Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог!

- Поделиться

Для теста:
мука - 200г
масло сливочное - 100г
вода холодная - 4-5 ст. ложек
соль - щепотка
для начинки:
масло сливочное -50 г
сахар - 120г
яблоки - 1 кг
Приготовление:
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.
Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой) масло и сахар до легкого карамельного оттенка.
Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки, укладывая плотно друг к другу.
В разогретую духовку до 180* поставить форму с яблоками на 10 минут, дальше
Форму с карамельными яблоками немного остудить.
Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.
Выпекать в разогретой до 200* духовке, 20 минут или немного дольше до зарумянивания коржа.
Накрыть блюдом форму с пирогом и быстро перевернуть!!! Иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: