Теймур Шихалиев
Сегодня в рубрике “Азербайджанские повара” мы познакомим вас с одним из молодых и перспективных шеф-поваров страны - Теймуром Шихалиевым. Теймур является обладателем золотой и серебряной медалей на Международном конкурсе поваров. Имеет несколько авторских блюд с национальным колоритом. В армии он прослужил как повар. Также учился и Итальянской кухне. После армии он вернулся, окончил лицей №11, и начал свою деятельность с “SEA VIEW PLAZA”, а продолжил в “ABSHERON HOTEL” - там он проработал 3 года. На данный момент Теймур является шеф-поваром в ”NAR Mangal” и ”PARK CAFE”. Теймур не только профессионал своего дела, но и прекрасный человек и собеседник. Итак, познакомимся с Теймуром.
- Как и когда Вы поняли, что ваше призвание в жизни – быть шеф-поваром и как вы пришли к этой профессии? Какая у вас высшая цель, связанная с работой шеф-повара?
ТШ: Я с детства увлекался этим. Помню, частенько приходилось готовить дома, в отсутствие родителей, и я это делал с большим интересом и любовью. Всегда старался создать что-то новое, вкусное. Когда начал профессиональную деятельность брался за каждое дело, даже самое неинтересное, потому что хотелдобиться успехов на кухне. Можно сказать, я достиг желаемого результата.
- Мы живем в 21 веке. Почти во всем мире практикуют так называемую «молекулярную» высокую кухню, когда, применяя современные технологии, привычные традиционные блюда подают в совершенно непривычной и удивительной интерпретации. Считаете ли вы что Азербайджану, как быстро развивающейся стране с богатой кухней нужны такие гастрономические революции? Как вы считаете, нужно ли экспериментировать с азербайджанской кухней, вводить новшества или вы за традиционность?
ТШ:Я с интересом отношусь к молекулярной кухне, но, думаю, в Азербайджане должно быть место для традиционной кухни. В нашей стране издавна почитали калорийную пищу, но я стараюсь готовить традиционные блюдане добавляяслишком много масла или жира.
-Какие сопутствующие элементы в работе шеф-повара, свойственные западному опыту в ресторанном деле отсутствуют в Азербайджане и наоборот? Что бы вы изменили в этой сфере у себя на Родине?
ТШ: Во-первых на западе большое внимание уделяется сервировке столов. Во-вторых, традиционная кухня других народов в основном включает в себя достаточно большое количество соусов, чего у нас нет. Очень хотелось бы, чтобы здесь в ресторанах стали более креативно относится к сервировке. И лично мне кажется, что было бы классно, если бы в Азербайджанской кухне появилось бы больше рецептов соусов из местных продуктов, чтобы придать новое звучание нашим прекрасным блюдам. И еще могу привести к примеру кухню Италии, там спагетти готовится по специальной технике. В спагетти имеется тонкий слой, который должен оставаться слегка твердым ( недоваренным). У нас же в Азербайджане варят их полностью, не оставляя этот слой твердым, поэтому у нас итальянскую кухню слегка переделывают под вкусы посетителей, что в общем-то не совсем правильно.
- Используете ли вы азербайджанские продукты в своей кухне? И какими из импортных продуктов вы пользуетесь?
ТШ: Да я пользуюсь нашими продуктами, потому что наш ресторан направлен на традиционную еду. Мы получаем экологически чистое мясо, баранину из Газаха и некоторых других районов страны.
- Блюдо в вашем меню, которым вы особенно гордитесь? Какая у него история?
ТШ: Да, у меня достаточно много таких блюд, я даже не смогу вспомнить все. Недавно я приготовил кальмаров в красном вине, его оригинальный вид, особый вкус, все оценили. И вообще любое свое блюдо, будь то десерт, выпечка, суп, я готовлю с большой любовью, у меня не заканчивается энтузиазм и я этому безгранично рад и даже немного этим горжусь (смеется).
- Известных женщин-шеф-поваров не так уж много. Как вы относитесь к женщинам на профессиональных кухнях? Кто готовит у вас дома?
ТШ: Я все же считаю, женщине не место на кухне, может я немного предвзят, но говорю это, опираясь на свой опыт. Они работают немного медленно, и не у каждой женщины хватит сил поддерживать кухню в ресторане на нужном уровне, а дома, пожалуйста. Я сам дома не готовлю, это моя профессия и считаю, что она должна оставаться на работе.
При составлении материалов использовалась техника компании Comp US.

- Как и когда Вы поняли, что ваше призвание в жизни – быть шеф-поваром и как вы пришли к этой профессии? Какая у вас высшая цель, связанная с работой шеф-повара?
ТШ: Я с детства увлекался этим. Помню, частенько приходилось готовить дома, в отсутствие родителей, и я это делал с большим интересом и любовью. Всегда старался создать что-то новое, вкусное. Когда начал профессиональную деятельность брался за каждое дело, даже самое неинтересное, потому что хотелдобиться успехов на кухне. Можно сказать, я достиг желаемого результата.
- Мы живем в 21 веке. Почти во всем мире практикуют так называемую «молекулярную» высокую кухню, когда, применяя современные технологии, привычные традиционные блюда подают в совершенно непривычной и удивительной интерпретации. Считаете ли вы что Азербайджану, как быстро развивающейся стране с богатой кухней нужны такие гастрономические революции? Как вы считаете, нужно ли экспериментировать с азербайджанской кухней, вводить новшества или вы за традиционность?
ТШ:Я с интересом отношусь к молекулярной кухне, но, думаю, в Азербайджане должно быть место для традиционной кухни. В нашей стране издавна почитали калорийную пищу, но я стараюсь готовить традиционные блюдане добавляяслишком много масла или жира.
-Какие сопутствующие элементы в работе шеф-повара, свойственные западному опыту в ресторанном деле отсутствуют в Азербайджане и наоборот? Что бы вы изменили в этой сфере у себя на Родине?
ТШ: Во-первых на западе большое внимание уделяется сервировке столов. Во-вторых, традиционная кухня других народов в основном включает в себя достаточно большое количество соусов, чего у нас нет. Очень хотелось бы, чтобы здесь в ресторанах стали более креативно относится к сервировке. И лично мне кажется, что было бы классно, если бы в Азербайджанской кухне появилось бы больше рецептов соусов из местных продуктов, чтобы придать новое звучание нашим прекрасным блюдам. И еще могу привести к примеру кухню Италии, там спагетти готовится по специальной технике. В спагетти имеется тонкий слой, который должен оставаться слегка твердым ( недоваренным). У нас же в Азербайджане варят их полностью, не оставляя этот слой твердым, поэтому у нас итальянскую кухню слегка переделывают под вкусы посетителей, что в общем-то не совсем правильно.
- Используете ли вы азербайджанские продукты в своей кухне? И какими из импортных продуктов вы пользуетесь?
ТШ: Да я пользуюсь нашими продуктами, потому что наш ресторан направлен на традиционную еду. Мы получаем экологически чистое мясо, баранину из Газаха и некоторых других районов страны.
- Блюдо в вашем меню, которым вы особенно гордитесь? Какая у него история?
ТШ: Да, у меня достаточно много таких блюд, я даже не смогу вспомнить все. Недавно я приготовил кальмаров в красном вине, его оригинальный вид, особый вкус, все оценили. И вообще любое свое блюдо, будь то десерт, выпечка, суп, я готовлю с большой любовью, у меня не заканчивается энтузиазм и я этому безгранично рад и даже немного этим горжусь (смеется).
- Известных женщин-шеф-поваров не так уж много. Как вы относитесь к женщинам на профессиональных кухнях? Кто готовит у вас дома?
ТШ: Я все же считаю, женщине не место на кухне, может я немного предвзят, но говорю это, опираясь на свой опыт. Они работают немного медленно, и не у каждой женщины хватит сил поддерживать кухню в ресторане на нужном уровне, а дома, пожалуйста. Я сам дома не готовлю, это моя профессия и считаю, что она должна оставаться на работе.

При составлении материалов использовалась техника компании Comp US.
+14 |
![]() |
16 комментариев |
Комментарии
мой весь день на работе готовит, а дома даже чай не нальет сам. Правда грозился в этот выходной что-то приготовить, но я не согласилась. Он привык, что на работе за ним убирают и швыряет все направо-налево, всю посуду перепачкает. Так что я не хочу ) мне дороже обходится
↑ Перейти к этому комментарию
женщине не места на кухне.
а дома пусть готовят.дома я не когда не готовлю.
они всегда в интерьвю говорят что дома мы не готовим
↑ Перейти к этому комментарию
я не знала его.
а по поводу,да соглашусь,они дома не готовят.еще Тахир МАНАФОВ мне очень нра.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: