Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Арцах


Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, таких как тута, кизил, виноград и абрикос, но самым популярным видом из них является тутовка.



Тутовка – крепкий алкогольный напиток (40-60%), производимый, преимущественно, в Азербайджане, Карабахе и Армении.



Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. На вкус напиток слегка маслянист с выраженной ноткой древесины. Выпитый глоток Тутовки разливается по телу, даря тепло каждому органу. Замечательное послевкусие - длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.



Спирт для этого напитка изготовляют путем перегонки (реже, двойной) бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и особенный приятный аромат.



Первые сведения об этом напитке появились задолго до начала нашей эры, производство тутовки в Армении имеет тысячелетние корни. Каждый хозяин всегда имел свой собственный и неповторимый секрет приготовления этого напитка.



Изготовление напитка из ягод тутового дерева схоже с производством коньяка и виски, подобно им тутовка выдерживается в обожженных бочках. Единственное отличие заключается в том, что бочки делаются из тутового дерева. Для этого используют древесину старых, уже не плодоносящих деревьев. В связи с этим, тутовка и впредь останется достаточно редким напитком.



Собранные в июне (на пике сахаристости – не менее 16%) ягоды тутового дерева, направляют сначала в приемный бункер, затем на дробилку. Ягоды перерабатываются в сок на специальном прессе. Полученный сок переливают в эмалированные цистерны для брожения, после чего его перегоняют в медных дистилляционных аппаратах. Продукт перегонки – тутовый спирт (крепость около 70%) выдерживается в тутовых бочках от одного года до трех лет. После выдержки производится купажирование тутового спирта с очищенной, смягченной водой; затем напиток охлаждается и проходит очистку на специальном треступенчатом фильтре.



Таким образом, в процессе производства напиток проходит трехступенчатую очистку: на первом этапе очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток.



Истинные ценители крепких выдержанных напитков сразу отметят, что тутовка относится к категории премиум и стоит на одном уровне с такими напитками, как текила, ром, кальвадос, бренди. Его подают, как правило, в чистом виде или со льдом; нередко предлагают в составе разнообразных коктейлей. Но абсолютно незаменим этот напиток как дижестив, после плотной трапезы. Считается, что достаточно одной рюмки целительного тутового напитка и ваш желудок легко переварит даже самый обильный и плотный обед.



Так что, из сладких ягод тутового дерева (кстати, туту называют “королевой ягод”) получается не только ароматный сок - душаб, которым лечатся от простуды, воспаления легких, ангины, но еще и драгоценный дар - золотистый крепкий напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны и веселит сердца…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Арцах
Тэги: Арцах

Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, таких как тута, кизил, виноград и абрикос, но самым популярным видом из них является тутовка.
Тутовка – крепкий алкогольный напиток (40-60%), производимый, преимущественно, в Азербайджане, Карабахе и Армении.
Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам