Аджарская Кухня

В Аджарии, также как и по всей Грузии, особое внимание уделяется кухне. Процесс приготовления и опробования пищи в Грузии возведён в ранг культового ритуала. Грузинские блюда отличаются своей неповторимостью, пикантным ароматом. Их насыщенный орехами и различными пряностями запах вызывает лёгкое головокружение от наслаждения. Если хоть один раз приобщились к изыскам грузинской кухни, навеки останетесь её поклонником. В традиционной Аджарской кухне доминируют такие общегрузинские блюда как сациви, шашлык, хачапури, ткемали, гоми, мчады, хинкали, чкмерули, пхали с орехами, лобио и многое другое.
Тот факт, что Аджария охватывает Причерноморье и богатые рыбой реки горного региона, обусловил разнообразие блюд, приготовленных из морской и речной рыбы. Приготовленные в Аджарии рыбные блюда отличаются обилием приправ и экзотическим вкусом.
Гостям Батуми будет предоставлен уникальный шанс, сидя в прибрежном кафе собственноручно поймать рыбу, которую, всего за несколько минут поджарит и подаст искусный повар.
Кроме общих блюд грузинской кухни, в Аджарии готовят характерную только для этого края пищу. Исходя из специфики высокогорного региона, основным компонентом пищевого рациона являются молочные продукты. Долгая зима диктует свои условия жителям гор, возникает необходимость длительного хранения пищевых продуктов. В аджарской кухне одним из блюд, адаптированным к таким условиям является обезжиренный плетёный сыр, который выделяется своим особым, непривычным вкусом. Только для Аджарской кухни характерны оригинальные, пикантные и обладающие изысканным вкусом блюда: ачма, борано, чирбули, синори и др.
Ачма - особенное украшение местной кухни. Эта наивкуснейшая и достаточно сложная для приготовления разновидность хачапури. Под хрустящей, поджаренной корочкой сложены заранее сваренные, а затем запечённые мягкие слои теста и накрошенного сыра.
Своей калорийностью отличается борано. Оно готовится из домашнего сливочного жира и аджарского сыра.
Колоритным блюдом аджарской кухни является и синори. Он готовится из свёрнутых в рулетки тонких, хрустящих слоёв теста, которых невероятно вкусными и нежными делает домашний творог, топлёное масло и чесночная приправа.
Путешествие в Батуми нельзя считать полноценным, если вы не попробуете чудо аджарской кухни, некую визитную карточку города – аджарский хачапури. Это сделанная из теста лодочка, сердцевина которого заполнена тёртым сыром. Почти испечённое хачапури вынимают из печи, его начинку заправляют одним яйцом и снова ставят выпекаться. В готовое хачапури добавляют масло и с наслаждением едят. Аджарский хачапури стал частью батумского городского очарования. Если вы желаете почувствовать этот город, встаньте пораньше и попробуйте приготовленный специально для вас, зажаренный на дровах аджарский хачапури.
И, наконец, Ваше гастрономическое путешествие по Аджарии рекомендуем завершить сваренной на раскалённом песке чашечкой крепкого, ароматного, чёрного кофе, к которому вам подадут баклаву – нежнейшую и вкуснейшую из восточных сладостей.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а что означает твое имя?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: