Икра из баклажанов на зиму

Для получения 5,5 литров баклажанной икры нам необходимо запастись:
Баклажаны – 4 кг;
Болгарский перец – 400 гр;
Репчатый лук – 400 гр;
Помидоры – 400 гр;
Морковь – 200 гр;
Чеснок – 12-14 чубчиков;
Растительное масло – около 120 мл;
Сахар, соль, перец, петрушка, укроп– по вкусу.
Выбирая баклажаны, старайтесь брать только небольшие с мелкими семенами и нежной мякотью.
Баклажаны хорошо вымойте, удалите у них плодоножку. Чистить баклажаны не нужно. Разрежьте их вдоль на 2 части. Подготовьте противень, смазанный маслом. Выложите на него разрезанные баклажаны, срезы у баклажанов также смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 230 – 250°C около 25 минут, не вытаскивайте их из духовки до тех пор, пока кожура не приобретет темно-коричневый окрас, а сами баклажаны не станут мягкими. Запечены баклажаны, вместе с противнем вытащите из духового шкафа, дайте им остыть до температуры 40-50°C, после осторожно очистите кожуру. Мякоть баклажанов мелко порубите ножом.
Мелко порежьте репчатый лук, выложите его на горячую сковороду в масло и поджарьте минуты 2, до появления золотистого цвета. Добавьте к луку измельченную морковь и обжаривайте 7 минут. Выкладываем на эту же сковороду хорошо вымытый, очищенный от семян и измельченный до мелких кубиков болгарский берец, и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Добавьте помидорную массу и мякоть баклажанов. Налейте на сковороду ее немного растительного масла и потушите 7-8 минут, не забывайте периодически помешивать.
Во время того, как основная масса тушится, подготовьте зелень. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Зелень вымойте, немного обсушите и мелко порубите.
Добавьте к основной смеси зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте и потушите еще 5-7 минут.
В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите получившуюся баклажанную икру. Прикройте стерилизованными крышками.
Поставьте банку в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут на каждые 0,5 литра банки.
Стерилизованные банки с икрой из баклажанов закатать. Хорошо укутайте каждую банку и оставьте в таком виде до полного остывания. Готовую икру храните в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму может быть и без чеснока. В этом случае необязательно стерилизовать банки с икрой. Если вы все решили добавить чеснок в баклажанную икру, для большей уверенности в том, что банки с икрой не взорвутся, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса 9%.
Икра из баклажанов на зиму готова, радуйте своих родных и гостей этим «заморским» лакомством.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: