Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О котлетках))

Котлеты в рационе моей старшей дочери занимают призовое место. Ну, еще может сосиски и шашлык с ними могут посоревноваться. Так вот, чтобы как-то разнообразить ее питание, а также сделать чуть менее вредным (жареное же!), решила котлеты запечь в духовке. А что, очень удобно! При этом действии применила несколько хитростей, коими и делюсь с вами:

хитрость первая - не разбрызгивается жир по всей кухне, как при жарке, мыть только духовку и противень, а не все кухонные поверхности в радиусе как минимум метра от сковороды;

хитрость вторая - запаха гораздо меньше, практически нет при включенной вытяжке;

хитрость третья - чтоб подстраховаться от пригорания, выстелила противень пергаментной бумагой (для запекания);

хитрость четвертая - бумагу не смазывала растительным маслом, а распылила его из пульверизатора. Итог: масло равномерно распределилось и сократилось его количество. Кста, удобно таким пульверизатором пользоваться уже за столом, когда хочешь сдобрить маслом (можно со специями) любое блюдо: печеные овощи, пиццу...

следующая хитрость - в фарш (говядина+нежирная свинина) добавила помимо лука, мелко тертую морковь, и зелень, показалось постновато, добавила куриный жир (отсюда еще хитрость - лишний жир с курицы или индюшки всегда срезаю в отдельный пакетик и замораживаю)

Еще есть мысли для жарки котлет попробовать аэрогриль, чтоб получилось что-то вроде люля-кебаба, но боюсь, распадется при переворачивании. Может, кто пробовал, ответьте, плиз...

А как жарите котлеты вы? Может, есть у вас какие-то секреты?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О котлетках))
Котлеты в рационе моей старшей дочери занимают призовое место. Ну, еще может сосиски и шашлык с ними могут посоревноваться. Так вот, чтобы как-то разнообразить ее питание, а также сделать чуть менее вредным (жареное же!), решила котлеты запечь в духовке. А что, очень удобно! При этом действии применила несколько хитростей, коими и делюсь с вами: Читать полностью
 

Комментарии

Rita_Margaritka
6 июля 2012 года
+1
В аэрогриле можно коклетки завернуть в сальник Такая сетка внутренняя из барана или свиньи. Вымочить в солоноватой воде, аккуратно отколупать лишний жир, завернуть и запекать в гриле/духовке на решетке. Поэма, а не котлеты!
IIILandyshIII (автор поста)
6 июля 2012 года
0
Идея! Где только этот сальник купить? Давно думаю так печень приготовить, у Вегерали видела в посте, как они на даче делали...
Lady Pepper
6 июля 2012 года
+1
На рынке, там где кишки для колбас продают в мясном.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
поспрашиваю
Lady Pepper
7 июля 2012 года
+1
У нас так на рынках в мясном отдельное торговое место есть. Там все это продают. Так их ни с чем не спутать. Они такие беленькие сеточки.
Rita_Margaritka
7 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий IIILandyshIII
Идея! Где только этот сальник купить? Давно думаю так печень приготовить, у Вегерали видела в посте, как они на даче делали...

↑   Перейти к этому комментарию
На рынке, например
night_ok
6 июля 2012 года
0
я мясо пропускаю через мясорубку 2-3 раза, в том числе и покупной фарш. Мне кажется, что котлеты нежнее получаются
IIILandyshIII (автор поста)
6 июля 2012 года
0
А что еще в фарш кладете? Хлеб там, картошку...
night_ok
6 июля 2012 года
0
хлеб или манку, картошку, лук (его не жалею, котлеты сочнее получаются), чеснок (особенно если свинина присутствует), яйцо, соль. Иногда могу творог добавить, интересный вкус получается.
IIILandyshIII (автор поста)
6 июля 2012 года
0
night_ok пишет:
Иногда могу творог добавить, интересный вкус получается
Ух ты! ни разу не слышала...
А я манку добавляю, когда хочу яйца сэкономить, правда, по-моему они жестковатыми получаются с манкой...
night_ok
6 июля 2012 года
0
я манку могу добавить, если хлеба нет. Пробовала обваливать в манке, не понравилось. В муке лучше
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
0
А я вообще не обваливаю... Разве что редко в сухарях. У меня так бабушка делала: большущая, плоская, румяная, хрустящая котлетка...ммм...
night_ok
7 июля 2012 года
0
а у нас никто необваленные не жарил. Ни мама, ни бабушки. Надо попробовать как-нибудь
Znatka76
2 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий night_ok
я манку могу добавить, если хлеба нет. Пробовала обваливать в манке, не понравилось. В муке лучше

↑   Перейти к этому комментарию
манка грубая для этого, я использую сухари
RusRub
6 июля 2012 года
+1
Для сочности иногда мелко режу капусточку, она почти не чувствуется в котлете.

Еще можно ложечку столовую сметаны или майонеза.
IIILandyshIII (автор поста)
6 июля 2012 года
0
RusRub пишет:
мелко режу капусточку
- еще и клетчатка дополнительно, с витаминчиками!
Lady Pepper
6 июля 2012 года
0
Нету никаких хитростей. Жарю на сковородке, а потом тушу в микроволновке на 50% мощности 10 минут.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
Влада Дмитриевна пишет:
тушу в микроволновке
- а они сухими не становятся?
Lady Pepper
7 июля 2012 года
0
Нет, можно с крышкой тушить, тогда вообще сверху конденсат соберется. Я так все тушу: рыбу, куриные рубленные котлеты, отбивные.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
У меня подружка в микроволновке тефтели делает: разводит томат-пасту и в нее кладет сырые шарики-тефтельки, и в микроволновку в стеклянной кастрюльке... А вообще - хорошая мысль, в микроволновке доводить до готовности, надежнее как-то, чем просто обжаренные...
Lady Pepper
7 июля 2012 года
+1
Просто раньше в кастрюле тушила. Но туда нужно водички доливать, что бы не пригорали. Поэтому нижние получались бее. А в микроволновке водичку не надо.
RusRub
7 июля 2012 года
+2
Сегодня только в гостях у подруги котлетки интересные кушала. Быстро готовятся. Опишу, но без количества. сколько всего надо.
Филе курицы(грудку) мелко порезать, морковку большую потереть, укропчик. лук зеленый порезать, яйцо или 2, муки грамочку, соль перец по вкусу, ложка сметаны или майонеза. Ложкой на сковородку выкладывать, Получается очень даже вкусненько и быстро.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
0
Похоже на котлетки по-албански. Моя доча их оч.уважает))
RusRub
7 июля 2012 года
0
Незнаю. но вкусненькие. Моя уважает все что похоже на котлеты и оладушки.
Аверина
7 июля 2012 года
0
я добавляю в фар немного риса, предварительно отваренного до полуготовности, а заливаю ещё сырые котлеты соусом (вода кипяченая, кетчуп или томатная паста, майонез, специи, зелень сушеная- все взбить блендером). Прямо сверху полить так, что бы котлетки были покрыты почти полностью и в духовку. Через 40 минут готово - сочные и не горелые котлетки.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
0
тоже вариант! для ленивых как я, особенно!
НаташкаХарлашка
7 июля 2012 года
+2
Я кабачки в фарш кладу, нежно так получается. Ещё, чтобы котлеты были сочнее, нужно котлетку сложить 3 раза: сделать большую лепешку из фарша, сложить напополам и ещё раз напополам.
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
+1
НаташкаХарлашка пишет:
чтобы котлеты были сочнее
еще внутрь кусочек сл. масла можно.
НаташкаХарлашка
8 июля 2012 года
+1
Даже нужно!
Тинькова
1 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий НаташкаХарлашка
Я кабачки в фарш кладу, нежно так получается. Ещё, чтобы котлеты были сочнее, нужно котлетку сложить 3 раза: сделать большую лепешку из фарша, сложить напополам и ещё раз напополам.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже с кабачками делаю )
МилаЯ
7 июля 2012 года
0
а я в котлеты овсяные хлопья добавляю!
IIILandyshIII (автор поста)
7 июля 2012 года
0
Это для прочности? а вкус хлопьев чувствуется?
МилаЯ
7 июля 2012 года
+1
и для прочности и для сочности)) хлеб и картошку не добавляю. яйцо, хлопья, чеснок, соль, перец и немного воды.
IIILandyshIII пишет:
а вкус хлопьев чувствуется
нет. кому говорю, что внутри хлопья, никто не верит)))
Dilya_Ross
24 июля 2012 года
0
Классно!!!
Инночка, а ты пульверизатор специально для масла выделила или какой-то специальный для масла?
мне оч. понравилась эта хитрость. Только боюсь в обынковенном будет засорятся часто...
IIILandyshIII (автор поста)
24 июля 2012 года
0
В Амвее продается отдельно "пшикалка", ее и приспособила... А вообще надо в "Метро" посмотреть, там много всяких штучек... Идею подсмотрела в пиццерии, там масло с перчиком острым было...
Очаровашка
14 августа 2012 года
0
Купила сковороду с керамическим покрытием. Недели 2 назад попробовала сделать на ней котлеты. Сама удивилась, но ни грамма жира на сковородку не положила. Кстати делаю котлеты всегда под крышкой, поэтому жир не приходится убирать со всех близлежащих поверхностей. В духовке тоже, наверное, неплохо (у нас в школе только в духовке и запекают, т.к. жареные котлеты вроде нельзя), но для меня великий подвиг - включить духовку, когда на улице жара 36 градусов.
IIILandyshIII (автор поста)
14 августа 2012 года
0
На тефлоновой тоже без жира обхожусь. А для меня жарить в жару на сковороде - бОльший подвиг. А так быстренько духовку включила, и в другую комнату, под кондиционер, книжку читать!
Очаровашка
14 августа 2012 года
0
спиря_Н
15 октября 2012 года
+1
Я более 30 лет в котлеты кладу вместо хлеба геркулесс, в мясные не кладу яйца добовляю чуть воды и рукой взбиваю,
в рыбные, куриные яйца кладу. Когда котлеты обжарятся с одной стороны и чуть с другой в сковородку добовляю чуть воды и котлеты доходят как на бане получаются пышные и полезные


Пример из книг Похлебкина
Анастасия1989
1 декабря 2012 года
0
а масло вы в обычный разбрызгиватель наливаете? В большой? И там его прям и храните, да?
IIILandyshIII (автор поста)
2 декабря 2012 года
0
Нет, в маленький. Я там выше отвечала.
sicbaw
29 ноября 2013 года
+1
в котлетный фарш повара говорят. только желток кладётся .т.к. белок сушит котлеты..
Топотушка
19 декабря 2013 года
+1
Конечно пост очень старый))))), полтора года. Но..., а вдруг пригодится. По состоянию здоровья почти не жарю. Котлеты, тефтели и пр. запекаю, причём в водичке на противне (ничего не поделаешь родственники привыкли). Можно помазать сметанкой. В фарш не кладу хлеб. Когда-то добавляла манку, потом запаренную овсянку, теперь только овощи (не картошка!!!!) Некоторые "противные" дети не едят капусту, в котлетах её вообще не видно и не слышно)) А со свёклой котлетки получаются тёмно-розовые -- прикольно! А от петрушки-укропа -- зелёненькие! Иногда и яйца забываю положить))
Так, и напоследок: в рыбные котлеты примерно на 1 чайную ложку соли -- 1 столовая ложка мёда. Теперь так делают все мои друзья!
IIILandyshIII (автор поста)
19 декабря 2013 года
+1
Спасибо! Столько идей в одном комментарии. Для нас это очень актуально - и полезно, и детям интересно.
Топотушка
19 декабря 2013 года
+1
Это сколько угодно. Я такая затейница)) Просто ас в диетах (((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам