Колдуны (белорусская кухня)
Навеяно рецептом Лены. Но у меня был свой рецепт. Я давно собиралась сделать, но как-то руки не доходили. А сейчас решила попробовать. Рассказываю сразу, только-только достала из духовки
Нам потребуется
1 – 1,2 кг картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. крахмала (можно ограничиться только крахмалом с картофельного сока)
Для начинки
300-400 г фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. сметаны
немного сока от картошки
соль, черный молотый перец по вкусу
В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и немного картофельного сока (это сделает фарш более сочным). Тщательно вымешиваем фарш.
Картофель и лук чистим, моем и трем на терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Когда картофельный сок немного постоит на дне посуды осядет крахмал. Обязательно соберите его и добавьте в картофельное тесто. Наде еще добавить в картофельное тесто крахмал, что упрощает лепку колдунов. Добавляем к картофелю яйца, солим и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы лепим колдуны.
Из фарша лепим котлетку. Затем берем картофельное тесто и прячем в него эту котлетку. Этот момент я не смогла сфоткать. Потому что обе руки были заняты.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и складываем в посуду подходящего размера.
Дальше надо положить в утятницу и закрыть крышку, но у меня утятницы нет. Я положила в стеклянную огнеупорную форму и накрыла все это дело фольгой.
20-30 минут тушим при температуре 180 * С под закрытой крышкой, 10 минут - с открытой.
И вот, мой результат. Потрясающие, сочные, вкусные. С пылу жару

И в разрезе

Нуш Олсун!

Нам потребуется
1 – 1,2 кг картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. крахмала (можно ограничиться только крахмалом с картофельного сока)
Для начинки
300-400 г фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. сметаны
немного сока от картошки
соль, черный молотый перец по вкусу
В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и немного картофельного сока (это сделает фарш более сочным). Тщательно вымешиваем фарш.

Картофель и лук чистим, моем и трем на терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Когда картофельный сок немного постоит на дне посуды осядет крахмал. Обязательно соберите его и добавьте в картофельное тесто. Наде еще добавить в картофельное тесто крахмал, что упрощает лепку колдунов. Добавляем к картофелю яйца, солим и хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы лепим колдуны.
Из фарша лепим котлетку. Затем берем картофельное тесто и прячем в него эту котлетку. Этот момент я не смогла сфоткать. Потому что обе руки были заняты.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и складываем в посуду подходящего размера.

Дальше надо положить в утятницу и закрыть крышку, но у меня утятницы нет. Я положила в стеклянную огнеупорную форму и накрыла все это дело фольгой.

20-30 минут тушим при температуре 180 * С под закрытой крышкой, 10 минут - с открытой.
И вот, мой результат. Потрясающие, сочные, вкусные. С пылу жару


И в разрезе

Нуш Олсун!
+198 |
![]() |
215 комментариев |
Комментарии
шла на аромат
шла на аромат
↑ Перейти к этому комментарию
а я ттоже сразу. прошло с телефона была. не увидела фотки((
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вообще рецепты колдунов отличаются от области к области
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Они конечно не такие красивые как у тебя ,но вкусные
Они конечно не такие красивые как у тебя ,но вкусные
↑ Перейти к этому комментарию
только если разрешите, ремарочка - на самом деле можно на сковородке просто жарить ,только на небольшом огне
↑ Перейти к этому комментарию
Надо с него пример брать.
пусть нового ничего только не придумает
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У масле ўсмяглы, а паўзверх —
Смятанкай свежаю паліты!..
Ну, што? Ізноў глядзіш, як звер?
I адчуваеш, адчуваеш:
Няхай хоць згэтуль у труну —
А не зганьбуеш, не стрываеш —
Дасі прытул і калдуну!
Дасі!.. I добра зробіш, браце!
I не ўпікай дарма сябе!
Ты за ядой — як і на працы:
На малацьбе ці на касьбе!
Калі на свеце нехта дзесьці
Умее добра працаваць,—
То ўмее ён і смачна з’есці
I — адпаведна — згатаваць!
Таму — дастойна, без эфекту
Прымай падзяку-пахвалу —
I беларускаму палетку,
I беларускаму сталу!
I цмокні ў ручку гаспадыні,
Каб сонцам пырснула яна,
I ўскінь яшчэ — а то астыне! —
Ускінь на сэрца... калдуна!..
У масле ўсмяглы, а паўзверх —
Смятанкай свежаю паліты!..
Ну, што? Ізноў глядзіш, як звер?
I адчуваеш, адчуваеш:
Няхай хоць згэтуль у труну —
А не зганьбуеш, не стрываеш —
Дасі прытул і калдуну!
Дасі!.. I добра зробіш, браце!
I не ўпікай дарма сябе!
Ты за ядой — як і на працы:
На малацьбе ці на касьбе!
Калі на свеце нехта дзесьці
Умее добра працаваць,—
То ўмее ён і смачна з’есці
I — адпаведна — згатаваць!
Таму — дастойна, без эфекту
Прымай падзяку-пахвалу —
I беларускаму палетку,
I беларускаму сталу!
I цмокні ў ручку гаспадыні,
Каб сонцам пырснула яна,
I ўскінь яшчэ — а то астыне! —
Ускінь на сэрца... калдуна!..
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: