Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки на кухне: сезон заготовок.

Привет всем любительницам и любителям вкусненького!
Долго собиралась и наконец-то собралась опубликовать кое-какие полезные советы из своей тетрадки. Советы и хитрости собираю давно. самые нужные переписываю в тоооолстую тетрадку.
Вот некоторые из них о заготовках.

1) Консервируя огурцы, некоторые хозяйки срезают кончики, а другие- нет. Казалось бы, мелочь. Ан нет! Ведь от этого во многом зависит крепость огурцов. Если у салатных сортов не срезать кончики, то они получатся мягкими, а вот для засолочных огурцов этот момент особой роли не играет. Как отличить эти сорта друг от друга? Все просто- у салатных сортов пупырки белые, у засолочных- темные.


2)Консервированные огурцы салатных сортов долго не хранятся, Максимум -4 месяца, после чего вкусовые качества их ухудшаются. Для удобства я на этикетке банки в таком случае пишу не только дату изготовления, но и конечную дату поедания сей вкусняшки.

3)Другой важный момент- заливка. Вместо стерилизации можно применять двукратную заливку. Но и здесь есть свои тонкости. После первой заливки рассол (или просто кипяток, смотря что по рецепту) в банке должен обязательно остыть (примерно 30 минут). Затем его нужно слить и ещё раз прокипятить. Это касается и заготовки грибов. Прокипятите грибы в рассоле или маринаде, дайте им остыть, вновь доведите до кипения и только после этого закатывайте в банки.


4) По поводу приправ для огурцов. Какую же взять? Разберемся))). Итак, укроп витаминизирует огурцы. Эстрагон и вишневый лист придают им крепость. Дубовый лист, лист и корень предохраняют от гнилостных бактерий. Этими же свойствами обладает и чеснок. Кстати, чеснок для маринадов нужно резать не поперек, а вдоль, тогда он не приобретет фиолетовый оттенок. Если добавить в банку добовой коры (её можно завернуть в лист хрена) огурчики будут хрустящими. Вопреки расхожему мнению, класть в маринад для огурцов гвоздику и кориандр не рекомендуется, они ухудшают вкус огурцов и снижают крепость. Листья смородины хороши при замачивании огурцов, а вот в банки их лучше не класть. Они способствует размножению серой и черной плесени. Для примера, на 3-литровую банку можно взять 2- зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, 1 см стручка горького перца (на любителя), 3 зубка чеснока, 3-4 шт. вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена.

5) Недели за 2 до начала заготовки огурцов не применяйте на участке для подкормки азотное удобрение, оно размягчает клетчатку огурцов.

6) Очень хорошо замочить огурцы на 6-8 часов, вода, проникшая внутрь овоща, вытеснит воздух и огурчики будут более крепкими.

7)Уксус при консервировании не стоит наливать в банки, овощи могут обесцветиться. Ннельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и уже тогда налейте уксус.

8) Отчего рассол становится темным? От йодированной соли! Соль для консервирования выбирайте обыкновенную каменную. Другая причина может крыться в воде, если в ней много железа или серы.

9)Как стерилизовать банки для заготовок? Вариантов несколько. Самый удобный для меня- стерилизация в духовке при 100 градусах. Просто моем банки и прямо влажные ставим в духовку на решетку горлышком вниз. Банки и пропарятся, и тут же высохнут, и прокалятся. Маленькие баночки до 1л можно быстро простерилизовать в СВЧ. Вымойте банки, налейте воды на 3-5 см и поставьте в микроволновку на 4-5 минут. Банки отлично пропариваются. Можно ещё сделать так: приготовьте горячий насыщенный раствор марганцовки (цветы свеклы) и сполосните им вымытые банки.


10)Заполнять банки маринадом, рассолом, сиропом с последующей тепловой обработкой нужно, не доливая до верха 1,5-2 см, то есть все плоды должны быть покрыты жидкостью, а она не доставала до крышки. Во время тепловой обработки пар вытесняет этот воздух. При горячем розливе без последующей тепловой обработки банки, наоборот, наполняют так, чтобы жидкость немного вылилась, вытеснив воздух.

11) Пенку при варке варенья удобно снимать выпуклой стороной ложки в самом конце варки. Пенка хорошо прилипает.

12) А зимой, открыв банку с соленьем, положите прямо под крышку аптечный горчичник, так вы спасете продукт от порчи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки на кухне: сезон заготовок.
  Привет всем любительницам и любителям вкусненького!
Долго собиралась и наконец-то собралась опубликовать кое-какие полезные советы из своей тетрадки. Советы и хитрости собираю давно. самые нужные переписываю в тоооолстую тетрадку.
Вот некоторые из них о заготовках.
1) Консервируя огурцы, некоторые хозяйки срезают кончики, а другие- нет. Казалось бы, мелочь. Ан нет! Читать полностью
 

Комментарии

vbv
10 августа 2012 года
+1
столько полезного
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Это только 2 странички , если добавлять, целая лекция получится!
vbv
10 августа 2012 года
+1
тогда можно продолжение
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Сделаю))). Отберу самое полезное и вторым постиком напишу.
vbv
10 августа 2012 года
0
спасибо буду ждать
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
постараюсь сегодня добавить)))
vbv
10 августа 2012 года
0
спасибо
Melinda1973
10 августа 2012 года
0
спасибо!
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
На здоровье)))
mitrol59
10 августа 2012 года
+1
Спасибо большое, а как насчет зерен горчицы в огурцах? Есть ли от них польза и вкус?
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Семена горчицы, как и её порошок, придают легкую остроту и предохраняют от плесени.
natasha-violet
10 августа 2012 года
0
спасибо
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Рада, что вам понравилось)
карина-81
10 августа 2012 года
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Надеюсь, что вам пригодится)))
Nesteli
10 августа 2012 года
0
мммм, а я несогласна с частью советов...
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Значит, Ваш опыт отличается от моего.
Nesteli
12 августа 2012 года
0
НаташкаХарлашка пишет:
Ваш опыт отличается от моего
естессно, он жеж у всех разный
Лапуллитта
10 августа 2012 года
+1
ооооооооооо это для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо!
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
сегодня все тебе в масть)))
Лапуллитта
11 августа 2012 года
0
Ника_ни
10 августа 2012 года
+1
Девоньки, хозяюшки, нужен совет, почему при закатке огурцов по рецепту без стерилизации, они взрываются, делаю все правильно, по технологии, но....подскажите совет
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Причин может быть несколько. Вода, температура хранения, крышки. Если вода слишком жесткая, то количество уксуса нужно увеличить в 1,5 раза. А огурцы вы замачивали? Если в полостях остался воздух, то банки могут взорваться. Может, закаточная машинка вас подводит и крышки негерметично закатывает. Я вот машинку в этом году поменяла по этой причине.
Ника_ни
11 августа 2012 года
0
Да огурцы замачивала, и машинка всегда нормально работает, а вот про уксус это спасибо. Вот опять все перекипятила, огурцы в банках кипятком прополоскала и закатала, незнаю пока стоят
НаташкаХарлашка (автор поста)
11 августа 2012 года
0
Вообще тут очень много нюансов. Вроде бы мелочь, а уже начинается порча продукта, отсюда и взрывы банок.
Ника_ни
11 августа 2012 года
0
Спасибо за советы!!! Бум пробовать.
Розик
10 августа 2012 года
0
Спасибо за ценный клад
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье))).
Я_HappyOlga
10 августа 2012 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
10 августа 2012 года
0
Спасибо)
плотная
11 августа 2012 года
0
консервацией не занимаюсь, но почитала с удовольствием. спасибо.
НаташкаХарлашка (автор поста)
11 августа 2012 года
+1
И вам спасибо за внимание))
kosh7ka
11 августа 2012 года
+1
Спасибо! Ждем вторую часть!
НаташкаХарлашка (автор поста)
11 августа 2012 года
0
Времени б мне побольше)))
Белая тигрица
11 августа 2012 года
+1
Огромное спасибо за информацию, узнала очень много нового!
НаташкаХарлашка (автор поста)
11 августа 2012 года
0
я очень рада. что вам пригодились мои записки.
nadya-max
11 августа 2012 года
0
Спасибо, столько полезного!
НаташкаХарлашка (автор поста)
12 августа 2012 года
0
Пожалуйста)
Наталья31176
11 августа 2012 года
0
Спасибо. … Очень полезная и нужная информация!!!
НаташкаХарлашка (автор поста)
12 августа 2012 года
0
Надеюсь, вам будет полезна.
лпп
11 августа 2012 года
+1
И главное - очень кстати! Спасибо!
НаташкаХарлашка (автор поста)
12 августа 2012 года
+1
Ходячий замок
12 августа 2012 года
0
Спасибо!!
Марийя
12 августа 2012 года
0
НаташкаХарлашка (автор поста)
12 августа 2012 года
0
N-a-t-y-s-a
12 августа 2012 года
+1
Отличные советы,а я то думала,как отличить салатные огурцы?
НаташкаХарлашка (автор поста)
12 августа 2012 года
0
Вот так- очень просто оказывается.
Смолька я
16 августа 2012 года
+1
Вы такая молодчина такую работу проделали Спасибо вам огромное!
НаташкаХарлашка (автор поста)
17 августа 2012 года
0
Да ладно, чуть- чуть порылась))))
madina2
30 августа 2012 года
+1
интересный вариант с горчичником ато у нас банку с огурцами открывают и не успевают съесть они уже испортились хоть и в холодильнике стоят. но я их больше в салаты типа оливье пускаю а так неочень мои их едят
НаташкаХарлашка (автор поста)
30 августа 2012 года
0
А с горчичником можно и не ставить в холодильник!
madina2
30 августа 2012 года
0
дааа.?вот спасибо еще раз
Anutka Sysoeva
18 июля 2014 года
0
Показать картинку
НаташкаХарлашка (автор поста)
18 июля 2014 года
+1
Anutka Sysoeva
18 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам