Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринование, консервирование

Маринование, консервирование Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование. При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.).

В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми (1,5-1,8%) и слабокислыми (0,4-0,6%). Если острые могут храниться без стерилизации, то слабокислые необходимо стерилизовать.

Маринуют различные овощи и фрукты, а также их смеси. Технология маринования в основном одинакова для всех продуктов, но маринадные заливки - разные.

Заметим, что овощи и фрукты с острой заливкой принято называть маринованными, а со слабокислой - консервированными.

При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Так, банки и крышки для консервирования следует вымыть теплой водой с мылом, погрузить в кипящую воду и прокипятить или пропарить: банки - 5 мин, а крышки - 10 мин. Вынутые из воды банки обсушите в духовке, заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой, накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой. Чтобы банки не полопались, ставьте их на решетку или на слой чистой марли. После истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды, укупорьте и поставьте вверх дном для остывания. Храните банки в темном прохладном месте.

Маринованные грибы хранят в сухом темном месте. Если появилась плесень, ее нужно снять, грибы перебрать, промыть подсоленной водой, залить свежим маринадом, простерилизовать и банки укупорить.

Чтобы грибы в маринаде не плесневели, налейте сверху немного растительного масла.

Приятного аппетита!
 
Какие заготовки на зиму вы делаете:
Опрос завершен.

из овошей
35 (25%)
из фруктов и ягод
29 (21%)
из грибов
14 (10%)
всего понемногу
42 (30%)
ничего не делаю
18 (13%)
другое
1 (1%)
Всего проголосовало: 83
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Маринование, консервирование

Какие заготовки на зиму вы делаете:



В опросе приняли участие 83 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринование, консервирование
  Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование. При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.). Читать полностью
 

Комментарии

sirena 29
16 июня 2012 года
0
Моя семья любит аджику! А я салат, поэтому заготавливаю всего понемногу, солю помидоры, огурцы, капусту. А также варенье разное, компоты.
Семья большая, требует большого количества заготовок на зиму!
Но есть начинаем раньше , чем наступит зима!
Спасибо за полезную инфу!!
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
sirena 29 пишет:
Спасибо за полезную инфу!!
Джалилка
16 июня 2012 года
0
много мариновать я не люблю возня да и не знаешь пропадет или нет. а потом и мои много не едять. а вот золовка и свекры все истребляют
sirena 29
16 июня 2012 года
0
Ух!!!!!!!Повезло же тебе Шахла с родней!!!!!!!!!!!!!!!!!
Джалилка
16 июня 2012 года
0
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
много мариновать я не люблю возня да и не знаешь пропадет или нет. а потом и мои много не едять. а вот золовка и свекры все истребляют

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
а вот золовка и свекры все истребляют
н это я знаю
Татьяна мамуля
16 июня 2012 года
0
Мы в этом году только капусту солили и варенья немного.... зимой не умерли вроде Ну не едим мы такое не любим...
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Татьяна мамуля пишет:
Ну не едим мы такое не любим...
это же на любителя!
я тоже когда в Москве жила раньше ничего не делала и жила же хорошо!
Валентина 77
17 июня 2012 года
0
Оксаночка а у тебя есть рецепты с лимонной кислотой.
amely (автор поста)
17 июня 2012 года
0
были Валюша надо поискать
Валентина 77
17 июня 2012 года
0
Поищи пожалуйста.
amely (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Валентина 77
17 июня 2012 года
0
БАБАОЛЬГА
20 июня 2012 года
0
я постоянно делаю компоты из яблок,алычи,малины,вишни,черной смородины,и ежевики-все выпивается!
Огурцы солю и мариную,помидоры только мариную,грибы солю и мариную,а варенья не варю(говорят вредно!)в основном перетираю с сахаром и в морозилку по маленьким баночкам (не стекло!)
amely (автор поста)
20 июня 2012 года
0
БАБАОЛЬГА пишет:
грибы солю и мариную
а рецептики можно! хочу научится а не знаю проверенных рецептов!
БАБАОЛЬГА
21 июня 2012 года
0
Подготовлюсь,поищу и отвечу.Хорошо?У меня все в записях хранится до поры.
amely (автор поста)
21 июня 2012 года
0
подождем
БАБАОЛЬГА
26 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий БАБАОЛЬГА
Подготовлюсь,поищу и отвечу.Хорошо?У меня все в записях хранится до поры.

↑   Перейти к этому комментарию
Соление грибов:помыть,отварить,остудить+соль из расчета 45г на 1кг отваренных грибов+чеснок нарезанный+листья хрена+ветки укропа+немного листьев эстрагона-перемешать-под гнет на неделю в темное прохладное место(чулан),затем укладываю по банкам без листьев,чеснок можно оставить с грибами,вырезаю кружок из ткани,смачиваю водкой и кладу сверху на грибы(чтобы не образовывалась плесень),закрываю пластмассовыми тугими(прокипятить 10 сек)крышками и в погреб на хранение.Все!

Маринование грибов:отварить в воде с добавление небольших количеств листьев вишни, дуба, немного гвоздики(1 гвоздик на 1 л)+соли(1 стол ложка на 1 л воды ,воду не сливать(в отличие от соленых)+лаврушка+черный перец горошком.Затем раскладываю по стерилизованным банкам и только потом добавляю в каждую 1л банку с грибами 1 чайную ложечку уксусной кислоты,сверху кладу кружочек из пленки,смоченный в подсолнечном масле(от плесени)-и сразу же закатываю.Все!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам