Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рухнули мои мечты с компотами((

Закрыла я по вашим рецептам компотики. у меня было 13 банок. и уже 5 из них прокисли.((
вот очередные 2. как шампанское


следующие мои компоты с терном, по старинке, с стерилизацией.

почему же так???
напоминаю первые я просто фрукты и сахар собрала в банки и кипяток налила укутула в одеяло и оставила на сутки. в прошлый год самной было та же бурда..

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рухнули мои мечты с компотами((
Тэги: компот

  Закрыла я по вашим рецептам компотики. у меня было 13 банок. и уже 5 из них прокисли.((
вот очередные 2. как шампанское
следующие мои компоты с терном, по старинке, с стерилизацией.
почему же так???
напоминаю первые я просто фрукты и сахар собрала в банки и кипяток налила укутула в одеяло и оставила на сутки. в прошлый год самной было та же бурда..
Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
27 июля 2012 года
+1
у вас слишком жарко
ИннаЛина5
27 июля 2012 года
0
А банки сами стерилизовала?Я открыла вчера одну,нормально все
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
у меня другие 8 пока нормальны
ИннаЛина5
27 июля 2012 года
0
У меня 12 банок и все в порядке.А как ты узнала,что они прокисли?
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
пузырки появились
ИннаЛина5
27 июля 2012 года
0
Может из фруктов что то прокисшее попало?Или крышки плохо закрыла
Julija Si
27 июля 2012 года
+10
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.
sibola
27 июля 2012 года
0
Присоединяюсь. Так дома всегда и делаем
Julija Si
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
Простерилизуйте остатки компота, пока не поздно.
goplana
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
И я так делаю.
пампусик
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
я так же
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
И я так же делаю! Ни один компот еще не пострадал)))
aminaaliona
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже так всегда делаю
903674
27 июля 2012 года
0
Я тоже так делаю и все в порядке.
Xadica
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
А я просто заливаю кипятком,закатываю кручу банку в разные стороны чтоб сахар растворился и укутываю на 2-3 дня пока не остынет.ТТТ до сих пор не прокисало.
киска-киска
30 июля 2012 года
0
potapov-svetlan2010
30 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем стерилизовать банки,если потом в них складываем нестерильные ягоды?
пампусик
30 июля 2012 года
0
potapov-svetlan2010 пишет:
А зачем стерилизовать банки,если потом в них складываем нестерильные ягоды?
никогда не задавалась этим вопросом , всегда так делала , а если подумать то вы правы
potapov-svetlan2010
30 июля 2012 года
0
Я впервые задала себе этот вопрос,когда стала самостоятельно огурцы консервировать,ну т.е. ,когда замуж вышла. Моя свекровь мне и сказала,что банки просто моет и обдает горяче водой. а стерелизует уже вместе с огурцами и рассолом.А огурцы у неё знатные.Теперь даже не загоняюсь по поводу стерилизации.
пампусик
30 июля 2012 года
0
я не рискну, просто уже привычка , а так вы наверное правы , а огурцы я не стерилизую вместе с банками , а просто несколько раз сливаю , а вот помидоры банки не стерилизую отдельно , уже вместе с помидорами
potapov-svetlan2010
30 июля 2012 года
0
У меня раньше,до того как свекровь научила,огурцы открывались стабильно на следующий день. я их только что не варила. А потом - ничего. Сейчас,правда уже ничего не делаю - никто не ест.В этом году закрыла шесть банок компота ,и то ,не знаю -зачем?
Matanat
12 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Julija Si
Я делаю так: банки простерилизовала, положила в них вымытые фрукты. Залила их кипящим сиропом. Подождала минут 5, слила из банки сироп, снова в кастрюлю и прокипятила. Залила опять кипящий сироп в банки и закатала крышку. Укутала одеялом. Все.

↑   Перейти к этому комментарию
В таком исполнение я огурцы мариновала. Хрустящие получались правда эту процедуру надо три раза повторить
Goldi Goldi
27 июля 2012 года
0
Это может быть от крышек-закрутушек.Они не всегда хорошо прилегают,был горький опыт, кручу металлическими и такой допотопной машинкой Новомодной колю банки.
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Goldi Goldi пишет:
Это может быть от крышек-закрутушек
я тоже про это думаю
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
+6
Я когда просто кипятком заливаю - делаю это дважды! Т.е. сначала закладываю фрукты в банки, заливаю кипятком - накрываю сверху крышкой от этой банки... стоит это минут 10-15, потом сливаю из банки весь сироп в кастрюльку, добавляю сахар, кипячу и уже кипящим сиропом второй раз заливаю и закатываю! Тогда ничего не прокисает!
ксинель
27 июля 2012 года
0
Briz1105
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Я когда просто кипятком заливаю - делаю это дважды! Т.е. сначала закладываю фрукты в банки, заливаю кипятком - накрываю сверху крышкой от этой банки... стоит это минут 10-15, потом сливаю из банки весь сироп в кастрюльку, добавляю сахар, кипячу и уже кипящим сиропом второй раз заливаю и закатываю! Тогда ничего не прокисает!

↑   Перейти к этому комментарию
я так же) закатывать стала только года 3 как, с компотиками проблем не было
Xadica
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Я когда просто кипятком заливаю - делаю это дважды! Т.е. сначала закладываю фрукты в банки, заливаю кипятком - накрываю сверху крышкой от этой банки... стоит это минут 10-15, потом сливаю из банки весь сироп в кастрюльку, добавляю сахар, кипячу и уже кипящим сиропом второй раз заливаю и закатываю! Тогда ничего не прокисает!

↑   Перейти к этому комментарию
Зачем 2 раза? Я делаю 1 раз до сих пор не прокисало.
ИрискаИрина
28 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Я когда просто кипятком заливаю - делаю это дважды! Т.е. сначала закладываю фрукты в банки, заливаю кипятком - накрываю сверху крышкой от этой банки... стоит это минут 10-15, потом сливаю из банки весь сироп в кастрюльку, добавляю сахар, кипячу и уже кипящим сиропом второй раз заливаю и закатываю! Тогда ничего не прокисает!

↑   Перейти к этому комментарию
и я - ровно так же...компоты хранятся дома, в гараж не уносим. и ни разу ни одна банка не испортилась...
potapov-svetlan2010
30 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Я когда просто кипятком заливаю - делаю это дважды! Т.е. сначала закладываю фрукты в банки, заливаю кипятком - накрываю сверху крышкой от этой банки... стоит это минут 10-15, потом сливаю из банки весь сироп в кастрюльку, добавляю сахар, кипячу и уже кипящим сиропом второй раз заливаю и закатываю! Тогда ничего не прокисает!

↑   Перейти к этому комментарию
И я так всегда делаю.Банки даже на третий день ещё теплые,лучше всякой стерилизации.
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
Возможно, фруктов было слишком много. Получилось, что кипяток отдал часть температуры им, и потом в банке температура осталась ниже, чем необходимые 70 - 80 С. И одного одеяла может быть мало. У меня свекровь делает компоты по вашему принципу, но фруктов/ягод в 3-литровой банке сантиметров пять, не больше.
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
Я по осени, когда яблок сильно много, накладываю полную банку яблок, порезаных на 4 части (серцевину удаляем) и заливаю уже 3-4 раза... крайняя заливка сиропом! Все стоит и не по одному году...
А банки и крышки стерилизую только для овощей!
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
Правильно, вы заливаете 3 - 4 раза. Зачем? Затем, чтобы фрукты становились с каждым разом все горячей.
Моя свекровушка кладет фруктов немного и мелкими кубиками, засыпает несколько ложек сахара и просто заливает кипятком. Тоже стоит годами.
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
1. Мелкими кубиками потом никто не ест, а четвертушки так съедаются или в пирог можно положить
2. Где стоит без проблем? в погребе да, стоит, а я храню в тамбуре на стелаже, а т.к. дом 9-и этажный, в тамбуре проходит куча труб в том числе с горячей водой... т.е. там сильно жарко круглый год.
3. Полную банку и 3-4 раза залить - это переработать урожай яблок с минимальными потерями, а заливаю много, что бы все прогрелось и яблоки максимально взяли в себя сиропа, потому как если полную яблок банку закрыть двухкратной заливкой, то в итоге получается половина сиропа впитывается в яблоки и сиропа остается лишь пол-банки...
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
В квартире тоже стоит.
Я сама всю жизнь жила в квартире, консервировала в квартире, и хранила все в квартире. И всю жизнь фрукты закрывала в нестерилизованные банки и с минимальным кол-вом сахара. Нормально оно все стоит.
Только непонятно, чего мы спорим?
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
нееееееее, я не спорю............ я пытаюсь объяснить свои действия....
А еще я где-то читала, что компоты из косточковых (вишня, слива) надо закрывать без косточек или не более, чем на год... Косточки фруктов какую-то бяку выделяют...Поэтому я сливовых и вишневых компотов много не закрываю...
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
нееееееее, я не спорю............ я пытаюсь объяснить свои действия....
А еще я где-то читала, что компоты из косточковых (вишня, слива) надо закрывать без косточек или не более, чем на год... Косточки фруктов какую-то бяку выделяют...Поэтому я сливовых и вишневых компотов много не закрываю...

↑   Перейти к этому комментарию
Будующая бабуля пишет:
Косточки фруктов какую-то бяку выделяют
это да я согласна. но трудно из них косточки удалять
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
В принципе из слив-то нормально, а вот вишни..... Поэтому из вишен компот только на 1 год - не больше 10 банок, остальное варенье или джем. Из слив компоты не очень идут, поэтому больше джем и варенье...
А вот смородина с яблоками!!! Компот оч вкусеный и яблоки в сиропе с черноплодкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
елена иваник
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
нееееееее, я не спорю............ я пытаюсь объяснить свои действия....
А еще я где-то читала, что компоты из косточковых (вишня, слива) надо закрывать без косточек или не более, чем на год... Косточки фруктов какую-то бяку выделяют...Поэтому я сливовых и вишневых компотов много не закрываю...

↑   Перейти к этому комментарию
Абрикосовые через 2 года начинают выделять синильную кислоту( в смысле косточки ихнии). А вишня и слива нет.
Nigar
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
нееееееее, я не спорю............ я пытаюсь объяснить свои действия....
А еще я где-то читала, что компоты из косточковых (вишня, слива) надо закрывать без косточек или не более, чем на год... Косточки фруктов какую-то бяку выделяют...Поэтому я сливовых и вишневых компотов много не закрываю...

↑   Перейти к этому комментарию
Будующая бабуля пишет:
Косточки фруктов какую-то бяку выделяют.
синильную ктслоту. Но она выделяется в очень малых количествах и не может навредить. Но все же береженного Бог бережет.
БудуЮщая бабуля
30 июля 2012 года
0
Вот и я об этом....
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Дважды мамочка
Правильно, вы заливаете 3 - 4 раза. Зачем? Затем, чтобы фрукты становились с каждым разом все горячей.
Моя свекровушка кладет фруктов немного и мелкими кубиками, засыпает несколько ложек сахара и просто заливает кипятком. Тоже стоит годами.

↑   Перейти к этому комментарию
У яблок довольно плотная структура,потому их и заливают много, чтобы мякоть пропиталась сиропом как следует, а не только сверху. То,что внутри не пропитанное, потом от температуры и бродит. Так что правильно, Будущая бабуля делает.
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
Барышни, стоп, ладно? Я разве говорю, что кто-то делает неправильно? У каждого свои наработки, вкусняшки и т.д.
Я просто ответила на вопрос Джалилке.
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Хм, я вроде ничем вас не обидела,просто объяснила. Странная реакция у вас.
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
А я и не обиделась
Я пыталась предвосхитить спор хозяек. Просто вы не первая, кто мне начал объяснять про компоты из яблок
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Аааа... ну,я не со зла и не нотации читать хотела. Так, поделилась. Миру - мир!
Дважды мамочка
27 июля 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Я по осени, когда яблок сильно много, накладываю полную банку яблок, порезаных на 4 части (серцевину удаляем) и заливаю уже 3-4 раза... крайняя заливка сиропом! Все стоит и не по одному году...
А банки и крышки стерилизую только для овощей!

↑   Перейти к этому комментарию
ну а так в ведре стерелизовала. ОНа не пропадет??
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
Я так ягоды и фрукты никогда не обрабатывала!
Они ж вареные получаются....
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
свекровь сказала всегда так делала. и говорит мне вот твои по этому и прокисли.
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Дважды мамочка
Возможно, фруктов было слишком много. Получилось, что кипяток отдал часть температуры им, и потом в банке температура осталась ниже, чем необходимые 70 - 80 С. И одного одеяла может быть мало. У меня свекровь делает компоты по вашему принципу, но фруктов/ягод в 3-литровой банке сантиметров пять, не больше.

↑   Перейти к этому комментарию
я много фруктов положила
БудуЮщая бабуля
27 июля 2012 года
0
Еще не все потеряно с компотами! И ягоды еще есть и фрукты! Все можно еще заготовить! Мы научим!!!
Big Mammy
27 июля 2012 года
0
Ягод надо в такие компоты ложить на 1/3 банки. И я не доверяю таким крышкам закручивающимся. Только тем, которые закатываются. Делаю таким образом компоты уже лет 5-6. Вот мой рецепт: ягод на 1/3, стакан сахара и крышки (и банки, естественно) простерилизованные и только, которые с уплотнительным резиновым кольцом, которые надо закатывать
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Big Mammy пишет:
простерилизованные
как вы стерилизуети?
Big Mammy
30 июля 2012 года
0
Мою хорошо, можно с фейри, споласкиваю и в духовку. Духовку включаю градусов на 200. Ставлю в холодную и включаю. Духовка нагревается (у меня огонек гаснет, что значит нужную температуру набрала) и еще минут 15 держу и выключаю. Духовку не открываю, иначе банки полопаются. И жду пока остынет, когда теплая станет, потом уже духовку приоткрываю.
Mokko1967
27 июля 2012 года
+1
Банки мою пищевой содой,хорошо споласкиваю, потом стерилизую над паром,чтобы были оченьгорячие на ощупь. После этого фрукты закладываю и заливаю готовым сиропом, а иногда вообще сахар засыпаю и заливаю кипящей водой. Крышки стерилизую (кипячу), потом закатываю обычной закаточной машинкой - и на толстое одеяло и сверху побольше всяких пледов-курток старых. Дня три стоят (есть ведь не просят), ну и все. Сколько лет закатываю. ничего не шипело,не взрывалось. Сейчас, правда, больше фрукты замораживаю на зиму, сил нет в такую жару на кухне у мартена стоять. Посмотрела повнимательнее - у вас получаются фрукты в сиропе, а не компот. Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком, а уж потом сиропом, или фрукты накалывать (но это нудно) или как вы - стерилизовать наполненные банки. ну и укутать побольше.
Briz1105
27 июля 2012 года
0
Mokko1967 пишет:
чтобы были оченьгорячие на ощупь
в одной советской еще книжке было написано стерелизовать 1лит. банки-10 мин, 3л банки-20-25мин
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Никогда не делала ничего по советским книжкам,хотя их у меня навалом. Получалось хуже магазинных закаток,честно говоря. Или взрывалось,было дело. Закатывать научилась уже живя здесь, в Крыму и будучи замужем. Просто научили подруги на работе, а то тоже через раз получалось.
Briz1105
27 июля 2012 года
0
меня закатывать мама научила, когда мне приперло и бабушка мужа еще подказывала...в вот стерелизацию я действительно как в книжке делаю.
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Ну, вам так удобнее, а мне по-своему. Я не навязываю. В голодные 90-е,когда ничего не было (буквально - ни света, ни газа (только в баллонах).ни прочего) этот метод не одну меня выручал в плане экономии ресурсов, и не подводил. Просто делать надо как следует, без промашек и все будет нормально.
Briz1105
27 июля 2012 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Briz1105
Mokko1967 пишет:
чтобы были оченьгорячие на ощупь
в одной советской еще книжке было написано стерелизовать 1лит. банки-10 мин, 3л банки-20-25мин

↑   Перейти к этому комментарию
Я около минуты паром стерилизую
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Банки мою пищевой содой,хорошо споласкиваю, потом стерилизую над паром,чтобы были оченьгорячие на ощупь. После этого фрукты закладываю и заливаю готовым сиропом, а иногда вообще сахар засыпаю и заливаю кипящей водой. Крышки стерилизую (кипячу), потом закатываю обычной закаточной машинкой - и на толстое одеяло и сверху побольше всяких пледов-курток старых. Дня три стоят (есть ведь не просят), ну и все. Сколько лет закатываю. ничего не шипело,не взрывалось. Сейчас, правда, больше фрукты замораживаю на зиму, сил нет в такую жару на кухне у мартена стоять. Посмотрела повнимательнее - у вас получаются фрукты в сиропе, а не компот. Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком, а уж потом сиропом, или фрукты накалывать (но это нудно) или как вы - стерилизовать наполненные банки. ну и укутать побольше.

↑   Перейти к этому комментарию
Mokko1967 пишет:
Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком,
а это кипяток выкинуть? а потом сиропом горячем налить и закрыть?
Xadica
27 июля 2012 года
0
Джалилка пишет:
а это кипяток выкинуть?
Зачем?весь вкус же выкинеш,его же и кипяти.
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Mokko1967 пишет:
Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком,
а это кипяток выкинуть? а потом сиропом горячем налить и закрыть?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не выливать, на нем сироп и сделаете.
Юлита
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Банки мою пищевой содой,хорошо споласкиваю, потом стерилизую над паром,чтобы были оченьгорячие на ощупь. После этого фрукты закладываю и заливаю готовым сиропом, а иногда вообще сахар засыпаю и заливаю кипящей водой. Крышки стерилизую (кипячу), потом закатываю обычной закаточной машинкой - и на толстое одеяло и сверху побольше всяких пледов-курток старых. Дня три стоят (есть ведь не просят), ну и все. Сколько лет закатываю. ничего не шипело,не взрывалось. Сейчас, правда, больше фрукты замораживаю на зиму, сил нет в такую жару на кухне у мартена стоять. Посмотрела повнимательнее - у вас получаются фрукты в сиропе, а не компот. Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком, а уж потом сиропом, или фрукты накалывать (но это нудно) или как вы - стерилизовать наполненные банки. ну и укутать побольше.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так же катаю, за сколько лет ничего не взлетело. А тут закрутила винтовую крышку (одну банку) и компот мне не нравится - какой-то не такой. Надеюсь не взлетит.
Xadica
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Банки мою пищевой содой,хорошо споласкиваю, потом стерилизую над паром,чтобы были оченьгорячие на ощупь. После этого фрукты закладываю и заливаю готовым сиропом, а иногда вообще сахар засыпаю и заливаю кипящей водой. Крышки стерилизую (кипячу), потом закатываю обычной закаточной машинкой - и на толстое одеяло и сверху побольше всяких пледов-курток старых. Дня три стоят (есть ведь не просят), ну и все. Сколько лет закатываю. ничего не шипело,не взрывалось. Сейчас, правда, больше фрукты замораживаю на зиму, сил нет в такую жару на кухне у мартена стоять. Посмотрела повнимательнее - у вас получаются фрукты в сиропе, а не компот. Думаю, что надо было или заливать сначала кипятком, а уж потом сиропом, или фрукты накалывать (но это нудно) или как вы - стерилизовать наполненные банки. ну и укутать побольше.

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем содой ?фейри нельзя?
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Вот с Фейри или с нашей Галой (аналог) - нельзя. Даже с другой содой (не помню как называется, нельзя). Это добро химическое не выполаскивается как следует с банок. Девочки, проверено на своем грустном опыте (было дело, поленилась в магаз за содой сходить) ,решила,что проскочит и так. Не проскочило. Но вы можете мне не верить и самим поставить опыт.
Xadica
27 июля 2012 года
0
Просто я всегда фейри мою,и ничего.Нормально.
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Мне такое не подошло, я хочу быть уверена в результате, мне фрукты-овощи с рынка достаются за деньги. Плантаций, или дачи,извините, нет.
Xadica
27 июля 2012 года
0
И мы на рынке покупаем.
ksuxanka
27 июля 2012 года
0
я банки не стереизую просто насыпаю ягоду высыпаю в банку 1 ст сахара заливаю кяпяточком и закручиваю и в тепло на сутки
но потом банки отношу в погреб там не жарко за много лет ни одной банки не бахнуло
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
ksuxanka пишет:
ягоду высыпаю в банку 1 ст сахара заливаю кяпяточком и закручиваю и в тепло на сутки
я так делала и испортилась. вот так мне посаветовали. а так не получается
DixiMari
27 июля 2012 года
0
я дурастику скажу : говорят, что если месячные - то лучше не закатывать.... мож чё-то такое было?
Luna-Lika
27 июля 2012 года
+1
А я вообще сильно не заморачиваюсь....дважды заливать ...это слишком. Делаю так : бланширую фрукты.. Т.е перед тем как положить в банку бланширую,высыпаю в стер. банку,насыпаю сахар и следом кипяток. Закатываю и в одеяло. Ночь стоит ,утром в подвал.Вот и быстро и легко!
ksuxanka
27 июля 2012 года
0
ну бланшировать если только слива наприме или другая крупная ягода (клубнику-малину смородину не забланшируеш)
Luna-Lika
30 июля 2012 года
0
Да,ну....клубнику,смородину быстренько,долго не держать,а малину прямо сразу 1 сек..
Xadica
27 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Luna-Lika
А я вообще сильно не заморачиваюсь....дважды заливать ...это слишком. Делаю так : бланширую фрукты.. Т.е перед тем как положить в банку бланширую,высыпаю в стер. банку,насыпаю сахар и следом кипяток. Закатываю и в одеяло. Ночь стоит ,утром в подвал.Вот и быстро и легко!

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю так же,но без бланшировки.
мамаДаши Федюши
27 июля 2012 года
0
у меня в этом году почти все огурцы взлетели
и делала все как всегда..........
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Моя Скво
28 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий мамаДаши Федюши
у меня в этом году почти все огурцы взлетели
и делала все как всегда..........

↑   Перейти к этому комментарию
может быть плохой уксус или крышки.
мамаДаши Федюши
28 июля 2012 года
0
я на соль грешу - ЙОДИРОВАННАЯ
Моя Скво
28 июля 2012 года
0
да может и соль..осталось только годать
СолнцЕ82
27 июля 2012 года
0
А я для компотов никогда ничего не стерилизую. В трехлитровку ягод на треть, стакан сахара и кипятком залить. закатать, укутать. И все. Ни разу ничего не взрывалось.
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
ну я вот так делала. половина пропала
СолнцЕ82
27 июля 2012 года
0
Обидно как(
Vikulya-mama
27 июля 2012 года
+1
Столько трудов зря.....
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Cathy
27 июля 2012 года
0
Первый раз такой метод слышу (под одеялом)... Мне кажется, тут нужна суперстерильность и тщательный отбор сырья...
Я компоты по другому делаю. Банки не стерилизую, просто мою... Стерилизую только крышки...
Первый раз залила воду в банку с сырьем - стоять десять минут.
Потому воду слила, сахар добавила (расчет на 3 л. банку - 400 гр.), до кипения довела, залила и закатала...
Потом полчаса дать постоять на крышке перевернутым банкам... И все...
За 25 лет опыта ничего не случилось никогда, ни вздутия, ни прокисания, ни брожения...
И еще - надо сиропа заливать практически вровень с горлом, чтобы когда крышку накроешь, немного текло из-под нее, воздуха в банке фактически не остается...
И еще подумала вот о чем - метод с одеялом хорош для яблок, смородины - там фруктовых кислот больше чем в клубнике, черешне, малине (для примера)...
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Cathy пишет:
(под одеялом
выше прочли что многие так делают?
Cathy
27 июля 2012 года
0
да, прочла... и сахару кладут децл...
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Первый раз такой метод слышу (под одеялом)... Мне кажется, тут нужна суперстерильность и тщательный отбор сырья...
Я компоты по другому делаю. Банки не стерилизую, просто мою... Стерилизую только крышки...
Первый раз залила воду в банку с сырьем - стоять десять минут.
Потому воду слила, сахар добавила (расчет на 3 л. банку - 400 гр.), до кипения довела, залила и закатала...
Потом полчаса дать постоять на крышке перевернутым банкам... И все...
За 25 лет опыта ничего не случилось никогда, ни вздутия, ни прокисания, ни брожения...
И еще - надо сиропа заливать практически вровень с горлом, чтобы когда крышку накроешь, немного текло из-под нее, воздуха в банке фактически не остается...
И еще подумала вот о чем - метод с одеялом хорош для яблок, смородины - там фруктовых кислот больше чем в клубнике, черешне, малине (для примера)...

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
залила воду в банку с сырьем
простую воду не сладкую?
Cathy
27 июля 2012 года
0
Первый раз простую, доведенную до кипения воду....
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Первый раз такой метод слышу (под одеялом)... Мне кажется, тут нужна суперстерильность и тщательный отбор сырья...
Я компоты по другому делаю. Банки не стерилизую, просто мою... Стерилизую только крышки...
Первый раз залила воду в банку с сырьем - стоять десять минут.
Потому воду слила, сахар добавила (расчет на 3 л. банку - 400 гр.), до кипения довела, залила и закатала...
Потом полчаса дать постоять на крышке перевернутым банкам... И все...
За 25 лет опыта ничего не случилось никогда, ни вздутия, ни прокисания, ни брожения...
И еще - надо сиропа заливать практически вровень с горлом, чтобы когда крышку накроешь, немного текло из-под нее, воздуха в банке фактически не остается...
И еще подумала вот о чем - метод с одеялом хорош для яблок, смородины - там фруктовых кислот больше чем в клубнике, черешне, малине (для примера)...

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
И еще - надо сиропа заливать практически вровень с горлом, чтобы когда крышку накроешь, немного текло из-под нее, воздуха в банке фактически не остается...
хорошое замечание. спасибо
Cathy
27 июля 2012 года
0
И еще, я смотрю вы в литровых делаете бутылях, я в таких только яблочный сок делаю, т.к. крышки болгарского типа сейчас очень плохие делают, тонкий металл и все такое...
У меня в прошлый год вся консервация с новыми болгарскими крышками (огурцы) пропали...
Джалилка (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Cathy пишет:
болгарскими
это резбавые или как? я вот думаю может и от крышек
Cathy
27 июля 2012 года
0
С резьбой, разных диаметров...
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Первый раз такой метод слышу (под одеялом)... Мне кажется, тут нужна суперстерильность и тщательный отбор сырья...
Я компоты по другому делаю. Банки не стерилизую, просто мою... Стерилизую только крышки...
Первый раз залила воду в банку с сырьем - стоять десять минут.
Потому воду слила, сахар добавила (расчет на 3 л. банку - 400 гр.), до кипения довела, залила и закатала...
Потом полчаса дать постоять на крышке перевернутым банкам... И все...
За 25 лет опыта ничего не случилось никогда, ни вздутия, ни прокисания, ни брожения...
И еще - надо сиропа заливать практически вровень с горлом, чтобы когда крышку накроешь, немного текло из-под нее, воздуха в банке фактически не остается...
И еще подумала вот о чем - метод с одеялом хорош для яблок, смородины - там фруктовых кислот больше чем в клубнике, черешне, малине (для примера)...

↑   Перейти к этому комментарию
Метод с одеялом хорош для всего - компоты,салаты, огурцы-помидоры. Выстаивание пододеялом заменяет медленную пастеризацию на производстве. Через 3 дня банки обычно еще горячие или хорошо теплые.
Cathy
27 июля 2012 года
0
Я под шубой делаю только баклажаны в томатах, да и то только ночь одну...
Мне кажется, что три дня нагревать вот так продукты сказывается на их качестве потом, они становятся вареными что-ли... Я пробовали шубные огурцы у соседки, мне не очень понравилось...
Mokko1967
27 июля 2012 года
0
Ну я тоже, честно говоря,не всегда 3 дня выдержживаю, терпения не хватает. А огурцы ничего, не вареные получаются. Не со звенящим хрустом,конечно,но обычные упругие. Вот все хочу с добавлением водки попробовать огурцы (в банку добавляют ), все никак не соберусь. Говорят, вкусно и хрустит как-то по-особенному.
Cathy
27 июля 2012 года
0
слышала-слышала такой рецепт... тоже хочу попробовать...
елена иваник
27 июля 2012 года
+1
Я мою банки тщательно пищевой содой.Потом закладываю в них абрикосы или сливы и заливаю кипятком чтоб вода побежала через край(это для того чтобы банка простерилизовалась - и всегда для консервирования кипяток должен попасть на край горлышка банки), накрыть стерильной крышкой.Потом постояли, остыли немного и нужно слить воду в кастрюлю и снова закипятить, опять залить кипятком также чтоб побежало через край и снова накрыть стерильной крышкой(я каждый раз опускаю крышку в кипяток), Снова постояли, чуть остыли и слить воду и закипятить. В каждую банку насыпать сахар( я сыплю 1.5 стакана на 3-х литровую банку) и залить кипятком чтоб побежало через край и закатать. Перевернуть для охлаждения, можно укутать одеялом, но я обхожусь без этого. Так я закрываю черешню, абрикосы, сливы, персики, яблоки и груши. Дело в том что грубые фрукты надо так закрывать или как вы стерилизовать банки в кастрюле( но я этот метод не люблю, поэтому делаю так как написала).
А вот малину, клубнику и смородину я складываю в простерилизованные на пару банки, засыпаю сахар и заливаю кипятком чтоб побежало через край и сразу закатываю. Потом перевернуть и укутать в одеяло.
Лапуллитта
27 июля 2012 года
0
мы сразу в холод опускали в погреб
Xadica
27 июля 2012 года
0
Я оставляла на 3 дня,сутки мало.
Evochkina Mama
28 июля 2012 года
0
жарко-жарко у вас, все равно кипятить придется, как выше посоветовали
Джалилка (автор поста)
28 июля 2012 года
0
А в ведре кипятит не надо?
Моя Скво
28 июля 2012 года
0
не надо в ведре
Evochkina Mama
28 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
А в ведре кипятит не надо?

↑   Перейти к этому комментарию
думаю нет, сами банки же имеете в виду с компотом? мама моя всю жизнь так закатывает 3-х литровые баллоны - залила фрукты в банках, остыли чуток - слила в кастрюльку, добавила сахар, закипятила, разлила, закатала. у свекрови кстати в прошлом году тоже шампанское получилось, я думаю маловато сахара было...
альфия каримова
29 июля 2012 года
0
твоя опытна свекруха могла бы подсказать, что заливать надо по 2 раза.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам