Холодец.
Это блюдо совсем не диетическое, но очень вкусное.
В нашей семье мама всегда его готовила на большие праздники, на Рождество, на Пасху,
на семейные праздники. Работа была всем: бабушка чистила чеснок, я отделяла мясо от костей,
папа обсасывал косточки окончательно и потом домашняя живность в виде кошек и собак наедалась от пуза...
Ну а мы на следующий день наслаждались ароматным и насыщенным вкусом холодца!
Для его приготовления нам придётся запастись терпением, потому что томить его надо примерно 6-8 часов.
Для холодца нам потребуется свиная ножка, говяжья галяшка, петушок сельский (жилавый).
Сочетание видов мяса может быть разнообразным, кому как нравится. Для своего сегодняшнего холодца я использовала
свиную ножку, крылышки и ножки домашних гусей. Итак мясо заливаем холодной водой и даем постоять 20-30минут.
Воду нужно менять, чтобы по максимуму вымыть кровь из мяса. Затем хорошо помыть каждый кусочек,
можно шкурку поскоблить ножом, чтобы была чистой.
В большую кастрюлю складываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на маленький-маленький огонек.
Секрет прозрачного холодца в том, чтобы мясо не кипело, а томилось. Пока оно закипит, может пройти как минимум час.
Следим за пенкой, когда она образовывается её нужно аккуратно снимать шумовкой.
Я не варю холодец сразу. Первый раз я довожу мясо до кипения (тут можно огонь сделать побольше)
и тщательно промываю его в холодной воде, только после этого заливаю мясо холодной водой и ставлю на маленький огонь вариться окончательно. Воды много лить не следует, т. к. холодец может потом не зажелироватся. Наливать воды нужно столько,
чтобы она покрывала мясо на 3-4 см. Поставили на огонь и не забываем периодически поглядывать и снимать пенку.
За час до окончания варки кладу в кастрюлю большую луковицу, черный перец-горошек, несколько лавровых листиков и солю.
Минут ч/з 15 по дому будет разноситься аромат вкусного бульона. Определить, закончилась ли варка можно очень просто.
Нужно достать кусочек и если мясо легко отстает от кости, огонь можно отключать.
Затем мясо шумовкой достаем их бульона, чтобы оно остыло. В горячий бульон добавляем чеснок (ч/з чеснокодавку),
черный молотый перец, молотый лавровый лист и солим, если это надо. Помните за час до варки мы посолили, но не очень сильно.
Поэтому, бульон можно чуть-чуть пересолить, а мясо потом возьмет эту соль на себя.
Остывшее мясо освобождаем от костей, разбираем на волокна. Бульон Настоялся и его нужно процедить ч/з марлечку.
В емкость на дно кладем немного мяса, заливаем бульоном, даем остыть окончательно и убираем в холодильник. Ну а на следующий день наслаждаемся холодцом приправив его горчицей или хреном.
Приятного аппетита и спасибо тем, кто прочитал этот длинный пост до конца.
У меня сегодня холодец для семьи, поэтому празднично я его не выкладывала.
Приношу извинения за не эстетичный вид.
Так хранить его в холодильнике удобно!!!
У меня получилось 4,5 литра бульона, на две семьи. Сегодня отвезла половину родителям мужа.
В нашей семье мама всегда его готовила на большие праздники, на Рождество, на Пасху,
на семейные праздники. Работа была всем: бабушка чистила чеснок, я отделяла мясо от костей,
папа обсасывал косточки окончательно и потом домашняя живность в виде кошек и собак наедалась от пуза...
Ну а мы на следующий день наслаждались ароматным и насыщенным вкусом холодца!
Для его приготовления нам придётся запастись терпением, потому что томить его надо примерно 6-8 часов.
Для холодца нам потребуется свиная ножка, говяжья галяшка, петушок сельский (жилавый).
Сочетание видов мяса может быть разнообразным, кому как нравится. Для своего сегодняшнего холодца я использовала
свиную ножку, крылышки и ножки домашних гусей. Итак мясо заливаем холодной водой и даем постоять 20-30минут.
Воду нужно менять, чтобы по максимуму вымыть кровь из мяса. Затем хорошо помыть каждый кусочек,
можно шкурку поскоблить ножом, чтобы была чистой.
В большую кастрюлю складываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на маленький-маленький огонек.
Секрет прозрачного холодца в том, чтобы мясо не кипело, а томилось. Пока оно закипит, может пройти как минимум час.
Следим за пенкой, когда она образовывается её нужно аккуратно снимать шумовкой.
Я не варю холодец сразу. Первый раз я довожу мясо до кипения (тут можно огонь сделать побольше)
и тщательно промываю его в холодной воде, только после этого заливаю мясо холодной водой и ставлю на маленький огонь вариться окончательно. Воды много лить не следует, т. к. холодец может потом не зажелироватся. Наливать воды нужно столько,
чтобы она покрывала мясо на 3-4 см. Поставили на огонь и не забываем периодически поглядывать и снимать пенку.
За час до окончания варки кладу в кастрюлю большую луковицу, черный перец-горошек, несколько лавровых листиков и солю.
Минут ч/з 15 по дому будет разноситься аромат вкусного бульона. Определить, закончилась ли варка можно очень просто.
Нужно достать кусочек и если мясо легко отстает от кости, огонь можно отключать.
Затем мясо шумовкой достаем их бульона, чтобы оно остыло. В горячий бульон добавляем чеснок (ч/з чеснокодавку),
черный молотый перец, молотый лавровый лист и солим, если это надо. Помните за час до варки мы посолили, но не очень сильно.
Поэтому, бульон можно чуть-чуть пересолить, а мясо потом возьмет эту соль на себя.
Остывшее мясо освобождаем от костей, разбираем на волокна. Бульон Настоялся и его нужно процедить ч/з марлечку.
В емкость на дно кладем немного мяса, заливаем бульоном, даем остыть окончательно и убираем в холодильник. Ну а на следующий день наслаждаемся холодцом приправив его горчицей или хреном.
Приятного аппетита и спасибо тем, кто прочитал этот длинный пост до конца.
У меня сегодня холодец для семьи, поэтому празднично я его не выкладывала.
Приношу извинения за не эстетичный вид.

Так хранить его в холодильнике удобно!!!
У меня получилось 4,5 литра бульона, на две семьи. Сегодня отвезла половину родителям мужа.
- Поделиться

Комментарии
а я кладу уже в дозочки , в остывший бульон ...мне кажется в горячим он немного теряется ...я и в супы кладу , когда уже выключу газ....
и еще сразу в бульон кладу морковь, головку лука в кожуре , специи , особенно перец горошек штук 40-50 шт....
От горячего чеснок не теряет запах, но пахнет очень нежно.
в этом есть свой плюс!!!
есть свой, но на всяк случай прихвати, лишним не будет...
пойду новую партию варить!!! Моя семейка хоть и не большая, но шустрая до вкусняшек
Вот это ВСЁ про меня и мое детство! Только живности у нас не было... Меня ставили на разборку мяса, так как я мясо тогда не любила... А значит, оно в целости и сохранности доходило до места назначения...
Это такое вкусное, и такое вредное блюдо мы делаем всегда... И после семейного застолья моя мама мне всегда дает с собой лоток-другой...
ВСЁ! Жанна, беру билет и еду к тебе!
я только ЗА!!! приезжай побыстрее!!!
у кого переломы, чтобы быстрее костная ткань восстанавливалась!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Валюша, что напомнили...
а у нас мама варила холодец, а работа моя и папы заключалась в обсасывании косточек
Дочитала до конца и так холодца захотелось!
я вот подумала:
Нежный и легкий!
↑ Перейти к этому комментарию
неделю бум праздновать...
неделю бум праздновать...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: