Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ешь кебаб, не будешь слаб!

Любимая закуска Александра Македонского и других почитателей мяса

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!

История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н. э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб, который до сих пор «сражает на повал» всех тех, кто его ест.

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это «гурос», в Индии и Пакистане –«кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».

РЕЦЕПТ 1

Искендер-кебаб


НАДО:

300 г говядины
5 помидоров
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
1 большой зеленый перец
Зелень (любая)
Несладкий йогурт
10 г сливочного масла
20 мл оливкового масла
2 лепешки (можно использовать лаваш)
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Кусок мяса отварить в подсоленной воде и остудить

2. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле. Во время жарки мяса добавить мелко нарезанную зелень.

3. Соус: мелко-мелко нарезаем лук, помидоры, зеленый перец и чеснок. Тушим овощи в сотейнике, или гусятнице. В овощи можно добавить немного мясного бульона (от варки мяса).

4. Можно еще в отдельной посуде смешать йогурт с солью и чесноком и у нас получится еще один вкусный соус.

5. Лаваш желательно прогреть несколько минут в духовке (или микроволновой печи)

6. Сервировка: с одного края блюда кладем нарезанное и обжаренное мясо, с другого края кладем кусочки лаваша (или тонкой лепешки). В центр блюда выкладываем овощной соус и соус из йогурта и чеснока.

РЕЦЕПТ Текя кебаб от Афгана Ханкишиева, шеф-повара ресторана Zafferano:

НАДО:


Молодой картофель 2 шт.
Бараний курдюк 70 г
Вырезка ягненка 170 г
Красный лук 20 г
Свежая зелень 25 г
Соус из алычи 30 г
Морская соль 15 г
Черный перец 5 г
Азербайджанский лаваш 1 шт.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вырезку и курдюк нарезать кусками длиной 3 см, надеть на шампур, посолить и поперчить. Зажарить на мангале.

2. Картофель насадить на шампур и запечь на мангале.

3. На горячую тарелку выложить азербайджанский лаваш, сверху – вырезку с курдюком, рядом – картофель. Отдельно подать домашний соус из алычи и зелень.

Афган Ханкишиев: «Азербайджанские кебабы отличаются от других тем, что готовятся из нежнейшей части ягненка – вырезки. Один ягненок обычно весит 12-13 кг, а это значит, что с него можно снять всего 150-200 г такого мяса. Ему не нужен маринад, достаточно посолить и поперчить его прежде, чем отправить на мангал. Ведь ягнята, которые идут на азербайджанские кебабы, пасутся на сочных лугах южного Кавказа и своим изысканным вкусом обязаны свежему горному воздуху и составу местных почв и трав. Только непременно обзаведитесь железными шампурами: когда они греются, внутри мяса образуется идеальная температура, которая не дает кебабу пересушиться».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ешь кебаб, не будешь слаб!
Тэги: кебаб

Любимая закуска Александра Македонского и других почитателей мяса
Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!
История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили аж во II веке до н. э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша. Читать полностью
 

Комментарии

YAVRUMKA
8 июля 2012 года
+1
amely пишет:
Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса!
100%!!!!!!!
amely (автор поста)
8 июля 2012 года
+1
anohinaiv
8 июля 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
amely (автор поста)
9 июля 2012 года
0
СКОРПИОШ
2 августа 2012 года
0
огромное спасибо! Забрала !
amely (автор поста)
2 августа 2012 года
0
на здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам