что постельный режим для женщины, ждущей ребенка, может быть рекомендован лишь в исключительных случаях. А вот физическая нагрузка (разумеется, абсолютно адекватная состоянию беременной) очень даже необходима как будущей матери, так и ребенку. Выполнение специальных упражнений помогут женщине поддерживать свой организм в хорошей форме, и отвлекут ее от различных стрессов и огорчений, которые могут негативно сказаться на ее здоровье в этот ответственный период.
Выполнение даже простых упражнений с постоянной периодичностью заметно улучшает аппетит, сон и самочувствие в общем плане. Зарядка помогает развивать те самые группы мышц, которые будут задействованы при родах, что существенно поможет облегчить сам процесс рождения ребенка. Плюсом так же, несомненно, является и то, что укрепление организма до родов, помогает женщине быстрее восстановиться после них. А это очень важно, так как молодой маме нужно много сил, чтобы ухаживать за ребенком. Неприятностей от болей в спине, так часто сопровождающих беременность и угрозы возникновения варикозного расширения вен можно избежать при помощи нехитрых постоянных занятий.
Конечно же, подбор упражнений должен соответствовать сроку беременности и общему состоянию женщины, поэтому желательно составлять комплекс упражнений совместно с инструктором-профессионалом.
Есть несколько периодов в течение беременности:
• 0-16 недель
• 16-24 недель
• 24-32 недели
• 32-36 недель
• от 36 недель до родов
В первом периоде состояние женского организма отличается нестабильностью. Интенсивная физическая нагрузка не рекомендуется. Основной задачей на данном этапе является обучение правильному дыханию, которое способствует улучшению кровоснабжения всех тканей и органов.
Первый этап подходит для таких дыхательных упражнений, которые оказывают влияние на укрепление мышц, установление нормального снабжения кислородом органов и тканей. А также можно уже начинать использовать упражнения связанные с тренировкой пресса и тазового дна. Внимание! Запрещены упражнения, которые могут повысить внутрибрюшное давление, такие как резкие наклоны, поднимание ног и напряжение мышц живота.
Для второго периода более всего подходят упражнения повышающие гибкость спины и укрепляющие ее мышцы. Также следует продолжать выполнять упражнения на мышцы тазового дна и мышцы пресса.
Третий период – это время сокращения нагрузок на организм. Количество повторов упражнения уменьшается. На первый план вновь выходят упражнения дыхательные. Это становится особенно важным, как и умение расслаблять мышцы. Так как центр тяжести смещается к этому этапу, то стоит уделить больше внимания развитию длинных мышц спины.
Для четвертого этапа следует применять упражнения направленные на улучшение кровоснабжения в области малого таза, а также на те, которые будут стимулировать работу всего ЖКТ, включая перистальтику кишечника. Особое внимание следует обратить на то, чтобы выработать навыки, способствующие возможности мышечного напряжения без необходимости задерживать при этом дыхание.
На самом важном пятом этапе интенсивность нагрузок снижается. Все упражнения выполняются аккуратно в медленном темпе. Все внимание на дыхание и мышцы тазового дна.
Источник: http://vasha-podushka.ru/stati/33-fizkultura-pri-beremennosti.html
Комментарии
я вне беременностей хожу в тренажерку или на аэробику, йогой занимаюсь... а так страшно... да и выносливость не та... со 2 дочкой на первом месяце бросила, т.к. одышка началась...
решилась бы заниматься только с опытным тренером, который работает именно с беременными...
хотя хотелось бы потянуться... растянуть спинку хоть на фитболе дома.
а сейчас с моим объемом "талии" 107 и высотой матки 39 только ходить могу, да и то медленно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: