Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджика абхазская

Аджика - это остро жгучая смесь, состоящая из перца (острого), соли, специй. Относится к категории заправка.

Используют к мясу - рыбе - птице, добавляют в салаты... В Абхазии едят даже как бутерброд
)


Аджика - настоящая оригинальная, бывает 2-х типов: зелёная (готовят из зелёного острого перца) и красная (соотвественно, красного острого перца)


Самое главное: Перец для аджики надо выбрать правильно.


Если он окажется не острым (а такое часто случалось в моей практике - когда не добросовестные продавцы с рынка продавали не жгучий перец, но выдавали за супер-пупер острый) В этом случае - аджика не выйдет. Её суть - острота.



Как определить, острый перец или нет?

Перец осматриваем по внешнему виду: он должен быть вытянутый тощий.
Определяем по запаху: ;жгучий перец очень ароматный. Даже просто подойдя к прилавку - сразу ощущаешь аромат перца
Так же: перец разломать на половинки и попробуйте разрез перца, если он жгучий - вы моментально это ощутите.

Какую аджику делать: зелёную или красную?

Не имеет большой разницы, различия лишь в цвете
).

Лично мне предпочтительней - красная.


Если вы готовите красную аджику (из красных перцев), то здесь есть ещё один момент:


*Если приготовить из свежих перцев, то у вас получится аджика жидковатая

*Если перец красный, предварительно, высушить в вязанке и только потом приготовить из него аджику, то она будет по составу - сухая.

Ну а теперь - мой рецепт Красной Абхазской Аджики.



У меня в наличии было 1 кг 600 г жгучего перца

Из этого количества такой расчёт на остальные продукты:

2 крупные головки чеснок (20 долек крупные)

3 ч л - сухая кинза

1,5 ст - соль

1 ст - грецкий орех (очищенный уже)

+банки маленькие (простерилизовать)

+обязательно перчатки, без них не советую даже начинать работы, ибо руки сильно пострадают от жгучести перца.

+мясорубка (или комбайн) для измельчения



Работаем в перчатках. Очищаем перец от семян

Заливаем его тёплой (не холодной и не горячей, а именно - тёплой) водой
Через час эту воду сливаем и снова заливаем на 1 час. Через час снова повторяем ту же процедуру: сливаем и наливаем новую воду. Итого:перец замачиваем на 2 часа
Пока перец в воде, подготавливаем чеснок - его очищаем.
Пропустить через мясорубку перец, чеснок и грецкие орехи.
Смешиваем всю эту массу с солью и сушёной кинзой, перемешиваем только деревянной(!) ложкой
Раскладываем аджику по банкам, закупориваем крышкой и можно хранить до весны, в прохладном тёмном месте.

Примечания:

Аджика должна быть без комков, однородной массой
В Аджику можно добавить свежую зелень (базилик синий, кинзу), но в этом случае - срок хранения будет ограничен.
Аджику можно готовить и без ореха, но он придаёт пикантность аджике.
Грецкий орех можно положить больше, чем указано у меня в рецепте.



Приятного Аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджика абхазская
Тэги: аджика

Аджика - это остро жгучая смесь, состоящая из перца (острого), соли, специй. Относится к категории заправка.
Используют к мясу - рыбе - птице, добавляют в салаты... В Абхазии едят даже как бутерброд )
Аджика - настоящая оригинальная, бывает 2-х типов: зелёная (готовят из зелёного острого перца) и красная (соотвественно, красного острого перца) Читать полностью
 

Комментарии

Любовь2010
19 июня 2012 года
0
Спасибо за рецепты! Люблю аджику, но самим делать..... у нас жгучий перец стоит около 500 руб/кг. Пока не доступно.
amely (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Любовь2010 пишет:
500 руб/кг.
Любовь2010
19 июня 2012 года
0
ага
amely (автор поста)
19 июня 2012 года
0
жуть!
Xadica
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Любовь2010
Спасибо за рецепты! Люблю аджику, но самим делать..... у нас жгучий перец стоит около 500 руб/кг. Пока не доступно.

↑   Перейти к этому комментарию
Любовь2010 пишет:
перец стоит около 500 руб/кг
А когда сезон,сколько стоит? У нас мешок небольшой в августе на ваши рублей 200
Любовь2010
20 июня 2012 года
0
в прошлом году, на рынке, 1 штука стоила 10 рублей
Xadica
20 июня 2012 года
0
Ужас какой,ну и цены
Любовь2010
20 июня 2012 года
0
увы, самое доступное для нас - картошка :-)
Xadica
20 июня 2012 года
0
Svetlaya-1
19 июня 2012 года
0
Всегда было интересно узнать, как она готовится, т.к. покупала только в магазине. Спасибо за рецепт, теперь можно самой приготовить. Одна беда, на даче мало насадила острого перчика, боюсь такой объем не вырастет
amely пишет:
1 кг 600 г
Значит, попробуем из того, что вырастет .
amely (автор поста)
19 июня 2012 года
0
можно же уменьшить! это математика!
Svetlaya-1
20 июня 2012 года
0
Конечно можно
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0
жозетт
20 июня 2012 года
0
Обожаю аджику, утащила в избранное
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0
anohinaiv
20 июня 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Xadica
20 июня 2012 года
0
Спасибо,у меня муж любит острое.А то что не варилось,не испортится?
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Xadica пишет:
.А то что не варилось,не испортится?
если в холодильнике или подвале будете хранить то не испортится!
Xadica
20 июня 2012 года
0
Ну тогда я до зимы в холодильнике подержу а потом в подвал.Спасибо.
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам