Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колдуны (белорусская кухня)

Навеяно рецептом Лены. Но у меня был свой рецепт. Я давно собиралась сделать, но как-то руки не доходили. А сейчас решила попробовать. Рассказываю сразу, только-только достала из духовки


Нам потребуется

1 – 1,2 кг картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. крахмала (можно ограничиться только крахмалом с картофельного сока)
Для начинки

300-400 г фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. сметаны
немного сока от картошки
соль, черный молотый перец по вкусу

В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и немного картофельного сока (это сделает фарш более сочным). Тщательно вымешиваем фарш.


Картофель и лук чистим, моем и трем на терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Когда картофельный сок немного постоит на дне посуды осядет крахмал. Обязательно соберите его и добавьте в картофельное тесто. Наде еще добавить в картофельное тесто крахмал, что упрощает лепку колдунов. Добавляем к картофелю яйца, солим и хорошо перемешиваем.


Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы лепим колдуны.
Из фарша лепим котлетку. Затем берем картофельное тесто и прячем в него эту котлетку. Этот момент я не смогла сфоткать. Потому что обе руки были заняты.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и складываем в посуду подходящего размера.


Дальше надо положить в утятницу и закрыть крышку, но у меня утятницы нет. Я положила в стеклянную огнеупорную форму и накрыла все это дело фольгой.


20-30 минут тушим при температуре 180 * С под закрытой крышкой, 10 минут - с открытой.

И вот, мой результат. Потрясающие, сочные, вкусные. С пылу жару

И в разрезе

Нуш Олсун!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колдуны (белорусская кухня)
Тэги: колдуны

  Навеяно рецептом Лены. Но у меня был свой рецепт. Я давно собиралась сделать, но как-то руки не доходили. А сейчас решила попробовать. Рассказываю сразу, только-только достала из духовки
Нам потребуется
1 – 1,2 кг картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. крахмала (можно ограничиться только крахмалом с картофельного сока) Читать полностью
 

Комментарии

o11enenok
16 июня 2012 года
+1
мммм... какая румяная корочка! а какой аромат...
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
как ты быстро
o11enenok
16 июня 2012 года
+1
я ждала
шла на аромат
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
да, что есть то есть. Пахнут классно
Джалилка
18 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий o11enenok
я ждала
шла на аромат

↑   Перейти к этому комментарию
o11enenok пишет:
шла на аромат

а я ттоже сразу. прошло с телефона была. не увидела фотки((
o11enenok
18 июня 2012 года
0
а фото - замечательно аппетитные!
WaizuSaru
16 июня 2012 года
+1
я обычно только обжариваю под крышкой, и не тушу, тоже очень вкусно получается ))
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
а меня напугали тем, что фарш сырой остается. Ну и плюс в моем рецепте так было
WaizuSaru
16 июня 2012 года
+2
не, не остается, надо на маленьком огне и несколько раз переворачивая, очень вкусно, и быстрее получается, и посуды меньше мыть . А еще можно вместо мясного фарша, класть грибы мелко порубленные с лучком обжаренные
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
попробую в след. раз так сделать. Главное, что грубых ошибок нет поэтому тебя позвала
WaizuSaru
16 июня 2012 года
+1
не, нормально-нормально, на вид так вообще очень вкусно
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
а я мало сделала, на пробу. Надо припрятать для мужа, дочка уже глаз на них полоодила. Кругами ходит, рот открывает и пальцем показывает. Две уже слопала
WaizuSaru
16 июня 2012 года
+1
ничего себе ))) молодец! мою такое не заставишь есть, она мясо не сильно любит, слышит запах и фсе (((( быстро отворачивается.
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
моя вообще не едок. Ее норма - 5-7 ложек. А тут сама не знаю что на нее нашло.
WaizuSaru
17 июня 2012 года
+1
значит очень вкусно, детки они разбираются
Джалилка
18 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
а меня напугали тем, что фарш сырой остается. Ну и плюс в моем рецепте так было

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
а меня напугали тем
я бабая яга. пугалка)))
Nigar (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Джалилка пишет:
пугалка
мне другое слово показалось
Джалилка
18 июня 2012 года
0
Nigar (автор поста)
18 июня 2012 года
0
а я что? я ничего, ты сама написала
Джалилка
18 июня 2012 года
0
а ты ударение правильно ставь
Nigar (автор поста)
18 июня 2012 года
0
mamashkin
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий WaizuSaru
я обычно только обжариваю под крышкой, и не тушу, тоже очень вкусно получается ))

↑   Перейти к этому комментарию
OlgaKey пишет:
я обычно только обжариваю под крышкой, и не тушу
весь смысл "Колдунов" в том-то и есть, что сначала немного обжарить, а потом тушить Только как учила нас прабабушка (которая от кончика носа до пяточек белоруска) тушить нужно с овощями: лучок, морковь, помидорка и перчик болгарский, приправив все специями. А потом подавать всю эту красоту со сметанкой!!!
WaizuSaru
17 июня 2012 года
+2
пусть Вас не смущает мое место жительства, я белоруска, не только по национальности
вообще рецепты колдунов отличаются от области к области можно и просто обжарить, но сметана обязательна
mamashkin
17 июня 2012 года
0
OlgaKey пишет:
рецепты колдунов отличаются от области к области
согласна, как и все остальные блюда, например, борщ, ингредиенты одни и те же, а вкус у все разный
WaizuSaru
17 июня 2012 года
0
Валюша823
16 июня 2012 года
+1
Вкусненько,забрала,буду пробовать приготовить!Спасибо!
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
на здоровье
Лёля2011
16 июня 2012 года
+1
вкуснотень!!! мои любимые!!!
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
sirena 29
16 июня 2012 года
+1
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
stroong174
16 июня 2012 года
+1
ой даже захотелось надо приготовить
Лёля2011
16 июня 2012 года
+2
stroong174 пишет:
надо приготовить
мне муж сказал, пошли картошку чистить !!! и это в 23.00 часов
stroong174
16 июня 2012 года
+1
круто вы захотели
Лёля2011
16 июня 2012 года
+2
так это муж
stroong174
16 июня 2012 года
+1
так он раздразнит
Лёля2011
16 июня 2012 года
+2
он согласился подождать до утра
stroong174
17 июня 2012 года
+1
я тоже завтро к обеду приготовлю
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий stroong174
ой даже захотелось надо приготовить

↑   Перейти к этому комментарию
мне тоже так захотелось, что я диету нарушила
stroong174
16 июня 2012 года
+1
это такая вещь что не откажешся
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
вот я и не отказалась
stroong174
16 июня 2012 года
+1
вещь ,тоже буду делать
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
stroong174
16 июня 2012 года
+1
завтра на обед будут колдуны
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
а фото колдунов нам?
stroong174
17 июня 2012 года
+1
ну ладно уговорили
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
stroong174
17 июня 2012 года
+1
stroong174
17 июня 2012 года
+2
В ответ на комментарий Nigar
А вот и мои ,я их не тушила,а просто дольше жарила



Они конечно не такие красивые как у тебя ,но вкусные
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
очень даже очень
stroong174
17 июня 2012 года
+1
я еще к ним притащила из закромов трех литровую банку томатного сока
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
красотищщщща
stroong174
17 июня 2012 года
+1
мы всегда картофельные блинчики едим с томатным соком
Джалилка
18 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий stroong174
А вот и мои ,я их не тушила,а просто дольше жарила



Они конечно не такие красивые как у тебя ,но вкусные

↑   Перейти к этому комментарию
а мясо не сыроватая??
Пуговичка86
16 июня 2012 года
+1
о, Боже какая вкуснятина!
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
да, это оказалось ооочень вкусно
Натка84
16 июня 2012 года
+2
ммм! обожаю калдунчики! привет всем из Минска !
только если разрешите, ремарочка - на самом деле можно на сковородке просто жарить ,только на небольшом огне приятного аппетита!
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Натка84 пишет:
только если разрешите, ремарочка
спасибо, такие ремарочки важны мне уже выше объяснили
Натка84
16 июня 2012 года
+1
А вообще - они невкусными никогда не получаются! как ни крути ))
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
на днях наша Джалилка готовила, у нее пересушенные получились. Поэтому я все делала точно по рецепту
Натка84
17 июня 2012 года
+1
еще очень многое зависит от сорта картошки на самом деле
ЮляАль
16 июня 2012 года
+1
Обожаю колдуны, всегда напоминают мне о моей Родине.
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
мне очень понравилось. Вкуснотища
ЮляАль
16 июня 2012 года
0
Я помню еще моя прабабушка делала в печке, еще вкуснее получались
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
представляю
ЮляАль
16 июня 2012 года
0
До сих пор вспоминаю, но уже никогда не попробовать, к сожалению. А еще картошку с перловкой в котелке делала и домашнего масла сливочного ложила. Вот тут можно было и ложку проглотить.
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
ЮляАль пишет:
Вот тут можно было и ложку проглотить.
а действительно, гарнир к колдунам подают? кроме предложенной перловки. Везде пишут подавать со сметаной, про гарнир ни слова
Лёля2011
16 июня 2012 года
0
Nigar пишет:
Везде пишут подавать со сметаной, про гарнир ни слова
так там и мясо и картошка на гарнир , моя мама тоже их часто делает!!! на сковородке всегда!!!
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
мой муж это за гарнир не посчитает. Надо ему что-то еще приготовить
Лёля2011
17 июня 2012 года
0
и с чем вы придумали колдуны подавать? моему проще, главное, чтоб было мясо и картошка, а в колдунах все есть!!!
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
ни с чем Приготовлю еще первое, все равно надо готовить. А на второе колдуны поест.
Оля Изотова пишет:
моему проще, главное, чтоб было мясо и картошка, а в колдунах все есть!!!
мой в общем не капризный и любит новое, но зная его предпочтения, думаю что ему этого будет мало
Лёля2011
17 июня 2012 года
0
Nigar пишет:
думаю что ему этого будет мало
а вы побольше колдунчиков положите ему
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
вы не поверите, уже не осталось. Дети все съели
Лёля2011
17 июня 2012 года
+1
и гарнр готовить не пришлось
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
я для мужа на бис повторила. В этот раз быстрее получилось
Лёля2011
17 июня 2012 года
0
Ловкость рук
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
и никакого обмана
Лёля2011
17 июня 2012 года
0
ага
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
я для мужа на бис повторила. В этот раз быстрее получилось

↑   Перейти к этому комментарию
и что сказал муж?
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
понравилось
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
а детки снова наперегонки с папой ели?
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
нет, в этот раз они спали. Закир уже с утра один оприходовал. Сначала нос воротил, а сейчас ест. Понюхал и говорит, да, мне это нравится
o11enenok
17 июня 2012 года
0
Закир - истинный гурман
Надо с него пример брать.
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
у него новая фишка сейчас. Он перед тем как что-то поесть, это нюхает. А потом говорит нравится это ему или нет
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
моя до сих пор всё нюхает
пусть нового ничего только не придумает
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
я на нюх определяла надо посолить или нет видимо он в меня
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
супер обоняние!
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
с возрастом я утратила эту способность
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
даже не знаю: радоваться или огорчаться. Любой расклад имеет свои плюсы и минусы
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
пошла искать плюсы
o11enenok
17 июня 2012 года
+1
ЮляАль
17 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
ЮляАль пишет:
Вот тут можно было и ложку проглотить.
а действительно, гарнир к колдунам подают? кроме предложенной перловки. Везде пишут подавать со сметаной, про гарнир ни слова

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже и не помню уже что еще может быть. Наверное традиционно со сметаной. Хотя иногда в грибной период, делали зажарку из грибов с луком и сметанкой.
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
да, в рецепте был вариант потушить с грибами. Грибов у меня в этот раз не было. Попробую в след. раз
ЮляАль
17 июня 2012 года
0
Делитесь еще рецептами
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
обязательно следите за группой
ЮляАль
17 июня 2012 года
0
Xadica
16 июня 2012 года
0
Как красиво,....... И вкусно слюнки потекли.
Nigar (автор поста)
16 июня 2012 года
0
спасибо
зюрафа
17 июня 2012 года
0
А МНЕ ИНТЕРЕСНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО ЖИДКОВАТОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.КАК ЛЕПИТЬ-ТО???
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
не такое уж и жидкое. Но лепить надо быстро. Тут еще Лена делала, она по другому делала. Сначала положила немного картофельного теста на сковородку, сверху мясо положила. А потом мясо накрыла опять картофельным тестом.Тут в группе рецепт есть
зюрафа
17 июня 2012 года
0
спасибо!буду тренироваться.
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
mamashkin
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
А МНЕ ИНТЕРЕСНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО ЖИДКОВАТОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.КАК ЛЕПИТЬ-ТО???

↑   Перейти к этому комментарию
по максимуму слить картофельный сок, можно добавить немного крахмала, легче лепить))) Нато и название такое КОЛДУНЫ, что они могут получиться страшненькими, как колдовать над ними будете
зюрафа
17 июня 2012 года
0
во-во!!! колдовать-мудрить придется точно!!
Svetohka
17 июня 2012 года
0
такие красивые получились
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
спасибо
mamavara
17 июня 2012 года
0
прим слюнки потекли
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
есть такое дело
ИннаЛина5
17 июня 2012 года
0
Молодец Нигяр,у тебя всегда что то оригинальное
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
+1
стараюсь
italianka
17 июня 2012 года
0
заценила и утащила в избранное. спасибо за рецепт
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Salted
17 июня 2012 года
0
Спасибо большое... думаю мужу понравится
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
моему понравилось
профиль удалён удалённого пользователя
17 июня 2012 года
0
Ух ты...красота, да и только!
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Mia_Maria
17 июня 2012 года
+2
Калдун!.. Духмяны, самавіты,
У масле ўсмяглы, а паўзверх —
Смятанкай свежаю паліты!..
Ну, што? Ізноў глядзіш, як звер?

I адчуваеш, адчуваеш:
Няхай хоць згэтуль у труну —
А не зганьбуеш, не стрываеш —
Дасі прытул і калдуну!

Дасі!.. I добра зробіш, браце!
I не ўпікай дарма сябе!
Ты за ядой — як і на працы:
На малацьбе ці на касьбе!

Калі на свеце нехта дзесьці
Умее добра працаваць,—
То ўмее ён і смачна з’есці
I — адпаведна — згатаваць!

Таму — дастойна, без эфекту
Прымай падзяку-пахвалу —
I беларускаму палетку,
I беларускаму сталу!

I цмокні ў ручку гаспадыні,
Каб сонцам пырснула яна,
I ўскінь яшчэ — а то астыне! —
Ускінь на сэрца... калдуна!..
o11enenok
17 июня 2012 года
0
красиво и поэтично
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Mia_Maria
Калдун!.. Духмяны, самавіты,
У масле ўсмяглы, а паўзверх —
Смятанкай свежаю паліты!..
Ну, што? Ізноў глядзіш, як звер?

I адчуваеш, адчуваеш:
Няхай хоць згэтуль у труну —
А не зганьбуеш, не стрываеш —
Дасі прытул і калдуну!

Дасі!.. I добра зробіш, браце!
I не ўпікай дарма сябе!
Ты за ядой — як і на працы:
На малацьбе ці на касьбе!

Калі на свеце нехта дзесьці
Умее добра працаваць,—
То ўмее ён і смачна з’есці
I — адпаведна — згатаваць!

Таму — дастойна, без эфекту
Прымай падзяку-пахвалу —
I беларускаму палетку,
I беларускаму сталу!

I цмокні ў ручку гаспадыні,
Каб сонцам пырснула яна,
I ўскінь яшчэ — а то астыне! —
Ускінь на сэрца... калдуна!..

↑   Перейти к этому комментарию
mama dvuh detey
17 июня 2012 года
0
очень люблю)) я только на сковороде жарю))
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Юляшка65
17 июня 2012 года
0
это моё самое любимое блюдо, но только я их просто варю и со сметаной уплетаю!!! Какие же они вкусные!!!!!
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Юляшка65
17 июня 2012 года
0
Nigar (автор поста)
17 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам