Лемонграсс
Специя лемонграсс (Cymbopogon) семейства злаковых (Poaceae) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии.
Использование в кулинарии специи лемонграсс
Специя лемонграсс – неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря.
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т. к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.
Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили, черный перец, имбирь, калган, корица, чеснок, кинза…)

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются
История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe — «лодка» и pogon — «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии.

Использование в кулинарии специи лемонграсс
Специя лемонграсс – неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря.
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т. к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.

Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили, черный перец, имбирь, калган, корица, чеснок, кинза…)

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются
История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe — «лодка» и pogon — «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: