О котлетках))
Котлеты в рационе моей старшей дочери занимают призовое место. Ну, еще может сосиски и шашлык с ними могут посоревноваться. Так вот, чтобы как-то разнообразить ее питание, а также сделать чуть менее вредным (жареное же!), решила котлеты запечь в духовке. А что, очень удобно! При этом действии применила несколько хитростей, коими и делюсь с вами:
хитрость первая - не разбрызгивается жир по всей кухне, как при жарке, мыть только духовку и противень, а не все кухонные поверхности в радиусе как минимум метра от сковороды;
хитрость вторая - запаха гораздо меньше, практически нет при включенной вытяжке;
хитрость третья - чтоб подстраховаться от пригорания, выстелила противень пергаментной бумагой (для запекания);
хитрость четвертая - бумагу не смазывала растительным маслом, а распылила его из пульверизатора. Итог: масло равномерно распределилось и сократилось его количество. Кста, удобно таким пульверизатором пользоваться уже за столом, когда хочешь сдобрить маслом (можно со специями) любое блюдо: печеные овощи, пиццу...
следующая хитрость - в фарш (говядина+нежирная свинина) добавила помимо лука, мелко тертую морковь, и зелень, показалось постновато, добавила куриный жир (отсюда еще хитрость - лишний жир с курицы или индюшки всегда срезаю в отдельный пакетик и замораживаю)
Еще есть мысли для жарки котлет попробовать аэрогриль, чтоб получилось что-то вроде люля-кебаба, но боюсь, распадется при переворачивании. Может, кто пробовал, ответьте, плиз...
А как жарите котлеты вы? Может, есть у вас какие-то секреты?
хитрость первая - не разбрызгивается жир по всей кухне, как при жарке, мыть только духовку и противень, а не все кухонные поверхности в радиусе как минимум метра от сковороды;
хитрость вторая - запаха гораздо меньше, практически нет при включенной вытяжке;
хитрость третья - чтоб подстраховаться от пригорания, выстелила противень пергаментной бумагой (для запекания);
хитрость четвертая - бумагу не смазывала растительным маслом, а распылила его из пульверизатора. Итог: масло равномерно распределилось и сократилось его количество. Кста, удобно таким пульверизатором пользоваться уже за столом, когда хочешь сдобрить маслом (можно со специями) любое блюдо: печеные овощи, пиццу...
следующая хитрость - в фарш (говядина+нежирная свинина) добавила помимо лука, мелко тертую морковь, и зелень, показалось постновато, добавила куриный жир (отсюда еще хитрость - лишний жир с курицы или индюшки всегда срезаю в отдельный пакетик и замораживаю)
Еще есть мысли для жарки котлет попробовать аэрогриль, чтоб получилось что-то вроде люля-кебаба, но боюсь, распадется при переворачивании. Может, кто пробовал, ответьте, плиз...
А как жарите котлеты вы? Может, есть у вас какие-то секреты?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А я манку добавляю, когда хочу яйца сэкономить,
↑ Перейти к этому комментарию
Еще можно ложечку столовую сметаны или майонеза.
Филе курицы(грудку) мелко порезать, морковку большую потереть, укропчик. лук зеленый порезать, яйцо или 2, муки грамочку, соль перец по вкусу, ложка сметаны или майонеза. Ложкой на сковородку выкладывать, Получается очень даже вкусненько и быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
нет. кому говорю, что внутри хлопья, никто не верит)))
Инночка, а ты пульверизатор специально для масла выделила или какой-то специальный для масла?
мне оч. понравилась эта хитрость. Только боюсь в обынковенном будет засорятся часто...
в рыбные, куриные яйца кладу. Когда котлеты обжарятся с одной стороны и чуть с другой в сковородку добовляю чуть воды и котлеты доходят как на бане получаются пышные и полезные
Пример из книг Похлебкина
Так, и напоследок: в рыбные котлеты примерно на 1 чайную ложку соли -- 1 столовая ложка мёда. Теперь так делают все мои друзья!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: