Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сельский (деревенский, кантри) стиль - сад МОЕЙ мечты (много фото)


Деревенский стиль (стиль кантри) - самый свободный садовый стиль. Его отличает простота и естественность планировки сада, свобода посадок, скромные растения, яркие краски, крупные цветы, забавные незамысловатые украшения. Деревья, кустарники, цветы здесь растут как будто сами по себе. При взгляде на сад в стиле кантри возникает ощущение единения с природой. Особую прелесть участку, решенному в деревенском стиле, придает “аромат старины”: идеальным вариантом будет устроить его так, как будто саду не меньше века.


Деревенский стиль определяется близостью к природе и использованием простых, естественных материалов и форм. В каждой местности в стиль кантри вносится свой национальный колорит, что объясняет разнообразие ландшафтных решений в пределах этого садового стиля. Текстура и цвет элементов дизайна сада повторяет материалы, из которых построен дом, - дерево, кирпич или естественный камень.


Стиль кантри или, иначе говоря, «деревенский» – наиболее свободный и демократичный вариант из всего многообразия ландшафтных решений. Это сад для тех, кому нравятся крупные, яркие цветы на клумбах, цветущие плодовые деревья, нарядные грядки с овощами, незамысловатая садовая мебель, естественные материалы садовых дорожек. Правда, ухода такой сад потребует немного больше, чем сад естественный или пейзажный, но те, кому по душе растения стиля кантри, с большой радостью позаботятся о них.


Сад в подобном стиле функционален. Его предназначение – приносить владельцам пользу, оставаясь при этом удобным и красивым. Именно этим выгодным сочетанием и объясняется популярность сельского стиля.

Необходимые условия для создания сада в стиле «кантри»:

1. Использование растительных насаждений
Традиционный славянский сад в деревенском стиле хорошо знаком каждому из нас. Здесь за деревянной оградой посажены яблони, груши, иногда лещина, принесенная хозяином из леса. Обязательная примета такого сада – подсолнухи, опирающиеся на плетеную изгородь, и возвышающиеся едва ли не до самой крыши беленого домика мальвы.


Впрочем, подсолнухи и мальвы – примета середины лета. А сад кантри цветет с весны до поздней осени – в этом его особенная прелесть. Весной здесь распускаются тюльпаны и нарциссы, затем эстафету цветения принимают кустарники, среди которых самые крупные и обладающие ярким, густым ароматом – сирень и жасмин.
Лето – царство розовых кустов и гортензии, ближе к концу теплого сезона доминантой сада становятся флоксы. Очень хороша в эту пору садовая гвоздика. Уместны здесь и маки, и яркие оранжевые капуцины (настурция). На довольно запущенных лужайках вполне могут вырасти клевер, колокольчики и даже одуванчики. А вот крупноцветковые сорта ирисов и обожаемые многими клематисы в деревенском саду не совсем уместны. Осенью владельцев такого сада порадуют астрыгеоргины, рудбекия, гелениум и большие яркие клумбы, доминантой которых могут быть. Хорошо смотрятся ярко-желтые заросли топинамбура и «золотые шары» рудбекии вдоль забора.
Особой «деревенской» прелестью обладают однолетники - львиный зев, бархатцы, календула, настурция, агератум, а также столь любимые всеми анютины глазки. Эти цветы удобнее располагать на отдельной клумбе или же сажать их вдоль дорожек и у дома, также они эффектно смотрятся в глиняных горшках, деревянных ящиках, кадках, тележках, придающих саду особый деревенский колорит.


Из кустарников и небольших деревьев в деревенском саду отлично смотрятся рябина, боярышник, бузина, черемуха, сирень, шиповник, калина. Раньше бузину обязательно сажали у амбара и рядом с домом. Считалось, что ее запах отгоняет мух, а счастье дому приносила рябина. Это дерево росло почти в каждом русском палисаднике. Из ягод рябины делали знаменитую рябиновую настойку, с ягодами черемухи пекли пироги, варили из них кисель и варенье, ягодами калины и шиповника лечились. Вообще, наши предки стремились не только любоваться растениями, но и извлекать из них максимальную пользу. Именно этот принцип и лежит в основе деревенского сада, в котором гармонично сочетаются красота и утилитарность.


В последнее время в садах кантри прочно заняли свое место такие, не требующие никакого ухода, окультуренные «дикари», как тысячелистник, пестролистная сныть, краснолистный подорожник и т. п.


2. Декоративный огород
Огород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки сада. Его можно устроить неподалеку от дома. И тогда не придется ходить далеко за каждым пучком зелени. Весьма продуктивна идея «огорода-клумбы», на которой высаживаются не только овощи, но и цветы. Настоящим украшением такой клумбы будет несколько кустов спаржи, которые помещают на заднем плане либо в центре всей композиции, но обязательно подвязывают, чтобы придать растению форму «зеленого фонтана». Очень декоративны различные виды салата, морковь, листовая свекла – мангольд, укроп, не говоря уже о тыкве и огурцах. Из луков привлекательно выглядят лук с плоскими съедобными листьями и шнитт-лук с узенькими листочками «трубочкой» и красивыми фиолетовыми соцветиями. На самом деле трудно найти овощ, которому бы не нашлось место на овощной клумбе, разве что редис и редька вряд ли станут ее украшением. Естественным дополнением «огородной клумбы» станут съедобные цветы. У лилейников в пищу идут бутоны и цветки, листья бадана и монарды заваривают в чай, цветки бархацев и листочки тимьяна применяют в качестве пряности.


3. Аксессуары
Сельский сад своего рода царство аксессуаров. Самые распространенные элементы, часто называемые «американизмами» – это колеса от телеги, соломенные чучела и декоративные статуэтки. Их не должно быть много, иначе сад будет выглядеть чрезмерно перегруженным деталями, ненастоящим. Гораздо большую прелесть ему придадут красиво сделанный колодец, яркая скамейка у входа в дом, мощеная терраса, увитая девичьим виноградом, или беседка в укромном уголке. Решив поставить рядом с клумбами декоративную тележку, хорошо продумайте композицию растений, которая будет ее украшать.


В качестве элементов декора также используют самые простые хозяйственные вещи: оцинкованная лейка, корыто, старое ведро или бочка.

Мебель для деревенского сада обычно не приобретается в магазинах, а делается собственноручно либо заказывается у народных умельцев. Часто вместо мебели в саду используются простые природные элементы: чурбаны вместо стульев, ствол старого дерева вместо скамьи, сделанный из простой доски стол.


4. Водоем
Вариантов водоемов для сада кантри не так уж много. Это может быть пруд в деревенском стиле, с заросшими камышом берегами, либо же совсем уж небольшой водоемчик, созданный из деревянного корыта или кадушки.


5. Мощение
Дорожки, как и в пейзажном стиле желательно выполнять из естественных материалов, уместно применение в качестве покрытия дорожек качественно и аккуратно изготовленных деревянных настилов или круглых чурбачков, предварительно обработанных антисептиком. Мощение природным камнем так же приветствуется, это может быть:плитняк, кирпич, щебень и др.


6. Ограждения
В саду традиционно размещают плетень или простую изгородь из досок. Также это могут быть ворота «под старину», кирпичные стены и ограды из «старого» кирпича, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

В целом сельский стиль имеет своих приверженцев, но он рассчитан на истинных любителей деревенского пейзажа и далеко не каждый человек захочет оформить свой загородный участок в таком ключе. Однако, при грамотном и умелом подходе с соблюдением чувства меры (что является главным условием обустройства участка в любой стилистике), оформление ландшафта в сельском стиле наполнено своим безоговорочным очарованием.



Планировка участка в деревенском стиле

Сад в деревенском стиле логично делится на пять частей: зона вокруг дома, хозяйственная зона, сад, декоративный огород и зона отдыха. В соответствии с избранным стилем, эти зоны отделяются друг от друга плетеными изгородями, арками, увитыми хмелем или диким виноградом, живой, обязательно нестриженой изгородью.
Вокруг дома располагаются подъездная аллея, дорожка, “парадный” цветник, газон.

Заметки: нашла высказывание: Использовать хмель как декоративную лиану обычно не рекомендуют, т. к. он сильно подвержен мучнистой росе и очень сильно засоряет огород (ну или садовый участок). Избавиться от него очень трудно, у него очень мощный и длинный корень, напоминает грибницу по своей протяженности (тянется на многие метры, а может и больше), размножается с помощью корневой системы, образуя под землей своеобразную паутину.[/i]

использовала статьи http://art-ginkgo.com/content/blogcategory/70/606/
http://www.pro-landshaft.ru/style/detail/1687/
http://vyatkasad.ru/sad-v-selskom-stile-krasota-i-polza/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сельский (деревенский, кантри) стиль - сад МОЕЙ мечты (много фото)
  Деревенский стиль (стиль кантри) - самый свободный садовый стиль. Его отличает простота и естественность планировки сада, свобода посадок, скромные растения, яркие краски, крупные цветы, забавные незамысловатые украшения. Деревья, кустарники, цветы здесь растут как будто сами по себе. При взгляде на сад в стиле кантри возникает ощущение единения с природой. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136453 Рецептов 1438336 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Комментарии

galama
17 июля 2012 года
0
ну очень красиво!
NataQQ
18 июля 2012 года
0
добрый ангел
19 июля 2012 года
+1
где бы еще телегу такую взять
Jenja
18 июля 2012 года
0
Очень уютно!!!!!!!!!!!
кыш
18 июля 2012 года
0
Девочки а никто не делал у себя в саду дорожки из деревянных блинов как в пункте 5? Я вот думаю делать мне такие дорожки или нет, много материала осталось после строительства, очень хочется, но не известно как они себя будт вести в погодных условиях, на жаре не рассохнутся ли, при дожде не будет ли скользко, и вообще на сколько это практично, не придётся ли переделывать всё через пару лет?
A-ka
20 июля 2012 года
+1
Где то уже такую тему видела и девочки сказали что в таких брёвнышках муравьи любят селиться ....
кыш
20 июля 2012 года
0
Про муравьёв читала, но думаю это не проблема, они и в обычной плитке заводятся
Daisy_joy (автор поста)
23 июля 2012 года
+1
раз у тебя есть материал - делай! а потом с нами поделишься опытом
кыш
24 июля 2012 года
0
Уже зарядили людей, решли всё таки делать, чтоб дорожки сочетались с домами, да и материала много осталось жалко выбрасывать
Жасмин-Татьяна
18 июля 2012 года
0
Молодцы просто СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОЛЯНЯ
19 июля 2012 года
0
Прелесть какая!!! Дерзайте! Удачи вам!
Daisy_joy (автор поста)
23 июля 2012 года
0
спасибо!
vishenka2011
22 июля 2012 года
0
Daisy_joy пишет:
Использовать хмель как декоративную лиану обычно не рекомендуют, т. к. он сильно подвержен мучнистой росе и очень сильно засоряет огород (ну или садовый участок). Избавиться от него очень трудно, у него очень мощный и длинный корень, напоминает грибницу по своей протяженности (тянется на многие метры, а может и больше), размножается с помощью корневой системы, образуя под землей своеобразную паутину.[/i]
это кошмар-использовать хмель как ограду-соседка посадила на общий забор, так эта "лиана" тянется в нашу сторону и как оказалось у мужа на него аллергия-прошел мимо и зацепился рукой -были волдыри
так что поаккуратнее с ним
Daisy_joy (автор поста)
23 июля 2012 года
0
мне кажется, даже, что это не аллегрия, а у всех такая реакция на хмель...он "кусачий" - я помню в детстве у нас на заборе рос -тоже самое со мной происходило, если "процарапаюсь" об него...
vishenka2011
23 июля 2012 года
0
возможно, только у мужа все прошло моих манипуляций с гелем фенистил, а он от аллергии

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook